• 27/12/2019 - 10:05 Read: 556  Rate this item
    (11 votes)

Группа: Krumkač
Альбом: Kryvijskaja dyvizija
Жанр: Atmospheric/Kryvian Black Metal
Лейбл: Barbatos Productions

Наверняка у каждого из нас есть такой проект, за которым он следит с самого начала, с первого сингла или альбома. Следит зорко, радуясь каждому новому достижению, каждой новой преодоленной ступени. Таким проектом для меня год назад стал Krumkač, который вернул мне интерес к белорусскому металу в целом и стал одним из знаковых среди всех близких моему сердцу команд.

Однако, проникнувшись работой и пропустив ее через себя, всегда есть риск, что новый релиз принесет с собой разочарование. Не смогли, не справились, нахватавшись положительных откликов, ничего не захотели менять. Слушая год назад первый полноформатник Krumkač "Honar i Kroŭ", признаться честно, я сомневалась, что ребятам в новой работе удастся поднять планку еще выше.

Второй альбом команды - "Kryvijskaja dyvizija" - был издан 18 ноября 2019 года все тем же Barbatos Productions. И я сразу начну с ложки дегтя: если вы ждали от Krumkač какого-то абсолютно нового звучания, то этот альбом точно не для вас, потому что он продолжает то, что было начато еще на "Honar i Kroŭ". Более того, слушая его в первый раз (тем более, если это делать, не вдумываясь и не анализируя), может создаться впечатление, что "Honar i Kroŭ" увеличили еще на 5 песен.

Однако первое впечатление, как и всегда, обманчиво. При более детальном прослушивании, препарируя каждую песню на отдельные составляющие, ты понимаешь, насколько эта работа зрелая в сравнение с "первенцем" команды.

6 треков, 6 гимнов героям прошлого и настоящего, 6 гимнов родному краю. В альбоме "Kryvijskaja dyvizija" больше нет той обреченности, которая стаей черных воронов кружила над вами, пока вы слушали первый полноформат Krumkač. Нет тоски и печали, зато есть ярость и злоба, в которой прячется безграничная любовь к родной земле. Разве может быть что-то общее между злостью и любовь? Может, если речь идет о "Крывійскай дывізіі".

Если говорить о технической стороне релиза, то первое, что хочется отметить - это сведение и мастеринг. Звук стал чище, ушла характерная для "Honar i Kroŭ" сыроватость, что, на мой взгляд, сделало альбом грубее. В хорошем смысле этого слова. "Kryvijskaja dyvizija" получилась еще эпичнее в плане своей длительности. Однако временами ловишь себя на мысли, что даже несмотря на достаточно легко считываемые музыкальные паттерны, треки не кажутся нудными и однообразными, а песни длиной в 12 минут может быть катастрофически мало.

Также хочется отметить грамотный ход с появлением женского вокала на альбоме. Не являясь его большой поклонницей в принципе, я, однако, рада признать, что благодаря Ольге Athame "Kryvijskaja dyvizija" определенно получила +10 очков к пронзительности и атмосферности. Ее звонкий и чистый вокал вкупе с надрывным шрайком стал настоящим украшением альбома и настолько гармонично в него вплелся, что его уже даже не хватает в звучании "Honar i Kroŭ". (Теперь я точно знаю, что год назад во всем были виноваты кривые руки звукача.)

В завершении своего ревью хочется сказать, что этот год определенно пополнил копилку качественных релизов белорусской метал-сцены, и "Kryvijskaja dyvizija" яркий тому пример. Ребята, я не знаю, как у вас получится сделать еще лучше, но уверена, что нет предела совершенству.

Текст: Екатерина Лещук

Media