Montes Insania "Absurdum"

• 12/02/2017 - 22:14 Read: 1454  Rate this item

Группа: Montes Insania
Альбом: Absurdum
Последние несколько лет наблюдается небывалый рост количества групп играющих Post Black Metal, и судя по тому каким спросом он пользуется в среде метахэдов, эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем. Это чем то сродни тому, как в 90-х, с приходом второй волны популярности Black Metal, как грибы после дождя по всему миру стали появляется группы жаждущие творить темное искусство, и было несколько затруднительно за всеми уследить и отыскать действительнл стоящие вещи, или же что то похожее можно было наблюдать в пик популярности Melodic Death Metal (тут вообще было дело трындец, порой одну от другой группу не отличиш),  так и сейчас, групп в Post Black Metal хоть пруд пруди, но не все "йогурты одинаково полезны", есть как весьма и весьма интересные альбомы, но есть и категория откровенно проходных - прослушал и тут же забыл, тем более что сейчас каждый желающий может и в домашних условиях записать альбом, так что имеем то что имеем.

А имеем мы сегодня на рассмотрение второй альбом Украино - Российского проекта Montes Insania под названием "Absurdum", который как раз и позиционируется как Avantgarde, Post Black Metal, и как по мне, то он находится где-то посередине, ну может быть чуть ближе ко второй категории (которую я описал выше), потому как вроде бы и все "условия" соблюдены, но вот чего-то явно не хватает. Мне, допустим, немного не хватило разнообразия материала, как то все однотипно, не очень выразительно, хотя как бы авангард подразумевает некую экперементальность и инновационность в музыке, здесь же из всего этого мы можем встретить только использование балалайки, которая к слову сказать, пришлась к месту и абсолютно не выпадает из общего полотна материала.

Музыка на "Absurdum" по большей части среднетемповый около блэк, с большим обилием клавишных и симфонических элементов, которые создают угнетающюю атмосферу, и в некоторые моменты приближается по настроению к Depressive Black Metal, а порой на альбоме проскакивают элементы Funeral Doom Metal, а другой раз и вовсе можно услышать нотки Atmospheric Black, и плюс ко всему этому, вокал очень под стать настроению альбома, он представляет собой болезненно - истошный скрим, порою с  некоторыми нотками депрессивности.

В целом альбом оставил довольно двоякое впечатление, с одной стороны есть очень удачные моменты с чудными мелодиями, и грамотным построением композиции; а с другой, все как-то, вяло что ли, и безынтересно. В общем я в смятении, но если взвесить все за и против, то наверное чаша весов, всё-таки перевесит в сторону "За", ненамного но перевесит. Одно могу сказать наверняка, по сравнению с дебютной работой прогресс очевиден, как в мастерстве, так и в качестве записи (чем кстати страдал первый альбом), и я думаю что в скором времени мы сможем услышать новую, более зрелую работу, ведь ребята не стоят на месте и это несомненно плюс.

Рецензент: Сергей Ивановский