Рецензия: Infestum - Monuments of Exalted (2014)

• 09/12/2014 - 10:31 Read: 2897  Rate this item

2014 год выдался удачным для любителей «black metal» – как минимум три серьезных белорусских коллектива («Nightside Glance», «Raven Throne» и «Infestum») представили свои альбомы на суд слушателя. «Monuments of Exalted» из этой несвятой троицы интриговал по-особому, так как, во-первых, по ряду причин явился на свет позже обозначенного группой срока, а во-вторых интересен дальнейшим развитием некоторых идей безумных экспериментаторов «Id:Vision» (к сожалению, прекративших свою деятельность, но обогативших состав «Infestum» талантливыми музыкантами). Предыдущий «полноформатник» коллектива под названием «Ta Natas» увидел свет в далеком 2007 году, а первый «сингл» с «Monuments of Exalted» был представлен еще в 2010. Стоил ли альбом стольких лет ожидания? Однозначно – ДА! После зловещего вступления начинается настоящее безумие. Насыщенный элементами «industrial-а» и «death metal-a», альбом звучит чертовски мощно и свежо. Технично сыгранный и качественно записанный, «Monuments of Exalted» уверенно претендует на роль главного отечественного тяжелого релиза года.

Серьезная англоязычная лирика, дополненная цитатами Л.Г. Юнга и Ф.В. Ницше, красивые и атмосферные фортепьянные вставки, просто шикарное оформление – все реализовано на одном уровне с именитыми западными коллективами. 10 разноплановых треков, из которых один представляет собой клавишную интерлюдию («The Art of the Beast») и еще один – кавер-версию отцов стиля «Venom» («The Evil One»), постоянно радуют приятным разнообразием. Тут имеются элементы музыки уже упомянутых выше «Id:Vision», и некоторое влияние «Behemoth», и заимствования из «post-black» – за время прослушивания не надоедает абсолютно. Не побоюсь этих слов, теперь можно смело говорить о наличии в нашей стране «black metal»-коллектива европейского уровня. Альбом просто обязателен для прослушивания. Всем поклонникам качественной тяжелой музыки, которые почему-то еще не успели ознакомиться с «Monuments of Exalted» настоятельно рекомендуется сделать это. А «Infestum» еще не раз порадуют своих слушателей. Работа-то над новым материалом уже началась.

Оценка 9/10.

Более подробно о группе можно узнать по следующим ссылкам: ВКонтакте, Официальный сайт, FaceBook.

Текст: Alexander Mort