Рецензия: Nightside Glance - Gray Haven (2014)

• 07/12/2014 - 21:31 Read: 3172  Rate this item
    (2 votes)

Долгожданный второй полноформатный альбом от белорусских «блэкарей» «Nightside Glance». Стилистически представляет собой развитие идей, представленных на вышедшем в 2011 году ЕР «Breaking Point», - современное, богато аранжированное и насыщенное синтезаторными звуками мелодичное звучание. Надо отдать должное, на «Gray Haven» эксперименты с электронной музыкой пришлись гораздо более к месту. Получился эдакий «индастриализованный» вариант «Dimmu Borgir», почти не уступающий своему аналогу в качестве. Кроме шуток, звучание на альбоме очень достойное: клавишные оркестровки, электронные семплы, местами небольшое влияние «progressive metal» – 5 лет, прошедшие со времен выхода дебютного полноформатника «Edge of Time» явно пошли музыкантам на пользу.

Концептуально альбом представляет собой историю психиатра, сотрудника лечебницы «Gray Haven», который утратил связь с реальностью, попав в мир собственных страхов. Немного напоминает сюжет фильма «Запрещенный прием», не правда ли?  Как бы то ни было, атмосфера выдержана, слушается все очень целостно. В наличии имеются и разного рода интерлюдии, призванные поддерживать атмосферу и смягчать переходы между треками. Недостаток у альбома только один: на том же «Edge of Time» хитовый потенциал у треков явно был выше и запоминались они куда проще. А «Серый Приют» звучит свежее, даже можно сказать «вкуснее», но вот «эффекта радио» не возникает. А жаль… Как бы то ни было, дискомфорта при прослушивании это не вызывает. Слушается очень легко и надоесть за время прослушивания не успевает. Да, этот альбом не стоит рекомендовать к прослушиванию поклонникам ортодоксального «true black metal», но любителям оригинальной и интересной тяжелой музыки ознакомится явно стоит.

Оценка 8/10.

Прослушать данный релиз и узнать более детальную информацию о группе можно по следующим ссылкам: ВКонтакте, Официальный сайт, Youtube, FaceBook.

Текст: Alexander Mort