Социопат / Тиран — Social Tyranny (split)

• 07/09/2020 - 06:17 Read: 118  Rate this item

Группа: Социопат/Тиран
Альбом: Social Tyranny (split)
Жанр: Thrash Metal
Лейбл: Wings Of Destruction / Metal Race / Narcoleptica / More Hate

Сплит-альбомы хороши тем, что, если насто... надоест одна группа, можно послушать следующую. Или понять, что первая или вторая были еще ничего, а вот третья... В общем, есть из чего выбрать. В далеком 2015 г. усилиями сразу 4-х российских лейблов был выпущен совместный релиз челябинской трэш-металл группы Социопат и великолукской трэш-банды Тиран. Что же, начнем по порядку.

Социопат делают мрачную Slayer-овщину в духе композиции "South Of Heaven", т.е. уже не максимально оголтелое, а что-то более серьезное. Но при этом как по учебнику, без какой-либо своей мысли и как-то без вдохновения. И было бы еще ничего, если бы не два обстоятельства. Во-первых, треки по 6-7 минут, которые явно не стоили того: все-таки не Metallica. Во-вторых, вокал. Имея, вроде бы, неплохие данные, терзать единственную ноту на весь куплет? Представьте, что партии горлопана Тома Арайи перепевает, например, Кипелов. Отсутствие вменяемых и вообще любых вокальных мелодий говорит об одном: лучше бы слушали Anthrax или орали. А презабавные тексты, явно вдохновленные классическими героями хэви-металла с локальных байк-фестивалей, тоже вызывают улыбку. Вот соло-гитарист нарезает как надо, но ему дали мало эфирного времени, и это на 6-минутных песнях.

Тиран оказались куда более лаконичными: у них весь материал длится меньше, чем любые 2 из 3 песен Социопата. Они более олдскульные по музлу, а заодно куда более "сырые". Их бы в студию, где писались челябинские коллеги по диску — было бы круто. Первые два трека Тиран играют что-то напоминающее ранних Death, с околопрогрессивными структурами и фирменными пассажами в диссонирующий интервал. Не под копирку, но знакомые нотки проскакивают. Остальное напоминает олдовый и оголтелый трэшак. Играют бодро, энергично и брутально, на месте не стоят. И это хорошо.

В целом получился довольно интересный сплит, где обе группы очень разные, хотя играют трэш-металл! Стоит добавить, что судьба оказалась к Социопату менее благосклонной, чем к их великолукским побратимам: группа уже давно распалась. Тиран же до сих пор рвут и мечут, что-то периодически выпуская, например, крутой альбом 2017 года. Хотя, к нормальному саундпродюсеру их за ухо отвести не мешало бы.

Оценка: 6/10