"...никаких отмен и никакого суеверия." - Интервью с Hupogrammos (группа Dordeduh)

Бывали в моей жизни случаи, когда та или иная группа своим выступлением заставляла меня, уподобившись зомби, замирать у сцены. Atmospheric/ Folk/Black Metal коллектив из Румынии Dordeduh также появился в этом списке. На одном уважаемом фестивале их призывный зов труб сработал как магнит, приковав глаза и уши к перфомансу до последней его секунды. Желание побеседовать с группой зрело долго. И однажды вопросы были отправлены – ответы были получены. Мой собеседник -  Hupogrammos (Edmond Karban) - главная движущая сила Dordeduh.
   MetalHeads.by (MH): Приветствую. Неимоверно польщена полученным согласием пообщаться с нами. Предлагаю сразу к делу.
Румыния ассоциируется с югом, неким летним настроением. Ваш крайний тур проходил в феврале, а последней локацией его стал довольно северный Таллин ( в рамках Howls of Winter IV-underground black metal fest). Что же ближе вам и вашей музыке – северное состояние или южное? Какая ваша «внутренняя» родина?
54кавр
Edmond: И тебе не болеть. Лично у меня нет никаких предпочтений. Знаешь, наше «полюсное» состояние – это состояние нашей музыки. Музыка – вот то, что является моим домом. И в нем нет ни направления, ни каких-либо предпочтений. Просто дом. И вот это и есть внутренняя родина.

MH: Многие металхэды знают о крупных европейских фестивалях. Но есть менее многочисленные фесты, причем с отличным лайн-апом, о которых слышали меньшее количество людей. Rockstadt Extreme Fest в Румынии один из них. Несколько лет назад почти добравшись до него, по собственной глупости потерпела эпический провал. И теперь я могу немного рассказать о Венгрии, но ничего – о Румынии и фестивале. Вы (как румыны и как участники Rockstadt Extreme Fest) сможете немного помочь? – чем может привлечь Rockstadt, а чего на нем (да и в Румынии, в целом) нужно опасаться? На чешском Brutal Assault, например, уже не секрет, что промышляют малолетние воришки, пробирающиеся в кемпинг. Есть ли подобные мелкие неприятности на румынской земле?

Edmond: О да. Rockstadt Extreme Fest набирает обороты. Это довольно солидный фестиваль, который с каждым годом становится лучше и профессиональнее. Вполне ожидаемо, что всё больше людей принимают его во внимание.
У нас есть еще один неплохой фестиваль - Dark Bombastic Evening (DBE). Размах у него поменьше, но задушевности больше, как мне кажется. Ты не найдешь в лайн-апе этого феста громких имен. Но все выступающие там банды всегда до безумия интересны, пусть и малоизвестные, но по-настоящему уникальные. Это абсолютный андеграунд.
И Rockstadt, и DBE не имеют проблем с кражами и подобной ерундой. Конечно, случаются мелкие траблы в организации. Но, как я говорил раньше, организаторы из года в год прокачивают свои навыки и успешно учатся бороться с нежелательными ситуациями. И, поверь мне, на обоих фестах можно оценить их труды, наслаждаясь мероприятиями.
4
MH: Какими должны быть приглашающие вас выступить организаторы, чтобы вы ответили отказом?

Edmond:
Ой. Тут все просто. Политическими. Ну или букирующие группы с политическим посылом.

MH: Существует ли некая примета у группы Dordeduh (ворон каркнул не в той тональности, например), чтобы вы в последний момент отменили свою концертную поездку?

Edmond: За двадцатитрехлений опыт выступлений мы отменили только два концерта. В первом случае сдох двигатель нашего авто и мы застряли посреди дороги.  Вторая отмена -  из-за смерти матери нашего барабанщика. Кроме – никаких отмен и никакого суеверия.

MH: На фестивалях после или до вашего выступления вы преимущественно находитесь в зале, у сцены слушая/рассматривая коллективы, или скрываетесь в гримерке?

Edmond: Конкретно я люблю послушать группы, как до, так и после своего выступления. Порой можно обнаружить очень вдохновляющие банды. Однако, буду честным, в последнее время я начал наслаждаться одиночеством и покоем насколько возможно.

MH: Какой должна быть группа, чтобы вы задержались на ее выступлении подольше (а, возможно, до самого финала выступления)?

Edmond: Я всегда в поиске музыкальной новизны. Хочется найти и услышать музыкантов, играющих по-настоящему, аутентично. Обожаю экспериментальную музыку. Если же в ней нет искренности, я пройду мимо.

MH: На ваших концертах иногда среди публики можно услышать комментарии типа «Я видел эту доску (инструмент toaca) еще во времена Negură Bunget и вижу ее опять». Предположим, о toaca говорили буквально, расскажите непосвященным, насколько уникален, ценен, аутентичен этот инструмент? Можно ли им «разбрасываться»? Либо все-таки где-то в закромах у вас стоит целая батарея этих дощечек?
26745

Edmond: Ох, этот инструмент очень древний, «рожденный» тысячи лет назад. Он – своеобразное олицетворение ортодоксальных «ритуалов». И, вероятно, мы первая группа, внедрившая toaca в музыку современности. Причем используя его в нашей музыке, мы принципиально сохранили ритуальность. И, ты знаешь, для меня этот инструмент невероятно уникальная перкуссия.
Хах, и я категорически заявляю – мы не счастливые обладатели громадного склада подобных дощечек. Хотя не так давно смастерили еще одну для концерта в Вильнюсе и дополнительную для киевского концерта, куда мы летели самолетами. Но это весь арсенал toaca, который есть у Dordeduh.

MH: А теперь предположим, что данные комментарии намекали на схожесть Negură Bunget и Dordeduh. Вы могли бы выделить, скажем, 5 основных различий между этими коллективами?

Edmond: Я бы не хотел озвучивать то, что может породить всевозможные причины для вражды. Скажу одно – то, что мы делаем сейчас, характеризует наши чувства и состояние в настоящий момент, а также наше развитие в музыке, отличающейся от времен Negură Bunget. Ну и, конечно, присутствует кардинальная разница в стиле. А с новым альбом эта разница станет еще более очевидной, уверяю.

MH: Ваше выступление сопровождается частыми «Thank you very much» со сцены. Забавно, но находятся люди, которым это не по нраву, считающие посыл музыкантами публики ко всевозможным органам, сатане и прочее "поливание фантой" более «труевым». Насколько для вас существенны все эти «элементы» «тру-не тру»? Придерживались ли вы их в юности?

Edmond: Когда мы выступаем или общаемся с людьми, то делаем это не для того, чтобы угодить им. Мы не играем музыку, которую они хотят услышать, так же как и не говорим фразы, которые они ожидают услышать. А делаем то, что считаем правильным и уместным. А уместным мне кажется - благодарить людей. По мне, так для души и духа очень здорово отдавать дань уважения ценностям и быть благодарным за то, что имеем.
9а075
MH: Еще немного о «специалистах»-критиках. Личное наблюдение: металхэды постсоветского пространства часто довольно жестко, не осторожничая с выражениями, отзываются о той или иной группе, в то время как Европа в большинстве случаев делает это более позитивно и деликатно. Реально ли (и, главное, как?) воспитать в себе положительное (или хотя бы более мягкое) мнение о творчестве других?

Edmond: Думаю, здесь разумно учитывать «темперамент» и особенность каждой страны. И навряд ли ошибусь, если скажу, что люди на Балканах могут быть очень темпераментными. Правда, я стараюсь не грести всех под одну гребенку. Предпочитаю оценивать каждый случай индивидуально. Но давай не будем забывать, что в любой стране, в любой культуре, в любом обществе существует некая элита, «над»-люди, генерирующие ценные мысли, и люди более низкой ступени, для которых единственная цель в жизни это создание и распространение всякого шлака вокруг. Однако с другой стороны классификация людей по категориям типа «высшие» и «низшие» - это всего лишь очередной способ строить систему разделения.

MH: Часто после тура группа садится за работу над новым альбомом – а что скажете вы? Что в ближайших планах? Есть ли там Беларусь?

Edmond:
О да. Это наш случай. В данный момент работаем над новым альбомом. Уже скоро собираемся записывать материал для него. Очень надеюсь, что релиз состоится этой весной, в мае.
Конечно, мы бы не отказались в недалеком будущем посетить с концертами Беларусь. Но здесь всё зависит от инициативы промоутеров. И, кстати, на недавнем нашем концерте в Вильнюсе присутствовал народ, который специально прикатил из Беларуси. Этот факт тронул до глубины души как меня, так и остальных участников Dordeduh. А раз такое дело, хочется отсалютовать сейчас каждому белорусу, кто посетил тот концерт.

MH: Еще раз благодарю за беседу с нашим порталом. Оставайтесь верны своему пути и, надеюсь, до скорых встреч в реальности.

Edmond:
И вам спасибо, особенно – за поддержку. Всего наилучшего.