Интервью с Ethir Anduin. "Если в двух словах, то это музыка с биполярным расстройством."

Музыка в какой-то степени похожа на людей, которые нас окружают. Одни стили/группы/альбомы надоедливо навязчивы и, кажется, существуют лишь для того, чтобы нас раздражать. Другие похожи на знакомых, которых рад иногда встретить где-нибудь случайно. Третьи - это хорошие приятели, с которыми всегда приятно провести время или удариться вместе с ними в какую-нибудь авантюру. Но есть такие работы, которые, ворвавшись однажды в твою жизнь и перевернув ее размеренное течение с ног на голову, остаются в ней навсегда.

Музыка Ethir Anduin похожа на то, как если бы природа однажды решила соединить вместе Марианскую впадину и Сальстраумен - безумные водовороты из эмоций и мыслей и таинственная бездна, хранящая в себе сотни тайн и загадок. Не так давно мы уже рассказывали вам о своем погружении в этот музыкальный омут, а теперь хотим рассказать о том, кто за этим всем стоит, а именно о создателе и идейном вдохновителе проекта Ethir Anduin Алексее Веселове.

MetalHeads.by (MH): Здравствуйте, Алексей! Огромное спасибо, что выкроили время для интервью нашему порталу!
Алексей: Добрый день, Екатерина! Всегда пожалуйста! Буду только рад пообщаться.

МН: Итак, начнём! Вашему проекту в этом году исполняется уже 13 лет. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Что послужило толчком к его созданию?
Алексей: На тот момент я уже был участником одного проекта, но мы играли несколько иную музыку, может лишь отчасти схожую с  Еthir Аnduin. А у меня было много рифов и недописанных треков. И как-то так вышло, что в 2006 я стал писать материал отдельно от основной группы. Он просто копился, потому что у этого проекта тогда даже  названия не было и какой-то общей концепции тоже. Эти треки и рифы писал лишь в плохом настроении. Они были для меня своего рода отдушиной, в каком-то смысле катарсис. Разгружал своё сознание в виде музыки, питая её лишь негативными и депрессивными чувствами и эмоциями. С 2006-го по 2008 я их просто писал, всё это копилось. После уже всему этому дал название и выложил первый трек в интернет. И, к моему удивлению, услышал множество положительных отзывов. С тех пор стал больше сил и времени уделять этому проекту.

МН: Несмотря на то, что наш портал уже не раз рассказывал о Вашем творчестве, всё равно, думаю, есть люди, которые его еще не слышали. Как бы Вы могли описать Ethir Anduin человеку, ничего о вас не знающему?
Алексей: Сложный вопрос. Не знаю. Каждый релиз отличается от предыдущего и несёт в себе разные мысли и идеи, при этом оставаясь в одном настроении. Даже то, что стилистика меняется внутри одного трека, не влияет на общую атмосферу. Но, если в двух словах, то это музыка с биполярным расстройством. (Смеётся.)

МН: Начиная с 2010 года Вы демонстрируете просто стахановское рвение к работе. 8 полноформатных альбомов, 2 ЕР, 2 сплита, синглы, компиляция и демо. И при всем при этом Вы также являетесь участником и других проектов. Откуда черпаете силы для такого ударного труда?
Алексей: На самом деле, если бы я сконцентрировал всё своё время, выделенное на музыку, именно на этот проект, то было бы гораздо больше. Силы беру из эмоций и чувств, чаще всего негативных. В России по-другому не получается (смеётся). Ну и, конечно же, много времени провожу на природе, в лесах, на болотах, в походах и душевных разговорах с друзьями за костром. В том месте, где я живу, лес под боком, невероятно прекрасный. Увидев его вживую, почувствовав его ароматы и услышав звуки и жизнь леса, становишься единым целым с ним. Музыка сама начинает рождаться в сознании.

МН: А в каких музыкальных проектах, помимо Ethir Anduin,  Вы еще участвуете? Какие идеи дальнейшего развития? Музыка – основной род занятий по жизни?
Алексей: На данный момент, кроме Ethir Anduin, у меня еще две группы именно в Тихвин. Это The Taos Hum (Death metal/deathcore) и Trippin Balls (Hardcore/Thrash metal). А так, есть ещё проект ERNAA. Там экспериментальная электронная музыка, тоже с биполярочкой (смеётся). Ну, и еще пара проектов и групп, где я на басу. Основной же род занятий - это обычная работа токарем. Музыкой занимаюсь вне работы. Ну, или в голове сочиняю, когда работаю. На дальнейшее планов особо нет, кроме того, что писать и писать музыку, продолжать творить и заниматься делом, не смотря на любые жизненные обстоятельства. Каких-то конкретных целей не ставлю, всё приходит само, всё так, как должно быть.

МН: А не бывает ли такого состояния, когда хочется все бросить? Как боретесь с этим?
Алексей: Ни разу не было желания бросить музыку. Моя жизнь - это музыка. Всё остальное - это так, дополнение. Даже если лишусь рук на работе (смеётся), буду писать и сочинять любым другим возможным и невозможным способом.

МН: На мой взгляд, музыка, которую Вы создаёте, относится к разряду той, которая раскрывается ещё сильнее, если слушать её вживую. Не возникало ли у Вас желания собрать музыкантов и начать концертную деятельность проекта Ethir Anduin?
Алексей: Было, и очень много раз. Меня неоднократно приглашали на различные концерты и фесты, но постоянно приходится отказывать, и это грустно. В моем городе таких музыкантов, кто бы смог сыграть материал Еthir Аnduin, либо нет, либо я не знаю их пока что. Так, изредка, появляются люди, желающие поучаствовать, но быстро сливаются, так как не справляются со структурой музыки и её пониманием. Одно дело слышать её, другое дело -  воспроизвести. Да и нет особого желания заставлять или подгонять под себя кого-то.

МН: А если бы у Вас получилось собрать музыкантов, которые бы, скажем так, словили с Вами одну волну, приехали бы в Беларусь с концертом?
Алексей: Приехали бы с удовольствием! Это без вопросов даже! Я бывал в Минске и Гродно, очень понравились города, гостеприимство, люди. Да и просто красиво! (Улыбается)

МН: В ноябре 2018 года вышел Ваш восьмой альбом, но Вы уже работаете над новым материалом. Расскажите, каким он будет этот грядущий релиз?
Алексей: Я пока и сам не знаю, каким, но точно скажу, что он получается техничнее, более мелодичный, но и одновременно более агрессивный. В принципе, концепция та же, но другая немного. Одиночество, природа, тьма, отчаяние, горечь утраты, радость, боль, любовь, смерть, безмятежность, истерия.

МН: Может у Вас есть какие-нибудь экспериментальные задумки, которые хотелось бы осуществить, но Вы пока не решаетесь на них? Или наоборот, уже решились, и мы сможем их услышать на новом альбоме?
Алексей: Да таких идей куча, но не скажу пока что, не буду спойлерить (смеётся). Если всё получится, то услышите это сами. Если всё будет хорошо и вокал наконец-таки появится, то это будет нечто! Ну, и кроме вокала будет множество интересных штук. Мне нравится соединять рифы и мелодии, которые по идее не особо друг с другом вяжутся. Вот на этом и строятся идеи, которые я постараюсь реализовать в новом альбоме.

МН: А от чего вообще зависит, будет ли вокал на альбоме? Только от наличия исполнителей? Или работая над ним, Вы сразу понимаете, что вот этот релиз, например, точно будет без голоса?
Алексей: Зависит только от наличия исполнителя. Ну, и, конечно, чтобы у него соответствующий навык был, и правильное понимание атмосферы, и грамотно мог разложить партии, и понимать динамичные места с проходными, которые готовят на нечто взрывающиеся. Как затишье перед бурей. На самом деле, очень многие треки Еthir Аnduin были сделаны под вокал. Надеюсь, с этим альбомом будет всё хорошо в этом плане, и на нём будут даже два голоса - мужской и женский. Что-то в духе Swallow the sun и Draconian.

МН: Некоторые музыканты принципиально не сотрудничают с лейблами, чтобы и дальше оставаться независимыми творцами. Так как у Вас за плечами есть опыт работы как самостоятельно, так и на лейбле, поделитесь своими соображениями на этот счёт?
Алексей: Я думаю это зависит от личных убеждений конкретного человека или группы лиц. Так же, как и в политике или еще в чём-то: один за одно, другой за другое, и не более. Каждый найдёт факты для себя, подтверждающие его правоту. Всё относительно. У меня, например, совершенно нет времени заниматься распространением, пиаром и прочим. В этом плане лейбл очень и очень помогает.

МН: Я, наверное, не покривлю душой, если скажу, что редкий музыкант не мечтает о славе и известности. Хотят сделать музыку основным источником своего дохода, видят во снах длинные туры по всему миру и толпы фанатов. А чем для вас является успех в плане музыки?
Алексей: Не могу ответить, я не знаю. Какой-то конкретной цели я не ставлю. Я просто создаю музыку, и всё. Неважно, нравится кому-то это или нет. По большей части, я это делаю для себя. Пишу музыку такой, какой бы мне хотелось её слышать у других музыкантов. Но для себя ничего похожего я не нашёл, именно подобного. Мне нравится моя музыка, поэтому я главный её фанат. А если это ещё кому-то зашло и принесло удовольствие, то это вдвойне здорово!

МН: Несмотря на то, что Вы создаёте музыку в первую очередь для себя, у проекта Ethir Anduin хватает восторженных почитателей. Расскажите, кто ваш слушатель? Каким Вы его себе представляете?
Алексей: Я думаю, это тот, кто прочувствовал и понял её; тот, кто отчасти похож на меня. Любит природу и животных больше, чем человечество в целом. Короче, человек, явно имеющий проблемы с психикой, и бунтарь (смеётся). Не подумайте, никого не хочу обидеть!

МН: В последнее время музыка, а именно её экспериментальная составляющая, развивается просто бешеными темпами. И то, что еще недавно казалось абсолютно несовместимым, теперь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. За какими направлениями тяжёлой музыки, по Вашему мнению, будущее metal-сцены?
Алексей: Определенно за теми, у кого яркая, необычная атмосфера и высокая техника исполнения и звучания. Мне кажется, сейчас вновь популярен black metal. Но не как жанр, а только определенные его составляющие. В очень многих стилях и жанрах сейчас стали появляться фишки, характерные для BM. Вот для меня лично будущее за core музыкой и блэком и их грамотным слиянием. Возможно, я не прав. Всё это дело вкуса.

МН: А Вам бы самому хотелось попробовать совместить блэк и кор?
Алексей: Да, хотелось и хочется. Для себя иногда что-то такое пишу, сочиняю. У меня даже есть один трек именно в этой стилистике. Там именно атмосфера и сами ноты и мелодика блэковая, но сыгранно как дезкор. (Примченание: речь идет о треке «Иные миры» проекта The Taos Hum)

МН: Алексей, еще раз спасибо Вам за интервью! Может напоследок Вам хотелось бы пожелать что-нибудь  нашим читателям?
Алексей: Пожелаю всегда быть собой. Пусть все твердят, что ты делаешь хрень, никого не надо слушать! Просто бери и делай, гни свою линию и ни под кого не подстраивайся. Даже если ты один, ты можешь добиться всего.

Беседовала: Екатерина Лещук

Фото взяты с личной страницы музыканта "ВКонтакте".