Интервью с основателем Fatum Semitar - Никитой "Virgon" Пасюкевичем

С Никитой я вскользь познакомился после последнего прошедшего в нашей стране концерта Septicflesh, ещё тогда, когда ничего не слышал о его будущем детище, и не подозревая, что этот человек будет творцом в белорусской самобытной команде, состоящей из крайне талантливых музыкантов, Fatum Semitar. Однако уже тогда я сделал вывод, что Никита – человек интересный и общие темы для разговора с ним найти проще простого. Но вот, спустя определённое время, после выхода очень классного дебютного альбома команды, несущего название «Идея плоти и корней», я выбрал главной темой нашего диалога естественно эту работу.

IMG1880

Metalheads.by (MH): Привет, Никита! Очень рад с тобой пообщаться!
Никита "Virgon" (VN): Привет тебе! Благодарю за твоё желание побеседовать со мной!

MH: Что ж, давай сразу начнём говорить о вашем первом альбоме. Как бы ты описал вашу дебютную работу человеку, который до этого не слышал ваших синглов и вообще не знает, чего можно ожидать от вашей музыки? Почему стоит послушать вашу запись?
VN: Хороший первый вопрос! Я бы описал нашу музыку, как прочный сплав разных жанров метала с очень выразительными текстами. От FATUM SEMITAR стоит ожидать разнообразия мелодий, техник вокала, а также глубоких и ярких текстов на самую различную тематику. Именно поэтому нас и стоит послушать!

MH: Не мог бы ты сказать пару слов о композициях из альбома? Какая из них тебе больше по душе в плане музыки, лирики?
VN: Каждая наша песня - это озарение, немного фантазии и упорный труд над композицией и поэзией. Со своей стороны не могу выделить одну. Все они очень важны для меня - это мой труд... Я ещё поведаю об истории создания каждой из песен отдельно - следите за обновлениями в нашем сообществе! Рассказ начну в этом месяце!

MH: Мне больше всего понравилась «Культ чёрной бабочки» - это прекрасная и, по-моему, наиболее атмосферная и глубокая композиция на альбоме. Что скажешь насчёт этой песни?
VN: Это красивая песня с необычной историей, основанной на моём сне. Она очень эмоциональная и сложная, как для восприятия, так и для презентации. Именно с неё началось финальное сведение альбома. Она - кульминация нашего первого альбома.

IMG1867

MH: Насыщенные лирикой, ваши песни посвящены различным историям в форме видений, рассуждениям о прошлом, настоящем и будущем, о терзаниях психически больного человека, как, например, в «Я – Провиденс». Почему ты, как автор текстов, обращаешься к этим темам? Просто из-за того, что они так характерны для тяжёлой музыки в целом, или потому, что они просто близки тебе?
VN: Я выбрал то, что вижу у себя в голове. Я поставил во главу явную выразительность и демонстративность поэзии потому, что через её образность Я могу доносить мысль напрямую до слушателя, рисуя в его голове те же картины, что вижу сам. По сути, FATUM SEMITAR - это приглашение пройтись по тропам, знакомым одному лишь творцу.

MH: Ну а сами вы как, не так мрачны, как ваши песни? (смеётся) Можно назвать вас задорными ребятами?
VN: Я бы не назвал наши песни мрачными - они всего лишь носят характерный отпечаток личностей двух творцов альбома. (улыбается) Мы способны воспринимать тот или иной юмор, шутить в рамках ситуации, а также приятно проводить досуг. Посему отвечу - да, можно. (улыбается)

MH: Название альбома «Идея плоти и корней» отлично звучит и, в принципе, идеально подходит вашему альбому. Почему «Идея плоти…» я ещё понимаю, но отчего «идея корней»?
VN: Спасибо за констатацию факта! (смеётся) Идея Корней - это Идея Плоти. Плоть - то, что живо, и было когда-то биологически живым, а Корни есть то, что оставляет после себя Плоть. Жизнь и ещё раз Жизнь. Весь альбом о чудесах Жизни и ни в коем случае не о смерти. Мы не можем убить то, что уже оставило свой след.

IMG1908

MH: То есть можно сказать, что ваша музыка - это своеобразное зеркало, которое отражает в себе все, что видит, все происходящие в ваших жизнях события, а также черты ваших характеров?
VN: Не могу однозначно ответить на этот вопрос, ибо творческий процесс - процесс созидания, и правит в нём полёт фантазии, а не только личный опыт, события бытия автора и прочее, прочее. Наша музыка - зеркало наших вкусов, фантазии, данных и труда.

MH: Арт на «Идея плоти и корней» выполнен, конечно, не сказать, чтобы минималистично, но довольно просто. Не собираетесь попробовать в дальнейшем нечто более сложное, и обложки дальнейших альбомов, коих, надеюсь, будет ещё много, качественно (смеётся) будут продолжать линию несложных в исполнении обложек?
VN: Исполнение обложки зависит от общего смысла, заложенного как в альбом, так и в его название. А эта достаточно простая и красивая фотография прекрасно, по моему мнению, отражает вышесказанное. Мы будем придерживаться идеи о взаимодействии внешнего и внутреннего в дальнейшем, и, единственное, в чём заверю, - обложка следующего альбома будет также фотографией.

IMG1858

MH: Я знаю, что работа для «Идея плоти и корней» была выполнена Ангелиной Ващенко. Будете ли вы продолжать с ней сотрудничество и дальше? Многие группы предпочитают с выходом каждого альбома менять стиль оформления и, соответственно, художника, так как считают, что каждая работа должна нести в себе что-то новое, не повторять предыдущие обложки и идеи.
VN: В данный момент Я не могу точно ответить на вопрос о дальнейшем сотрудничестве - ныне мы предпочитаем работать по порядку. Как только будет готово наше следующее творение, мы озаботимся созданием обложки для него.

MH: Существует одна весьма распространённая практика: группа организует конкурс среди своих фанатов на лучший рисунок и использует его в оформлении нового альбома. Не думаете попробовать такую практику, когда фанатов станет побольше? Мне кажется, иногда это может стать отличным решением.
VN: Такая идея совершенно не приходила мне в голову! Даже не думал о таком варианте развития событий. (смеётся) Мы отложим решение на другой день.

MH: Ну, некоторые группы весьма изобретательны в этом вопросе – они выпускают несколько вариантов альбома с разными обложками, это может быть коллекционное издание, LP, сингл, и иже с ними…
VN: Интересная практика! О применении таковой пока не буду зарекаться, ибо сейчас мы сосредоточены на музыке.

MH: Я сам считаю, что обложки поразительно точно выражают содержание того или иного альбома. Так, «Идея плоти и корней» довольно мощный, бескомпромиссный, и в то же время отчего-то, для меня лично, слегка космический альбом. В оформлении альбома, в его обложке, я вижу те же самые черты. Можно ли отсюда сделать вывод о том, что обложка альбома создавалась под твоим руководством или руководством кого-то из музыкантов? Или же, может быть Ангелина, прежде чем работать над арт-ворком, прослушала альбом?
VN: Подтверждаю - Ангелина слышала начальные наработки пары - тройки песен и читала поэзию к альбому. В конце концов, после нашей долгой работы, обложка "Идеи Плоти и Корней" должна была быть артом, который мы вдвоём обсудили. Но чуть позже Я заметил сию фотографию, что прислала мне Ангелина, и принял решение о том, что именно она будет обложкой для альбома.

IMG1897

MH: Конечно, наверное, слишком рано задавать этот вопрос, но всё же – следующий ваш альбом, зёрна которого, быть может, уже начинают в каком-то виде зарождаться у тебя в голове, будет продолжением «Идеи», так сказать, второй главой вашего творчества, или будет чем-то совершенно обособленным, с новой концепцией и историями?
VN: Да, новый альбом уже готовится. (улыбается) Его история будет связана единым концептом и лирикой на одну тематику. Он будет короче нашего дебютника и выйдет к концу этого года. Больше ничего сказать не могу.

MH: Каким образом сформировался состав участников вашей группы? Какая атмосфера царит среди вас?
VN: Наш состав был доукомплектован музыкантами из нашего ближайшего окружения. Мы взяли ребят, с которыми на одной волне, и которые имеют желание работать над нашей музыкой. Мы все в рабочей атмосфере.

MH: Ну, и по традиции, твои слова читателям Metalheads.by…
VN: Не закапывайте свой потенциал, всегда старайтесь превзойти самих себя, и послушайте "Идею Плоти и Корней". Спасибо, что дочитали беседу до конца. До грядущих встреч, дамы и господа!

Беседовал: T-MAC McGrady