Интервью с Moruga: "Сцена для нас – это театр!"

Несколько вопросов от корреспондента Metalheads.by и интересные, живые ответы.
Что сподвигло вас на образование группы? Мотивация, какие-либо источники?
Евгений (вокалист): Вопрос очень серьёзный. На самом деле, инициатор создания группы – я. И один из факторов - реализация внутренней «рок-звезды»: доказать, что в нашей стране можно сделать нормально, можно сделать шоу на европейском уровне, на который смотрят все, но почему-то его не достигают.
Илья (бас-гитара): Основная причина, по которой я влился в коллектив – достичь чего-либо более весомого, чем наши подпольные тусовки. Выступать на нормальной сцене, с нормальными коллективами и все-таки добиться какой-либо славы.

MORUGAMoruga: "Достичь чего-либо более весомого, чем наши подпольные тусовки"

Почему в качестве стиля был выбран именно блэк-метал, а не иные направления/жанры? С чем это связано?
Евгений (вокал): Я являюсь основателем коллектива, потому и стиль пошёл от меня. Вообще лично я характеризую наш стиль как old-school/symphonic/black-metal, но это на данный момент. Что из этого вырастет дальше, будет видно. На создание названия, текстов песен, автором которых я являюсь, повлиял последний альбом Cradle of Filth, последний альбом Dark Funeral тех же… Сейчас ждем, что сделают Dimmu Borgir. И группы, которые я перечислил, - флагманы, которые мы слушаем с детства. Эта музыка - от души. Ничего нового мы не играем.
Максим (гитара): В целом, ремастеринг старого.
Евгений (вокал): Верно, ремастеринг, и, как я говорю, новая интерпретация старой школы.
Гурам (барабанщик): Выбранный стиль любим всеми участниками группы. Все давно знакомы с блэк-металом и это не просто спонтанное решение. Не было никаких сомнений в выборе направления: death, pop и тому подобное. Все изначально знали, что будет, и с единой целью принялись за дело.
Максим (гитара): Почему black? Ну потому что black – яркие и настоящие эмоции, не приукрашенные никакими математическими риффами. Живые первобытные инстинкты.

MORUGAMoruga: "Новая интерпретация старой школы"

И все-таки подробнее об ориентирах, помимо выше упомянутых групп?
Евгений (вокал): Вообще, ориентиром является вся старая школа: и норвежская, и финская, и английская. То есть это дикая смесь, симбиоз. Все очень разнопланово, ведь у разных участников разные векторы.
Максим (гитара): От этих групп берется больше не музыка, а составляющие их шоу. А что касается музыки, то вкрапления в наше творчество идут от разных стилей и направлений.

Как правило, у создателей и музыкантов в частности есть муза. Какой у вас источник вдохновения?
Евгений (вокал): Как сочинитель лирики, могу сказать, что меня вдохновил недавно вышедший сериал «Cалем», книга «Молот Ведьм» и много фэнтезийной темной литературы. Вообще тексты – картинки в моей голове, симбиоз всего окружающего мира, который я вижу. Никакого протеста, все завязано на принципе «филосовские рассуждения на тему». А творчество музыкального толка у нас чисто коллективное.

Сколько времени существует группа?
Евгений (вокал): Мысль оторвать свою жопу от дивана и собрать команду появилась в январе 2016 года.  На первую репетицию мы собрались в конце апреля.

Moruga: "Творчество музыкального толка у нас чисто коллективное"

Как известно, многие black-metal команды так или иначе построены на антихристианской/языческой тематиках. Какое у вас отношение к воплощению антихристианского духа в блэке?
Евгений (вокал): В наших текстах больше поднимается философская и фэнтэзийная часть. Герои моих произведений – те же вампиры со своим вечным голодом и охотой, те же ведьмы… Я не пытаюсь показать черное и белое, я пытаюсь показать симбиоз - природное равновесие, которое должно быть.
Отношение к религии у каждого члена коллектива свое.
Илья (бас-гитара): Я считаю, что в нашем творчестве мы воздержимся от некой пропаганды какой-либо точки зрения. Я думаю, отношение людей к этому будет разное, однако пропаганды никакой не будет.

Moruga: "Мы воздержимся от некой пропаганды какой-либо точки зрения"

Как происходит процесс сочинения песен?
Евгений (вокал): В век высоких технологий не грех пользоваться этими самыми технологиями. GuitarPro, Интернет (есть у нас замечательный чатик вконтакте). То есть connect очень быстрый. Грубо говоря, перебрасываем gtp-шки и приходим к какому-то общему мнению.
Максим (гитара): Важно мнение каждого. В этом плане один не управляет всем.
Евгений (вокал): Да. Могу сказать, что в группе есть маленькое подобие демократии.
Никита (гитара): Основную идею песни дает один человек. А далее, в результате коллективных размышлений мы по ходу дела развиваем ее, и выходит уже некое законченное творение.
Евгений (вокал): И что не менее важно, группа уже начала работать как единый организм. И редко бывает такое, что кому-то что-то не нравится. Кто-то присылает свои файлы и обычно всем сразу вкатывает. Все поняли идею, все поняли направление. Вот это хорошо.

Имеется ли у вас человек, который занимается организационными вопросами группами? Другими словами, есть ли у вас менеджер?
Евгений (вокал): Да, у нас есть менеджер. Я сразу определил, что музыканты занимаются музыкой. Мы должны думать о музыке, шмотках, гитарах, пластиках, гитарных головах, сценической хореографии и так далее. Сталкивался с тем, что когда начинаются мысли про деньги, мысли про пиар, то творчество уходит. Я же хочу его сохранить. Поэтому у нас есть человек, который равнодушно в целом относится к нашему творчеству, но ему интересен сам механизм пиара.  Он наш механик. Он – человек, который знает, как работают эти принципы продвижения в интернете, те принципы, которыми нам не нужно забивать себе головы.

Moruga: "Когда начинаются мысли про деньги, мысли про пиар, то творчество уходит"

Репетиции. Что, как и когда?
Евгений (вокал): Каждый обязательно занимается дома. Дома каждый отрабатывает определенные элементы, и на репетицию мы приходим подготовленными. У нас нет такого, что группа собирается на точке, и на месте решает, что поиграть. Есть четкая организация. Есть специальная таблица с четкими планами и дэдлайнами. Проект коммерческий, как я его ранее называл. И коммерческий не в том смысле, что мы собираемся заработать на нем много денег. Мы не сказочники. Коммерческий он потому, что МЫ вкладываем в него деньги, чтобы получить хороший продукт.
MH: Экстремальный вокал тоже “ставишь” дома?
Евгений (вокал): Да, репетирую дома. Сначала было стремновато, ибо зажимы, естественно, были сначала в голове. Потом нашел способы, грубо говоря, забить и заниматься, не думая о соседях, что, в принципе, мне и помогло на сцене не зажать/не сорвать связки.
МH: И как к этому относятся соседи?
Евгений (вокал): Ну, я скажу, что у моих соседей сверху экстрим-вокал покруче будет. И учитывая, как вопят мои соседи, можно сказать, что мои домашние репетиции для них как бальзам на душу.
МН: А что скажет барабанщик по этому поводу?
Гурам (барабаны): Ну, у барабанщиков для репетиций на дому существует такое изобретение, как пэд. Два пэда и палочки - этого вполне достаточно для занятий дома. Если есть какие-либо сомнительные моменты, которые нужно прослушать вживую, то можно на студии в индивидуальном порядке все эти моменты отработать. Если есть желание, то все возможно. И даже домашние репетиции барабанщика!

Moruga: "Учитывая, как вопят соседи, можно сказать, что мои домашние репетиции для них как бальзам на душу"

Во время вашего недавнего дебюта в Брюгге на Хэллоуин, многие сравнили ваши сценические образы с таковыми у Dimmu Borgir. Вопрос: cами все делали или есть человек, отвечающий за ваш сценический облик?
Никита (гитара): Каждый сам для себя определяет, какой сделать грим, какую выбрать одежду. Иными словами, есть определенная концепция и канон, к которому мы привязываемся. От этого каноничного образа мы и отталкиваемся.
МН: Cами выбираете грим и краситесь?
Никита(гитара): Верно, все сами!
Илья (бас-гитара): Грязь и вода. А сегодня, щеглы, мы будем делать макияж своими руками! (всеобщий смех)
Максим (гитара): На самом деле, я никогда такого не делал. Но когда попробовал, мне очень понравилось. Именно тогда я почувствовал себя злом, настоящим хэллоуинским злом!
Евгений (вокал): По поводу костюмов и грима. Бытует такое мнение, которое я видел в комментах, что появились “очередные крашенные позеры, косящие под Dimmu Borgir”. Появились какие-то хейтеры. И это меня безмерно радует! Значит, мы зацепили публику и добились какого-то результата и feedback’a.
Максим (гитара): Сродни новостям: обычно говорят больше плохого, чем хорошего.
Евгений (вокал): Сцена для нас – это театр, это выступление и действие. И то, что мы делаем на сцене – идея, которую мы хотим полноценно донести до зрителей. Я приведу пример. Когда вы приходите в оперный театр на Кармен и там солист, Дон Хосе, выходит в шортах и майке и говорит, что сегодня ему не хотелось переодеваться. И что тогда получается? То есть, если в театре интенсивный грим и костюмы – это нормально, а для белорусской сцены это, выходит, не тру и детство какое-то. Многие думают: «Мы круто отыграем, а как мы одеты – пофиг!» Поэтому выступления многих групп похожи на репетиции. Вот и всё.
Гурам (барабаны): Ну и по поводу обвинении в схожести с Dimmu Borgir - мне кажется, что это как минимум здорово. Здорово, что люди находят что-то общее и похожее с такими титанами сцены, как они!

MORUGAMoruga: "Есть определенная концепция и канон, к которому мы привязываемся"

Как я понял, отношения в коллективе достаточно теплые, не так ли?
Евгений (вокал): Да, верно. Девушек в группе нет, не за кого биться (смех). Мы говорим одной идеей, у нас общий вектор творчества, и какие-то личные загоны уходят на второй план.
Гурам (барабаны): Почему в коллективе царит такая дружеская атмосфера? Это потому, что мы собираемся для того, чтобы делать музыку. И все проблемы личного характера остаются за пределами студии. Как сказал Женя, мы имеем общую идею и более чем схожее мировоззрение, чего достаточно для поддержания этих теплых отношений. А все личное пускай и остается личным.

Приветствуете ли вы принцип «умру за метал», или допускаете музыкальное разнообразие?
Максим(гитара): В современной музыке если не допускать музыкального разнообразия, можно просто потонуть. В нашем творчестве легкие элементы того же In Flames только бы приветствовались, я думаю. Иными словами: взять любой модерновый шведский дэз - такие вкрапления возможны. Так почему нет? Нет предела совершенству.
Евгений (вокал): За основу мы взяли классику, как я уже говорил. А дальше с течением времени, в процессе совместной работы возникают совершенно новые идеи. По поводу разноплановости музыки - я очень уважаю электросцену. EBM, Industrial и так далее. Слушаю много чего, кроме современной попсы, конечно.
Гурам (барабаны): Что мы играем, и что мы слушаем – это разные вещи. И музыка, которую мы слушаем, является сугубо индивидуальной. Касательно моей любимой… Преобладает, конечно же, тяжелая музыка различных направлений. Но также я люблю послушать и музыку 80-х: Чингисхан, ModernTalking, СС Сatch. Я нахожу в этой музыке какую-то изюминку и не брезгую послушать для разнообразия, ибо постоянно играющий «тяжеляк» тоже надоедает…
Никита (гитара): Я, конечно, в музыке никаких рамок для себя не ставлю. Да, мой любимый стиль – black-metal, но ограничивать именно этим жанром, чисто принципиально не слушать ничего, кроме блэк-метала я считаю глуповатым. Что мне аппелирует, то я и слушаю. Отдаю предпочтение качественной музыке. Пускай даже это будет какая-то поп-музыка, но если она качественно и хорошо сделана, то почему бы не послушать ее?
Илья (бас-гитара):  Как сказали Никита и Гурам, главное, чтобы музыка была качественной. Слишком уж много стало «музыки» и «исполнителей». Не люблю посредственности. Лично меня новый проект Адама Дарского (Behemoth) очень будоражит и влечет. И вообще, метаморфозы этой группы меня мотивируют. Честно говоря, по жизни приходится слушать много различных исполнителей, жанров и стилей… Будете смеяться, но Лепса вполне могу закотировать.

MORUGAMoruga: "Что мы играем, и что мы слушаем – это разные вещи"

Ну и последний вопрос. Когда намечаются какие-либо релизы?
Евгений (вокал): Да, мы сейчас пишемся. Немного выбились из сроков, на что были свои причины. Мы понимаем, что соц. сети и продвижение – это все хорошо, но в первую очередь хотим создавать шоу и выступать, чтобы люди приходили и слушали «живак». Передавать эмоцию, атмосферу… Поэтому с релизом мы особо не торопимся, хотя пора бы. Мы хотим сделать всё качественно. И я гарантирую, что сделаем это вовремя.

Приходите на наши концерты!

Беседовал Ян Шинкевич