×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 750



Интервью с The Ranks

  • 05/04/2017 - 00:06 Прочитано: 1855  Оцените материал
    (4 голосов)
  •  

Участники трибьют-группы The Ranks, исполняющей песни Pink Floyd, - Станислав Гелда (вокалист-клавишник) и Андрей Песков (бас-гитарист) побеседовали с корреспондентом MetalHeads.By.
MH: Почему именно такое название?
Станислав: Как написано в нашем сообществе, название навеяно строкой из композиции Pink Floyd «On the Turning Away» (альбом «A Momentary Lapse of Reason» – прим. авт.):

Unaware how the ranks have grown
Driven on by a heart of stone.

А само слово The Ranks имеет несколько значений.

MH: Как минимум три: рядовой участник чего-либо; масса; обыкновенные люди.
Станислав: Да, это так. С названием мы долго не могли определиться. Вроде, и группа уже образовалась, и первый концерт был запланирован, а название так и не приходило в голову. В самый последний момент остановились именно The Ranks. Стремясь исполнять такую великую музыку, мы решили остаться «обычными людьми».

MH: Были ли еще варианты?
Станислав: Много было разных, но они не были связаны с Pink Floyd, и потому особой ценности не представляли.
Андрей: Когда я пришел в группу, мне это название не особо понравилось, как, собственно, и сейчас. (дружный смех) YouTube при запросе The Ranks вообще выдавал каких-то африканцев, вооруженных автоматами, или что-то вроде того. Иногда я думаю, что нам стоит всё-таки сменить название на более удачное. 

THE RANKS
MH: Тут я, пожалуй, соглашусь. Я не чувствую связи между The Ranks и «Pink Floyd». А для трибъют-группы такая связь очень важна. У тех же «Brit Floyd» именование уже напрямую сигнализирует, чью музыку они исполняют.
Станислав: Да, конечно. Но мы изначально исходили из того, что будем не только исполнять композиции Pink Floyd. Смотрели на это несколько шире – в перспективу думали пробовать играть несколько иную музыку. Так что в этом плане The Ranks - вполне удобное название.

MH: Пусть это будет на вашей совести. (дружный смех) Когда вы образовались и кто на борту?
Станислав: Идея создания группы принадлежит нашему бывшему соло-гитаристу Андрею Хасеневичу, покинувшему коллектив в конце 2016 года. Создать коллектив, который бы мог, хотел и был в состоянии исполнять именно такую музыку. На призыв я откликнулся с радостью, ибо Pink Floyd - одна из моих любимейших групп. Затем в группу пришел барабанщик - Александр Грибоедов-Белевич. Он до сих пор в строю. Был еще басист, но с ним отыграли только один концерт. А затем пришел Андрей, который тоже почему-то оказался басистом (дружный смех). Долгое время мы оставались квартетом.

MH: Извините, но что за Pink Floyd без клавиш?
Станислав: За клавиши отвечал я, причем еще как-то умудрялся петь (дружный смех). Было непросто. Не стоит забывать, что  на живых концертах Рик Райт задействовал огромное количество клавиш и клавишников. Как, впрочем, и перкуссионистов, гитаристов и прочих. На первоначальном этапе мы выбирали только те песни, которые можно было исполнить имеющимся составом, не потеряв при этом качества исполнения. Для нас это было очень важно.

MH: Это были песни начала Pink Floyd? 
Станислав: Нет, конечно. Отталкивались мы от зрелого творчества группы.
Андрей: На обсуждении предлагался тот или иной альбом. Каждая песня разбиралась на предмет возможного исполнения, исходя из технических возможностей на тот момент. 
Станислав: Если, к примеру, в оригинале звучит две гитары, а у нас одна, то рассматривали вариант подходящей аранжировки, но не в ущерб песне. Мы стремились исполнять песни великих британцев максимально приближенно к оригиналу.

THE RANKS
MH: Когда состоялся первый концерт?
Станислав: 23 мая 2014 года. С этой даты мы и ведем официальный отсчет своей истории. До того мы долго собирались и разучивали материал.

MH: Как у вас хватило наглости всё-таки начать играть Pink Floyd?
Андрей: Началось всё со Стаса. Это всё он! Это он у нас закончил академию музыки и учится в магистратуре! (дружный смех) А ещё он по своей натуре страшный перфекционист. А мы уже так, в довесок,по наитию. Что касается технической стороны, музыка Флойдов не настолько сложная, как может показаться: там нет сложных технических приемов и гитарных наворотов. 
Станислав: У Гилмора нет случайных нот.

MH: Там есть глубина.
Станислав: Сложность музыки Pink Floyd не в отдельных партиях, а в совокупности, в целостности и последовательности.

MH: Для меня это всёленская бесконечность и метафизическая проникновенность, это над-музыка, которая лежит вне привычного понимания.
Станислав: Вся музыкальная ткань Pink Floyd живая, она дышит.

MH: Об этом можно говорить долго, но давайте всё-таки вернемся к теме. Остальные участники когда пришли?
Андрей: Наш второй гитарист  - Артем Райский. Очень скромный парень. А потом оказалось, что он играет еще и на клавишах (дружный смех). Дальше…

MH: Девочки!
Станислав: Да, девочки. Мы долго были в поисках постоянной бэк-вокалистки, поскольку вынуждены были прибегать к услугам сессионных музыкантов. С ними постоянно одна проблема: хотят прийти на концерт в красивом платье, но при этом ничего не делать.

MH: А зачем, если они красивые?! (дружный смех)
Станислав: Затем появилась наша Катя! [Екатерина Казнадей - бэк-вокал, клавишные, тамбурин – прим. авт.] Моя одногрупница, еще один человек с музыкальным образованием. И Ира – наш саксофонист [Ирина Лепеш]. Она закончила «Глинку» как джазовый и эстрадный саксофонист. Таким образом, на сегодняшний день в нашей группе 7 человек.
Андрей: А ещё Ира очень ответственно подходящий к делу человек: несмотря на то, что её партии есть всёго в трёх исполняемых нами композициях, она регулярно присутствует на всёх репетициях, причем вне зависимости от программы.

MH: Как долго вы уже существуете в таком составе?
Станислав: Примерно с конца прошлого года.

THE RANKS
MH: Не теряется ли грандиозность и величие музыки при клубном формате?
Станислав: Тут всё зависит от звукорежиссера. В принципе, всё реально: звук можно вырулить, и будет звучать, как надо.

MH: Давайте поговорим про отзывы и реакцию публики.
Андрей: Как таковых негативных отзывов за время существования коллектива не было.
Станислав: Стараемся выдать всё, на что мы способны. У нас не бывает такого, чтобы мы играли только выступления ради, как это иногда происходит с некоторыми кавер-бэндами. И мы не претендуем на гениальность своего исполнения – стараемся сделать всё по максимуму, показать всё, на что мы способны.
Андрей: Когда удается раствориться  в музыке и почувствовать публику… это дорого стоит. Ради такого стоит жить. Но для этого нужно приложить массу усилий. Как говорится, «звезды должны выстроиться на небе»…

MH: Ну и еще нейроны в мозгу. (дружный смех)
Андрей: На самом деле, даже у самих Pink Floyd бывали неудачные выступления.

MH: Давайте обратимся к афишам. Кто занимаемся их разработкой?
Андрей: Занимаюсь ими я, но особых склонностей к этому не имею. 

MH: Я бы сказал, что очень не плохо!
Андрей: Использую некоторые элемены фан-арта, фотошоп. Когда имеет место копирайт, в этом случае обязательно указывается источник. В нашем случае афиша очень важна – это как элемент предстоящего шоу. Любой концерт начинается с афиши. Кстати, у нашей Кати обнаружился талант к рисованию. Последняя афиша – её рук дело. За что ей огромное спасибо!

MH: Я даже больше скажу, именно благодаря афише я вас и заметил. Даже могу сказать когда! Это было за день до выступления Brit Floyd - 3 ноября. Но стечение обстоятельств не позволило тогда познакомиться с вами.
Андрей: Значит, не зря мы так долго мучились с этой афишей! (дружный смех)
Станислав: К сожалению, на сегодняшний момент у нас нет окончательного варианта логотипа. Многие шрифты в интернете меня не устраивают. Думаю, должно быть нечто особенное, рукотворное. Вот с Катей сейчас занимаемся созданием концепта.

THE RANKS
MH: А когда будет следующий концерт?
Станислав: Ближайшее выступление состоится 6 апреля в TNT ROCK CLUB. По своей сути, это будет полная реконструкция двух альбомов Pink Floyd - «The Dark Side of the Moon» (1973) и «Wish you were here» (1975). Как для исполнителей, для нас это серьезный вызов. Очень долго уже готовим эту программу.
Андрей: Первоначально думали выступить 24 марта, в день выхода «The Dark Side of the Moon», но мы просто не успели бы подготовиться в силу обстоятельств.

MH: Сами виноваты! (дружный смех) Сегодня вы сказали, что, возможно, The Ranks будут исполнять не только музыку Pink Floyd. Что же это может быть?
Андрей: Мы уже как-то пробовали исполнять несколько песен The Rolling Stones и The Doors, но потом поняли, что это «не наше».
Станислав: Возможно, это будет прог-рок 70-х – Yes, King Crimson, Genesis

MH: В отличие от композиций «Pink Floyd», такая музыка, к сожалению, будет пользоваться куда меньшим спросом.
Андрей: В любом случае, это будет нескоро. Если говорить о планах на будущее, мы с большим удовольствием покатались бы с концертами по областным центрам Беларуси. Ну а пока ждем всёх 6 числа в TNT.
Станислав: Приходите. Будем рады поделиться со слушателями великой музыкой Pink Floyd!

 
Беседовал: БороДа
Фото предоставлены группой



 

Для возможности комментирования пройдите авторизацию

Поиск

Радио MetalHeads

Ближайшие концерты


19
июль
2020

19 июля 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
сен
2020

12 сентября 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
сен
2020

25 сентября 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
нояб
2020

06 ноября 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


17
нояб
2020

17 ноября 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


26
нояб
2020

26 ноября 2020

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


01
март
2021

01 марта 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
март
2021

07 марта 2021


TBA


12
март
2021

12 марта 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7