Интервью с Forgotten Tomb

Интервью Forgotten Tomb нашему порталу перед их концертом в Минске.

MetalHeads.by (MH): Ну что, ребятки, мы рады видеть вас в Минске, спасибо, что заглянули.
Herr Morbid (HM): Пожалуйста.

MH: Совсем скоро вы зажжёте. Ожидаете чего-нибудь от предстоящего шоу, да и вообще от какого-нибудь шоу в любой из стран?
HM: Ну, надеемся, придёт много народа и всем понравится шоу. Вот как-то и всё. Мы пытаемся выложиться так, чтобы публика разошлась довольной.

MH: На своей фейсбук страничке вы написали, что у вас куча планов на следующий год. Вот уже март, не поделитесь, какие были планы и что уже удалось воплотить в жизнь?
HM: Мы отыграли несколько шоу с конца прошлого года, потому что 2019 – это 20-я годовщина группы. Так что мы сыграли парочку особенных шоу, которые состояли целиком из альбома “Songs to leave”. Сейчас мы пишем песни для своего EP, который выйдет, надеюсь, в конце этого года или в начале следующего. У нас ещё намечается несколько шоу по Европе... Так что посмотрим, что будет осенью. Пока что как-то так.

MH: Как ты уже сказал, группе исполняется 20 лет. Если оглянуться назад: конечно, многое изменилось с тех пор, но можешь сказать, что в вас осталось таким же?
HM: Думаю, страсть к музыке, желание всегда раздвигать музыкальные границы и делать вещи интересные нам самим и публике. Желание писать материал, который трогает, и, естественно, мы обожаем играть вживую, ездить в туры и всякое такое. Вот это нам до сих пор нравится. То есть, даже если мы и изменились как люди и музыканты с возрастом и из-за всякого прочего, думаю, страсть – это то, что толкает нас вперёд, понимаешь?

MH: Понятно. Ребята, если вы посмотрите на Forgotten Tomb как на своего ребёнка – сейчас это уже взрослый человек. Как бы вы его описали и его основные этапы взросления?
HM: Сложненько... Думаю, это вполне себе долбанутый человек разочарованный в жизни, немножко как и я сам. Не знаю, вы можете что-нибудь добавить? Потому что я не знаю, что и ответить, честно говоря.
Algol: Может, это человек, который не сидит и не вглядывается в прошлое без конца, а стремится к новому, старается не повторяться.
HM: Да, такой вот выживший, который пытается смотреть вперёд, даже если всё вокруг постоянно рушится. Но ты не останавливаешься, а продолжаешь напирать, что-то вроде этого.

MH: Это видно по вашим альбомам, потому что музыкально каждый не похож на предыдущий. Вы это специально делаете? Вы намеренно раздвигаете границы или всё само собой так складывается?
HM: Думаю, и первое, и второе. То есть я всегда хочу делать что-то новое когда пишу песни, но в то же время я не могу играть снова и снова старый материал, так что и так, и так. Всё происходит естественным способом, и это то, к чему я стремлюсь.

MH: В плане музыки вы стоите у истоков многих вещей, в частности depressive suicidal black metal. Каково это, знать, что ваша музыка стала переломным моментом в чьих-то жизнях?
HM: Это хорошее чувство, знать, что ты с годами чего-то достиг в музыке, что что-то изменил в жанре, в поджанре black metal, и всякое такое. Так что, в некотором роде, я доволен. По крайней мере, два наших первых альбома считаются культовыми, многие группы ими вдохновлялись, и это в некотором роде хорошо. С другой стороны, меня не очень впечатляет то, как развивается жанр. То есть то, что я делал изначально, по-моему, звучит не так как то, что играют группы того же жанра сейчас. Они вдохновились, но, порой, как-то неправильно. Но так случается со всем, когда делаешь что-то новое, появляются подражатели и группы, которые вдохновляются другими группами иногда в хорошем смысле, иногда не очень. Но самое главное то, что ты хоть кого-то вдохновил.

MH: Понятно. Ваши тексты довольно мрачные и порой провокационные, например “делай больно себе и тем, кого любишь» и тому подобное. А сами вы практикуете то, что проповедуете?
HM: Думаю да, в большинстве случаев. Сложно вот так сказать, потому что тебе придётся проанализировать каждый наш текст, но само собой всё, о чём я пишу, я беру из собственной жизни и того, что меня окружает. Иногда я рассказываю в целом о печали людей, которых я знаю, у нас как группы тоже случались довольно мрачные события в жизни. Например, модель, что на обложке того альбома, о котором ты вспомнила, покончила с собой, так что куда уж реальнее. Да и весь концепт группы немножко долбанутый, и сам я прошёл через много дерьма – автомобильные аварии и куча разных проблем, и всё это отражается в текстах. Конечно, приходится писать всё таким образом, чтобы это как-то ложилось на музыку, но да, думаю, всё вполне реально.

MH: Вот как. А можете сказать, что у вас есть такой человек, который может повлиять на то, что вы делаете? Например, одно замечание или чьё-то мнение может быть настолько важным, чтобы заставить вас переписать песню вплоть до концепта?
HM: Нет, тем более эти ребята единственные, кто слушает песни, когда я ещё нахожусь в процессе их создания. Иногда мы обсуждаем что как и вносим кое-какие изменения, но если я хочу что-то сделать, я не поменяю полностью направление, которое выбрал. Думаю, всё как-то само собой происходит. У нас нет продюсеров, которые указывают нам как и что писать, так что в студию мы идём уже с готовым материалом, в который особо изменений не вносим.

MH: Давайте сейчас немного пофантазируем, например, если бы у вам нужно было бы обменять какой-нибудь свой навык, который у вас есть на тот, которого у вас нет, что бы это было и почему?
HM: С подковырочкой вопрос. Эм, честно говоря, даже и не знаю.

MH: Может, у вас будут идеи?
Algol: Ты в общем плане имеешь в виду? Я бы обменял какой-нибудь музыкальный скилл на скалолазание. Мне это так нравится, но я нихрена не могу сделать из-за головокружения, но я бы очень хотел.

MH: А вы, ребятки? У вас что?
Asher: Если нужно что-то обменять, я бы ничего в себе не менял. Меня всё устраивает, так что…

MH: Думаю, это и есть основа счастья.
HM: Счастье – это странное слово, но да.

MH: Ясно, спасибо. Ну и, думаю, последний вопрос на сегодня и он будет о будущем, потому что мы и так неплохо ударились в прошлое. Может, раскроете какие-нибудь планы  по поводу грядущего EP? Всё, о чём посчитаете нужным рассказать.
HM: Планов нет, мы просто пишем материал. Я даже не знаю как он будет звучать в итоге. У нас с каждым альбомом так. Я не знаю, что получится, мы просто пишем материал и стараемся оставаться верными себе, а там как пойдёт.

MH: Ладно, ребятки, спасибо за ваше время и милую беседу, зажгите сегодня.
HM: По-любому, спасибо.