Интервью с krvvla: "Если ты считаешь, что пост-блэк это зефирная музыка и не имеет право на существование - то ты узколобый долб*б."

  • 18/12/2019 - 11:48 Прочитано: 2396  Оцените материал
    (7 голосов)
  •  

Все течет, все изменяется... И та команда, которая четыре года была инструментальным трио, сегодня уже квартет. Как так вышло и кто в этом виноват расскажут сами участники krvvla - Д., В., С. и А. (мы вдохновились идеей ребят называть альбомы одной какой-то буквой).

Не так давно в вашей группе произошло одно очень существенное изменение - инструментальное трио вдруг стало квартетом с вокалом. Чем обусловлены такие перемены?
Василий:
Мир не стоит на месте, такой поворот судьбы случился.
Дарья: Всё просто удачно сложилось.
Саша (барабанщик): Саша узнал, что мы когда-то искали вокалиста и решил попробовать, мы решили попробовать тоже.

И, на мой взгляд, попытка определенно увенчалась успехом. Ваша и без того атмосферная и харАктерная музыка с голосом заиграла совершенно новыми красками. Планируете ли вы все новые треки теперь записывать с вокалом? Или это была разовая акция?
Д:
Пути назад уже нет (улыбается).
С: Мы пока с вокалом еще ничего не записали, кроме демки, которую сделал Саша.

Как вы сами оцениваете произошедшие в группе перемены?
В:
Мне перемены нравятся, творческих идей много, есть над чем работать.
Д: Поначалу было немного непривычно, конечно. Мы 4 года играли втроём, уже друг к другу привыкли, а тут появляется новый человек. Но, вроде бы, всё хорошо, что-то делаем, что-то получается.
С: Я не доволен.

Тогда вопрос лично к Саше: каково было вливаться в уже устоявшийся коллектив? Были ли какие-то трудности? 
Александр (вокалист): 
Влиться было просто, большинство моих идей приветствуется и подхватывается.

А как оценишь свое живое выступление с группой в начале декабря?
А: Первые выступления оцениваю плохо: были и мои ошибки, и препятствующие обстоятельства. Сейчас перевариваю опыт с целью улучшения своих данных.

А что думает вся группа в целом? krvvla не то чтобы часто радует своих поклонников выступлениями. По вам определенно успеваешь соскучиться. Однако в начале декабре группа отыграли два концерта подряд: 7 декабря с Aarsland и 8 декабря - с I Am A Preacher. Вы и дальше продолжите активно выступать или опять уйдете в подполье?
А:
Зависит от предложений, пока что больше не поступало.
B: Уже ушли в подполье, работаем над новым релизом, новости не заставят себя ждать. Активные выступления напрямую зависят от вашего отклика. Мы любим играть концерты, но нам в свою очередь неинтересно из раза в раз играть один и тот же материал, поэтому мы стараемся каждые полгода представить что-то новое.
Д: Вот да, не могу сказать, что количество наших выступлений зависит от нас. Рассматриваем предложения по мере их поступления.
С: Мы не занимаемся поисками концертов, реагируем на приглашения.

А какие в целом у вас планы на ближайшее будущее? Слышала, вы сейчас работаете над новым материалом…
В: О да! Будет долгожданный релиз с вокалом. Кто-то уже успел его услышать на прошедших концертах. Мы никуда не торопимся, подыскиваем студию и звукоинженера, с которым будем плотно работать. Наверное попробуем другой подход к записи и будем искать новое звучание. Но про дату релиза и какие-то ещё подробности говорить пока рано.
С: Материал уже разобран, но нужно дать ему некоторое время “настояться”. Как будет записывать и когда будет релиз - говорить рано, сами не знаем.

Все ваши релизы, будь то синглы или ЕР, называются одной какой-то буквой - М, Т, Е, Ø, N. Это заранее продуманная концепция? Или самом как-то так вышло?
В:
Да, это заранее продуманная концепция. Это планировалось быть разовой акцией для релизов M и N, но перед следующим релизом нам понравился ажиотаж (угадай название следующего релиза), который был создан в информационной среде, и мы продолжили называть релизы одной буквой. За каждой буквой хранится интересная выдуманная история.
Д: Мне кажется, что с M это получилось еще как-то случайно. А вот на последующих релизах это был уже осознанный выбор.
С: Осознанный выбор, за каждым альбомом небольшая история, об этом знают те, кто спросил.

Раз уж мы заговорили о названиях… Я слышала как минимум три вариации произношения krvvla. Когда вы сами слышите ошибочный вариант, возникает ли порыв исправить человека? Или вам все равно? Из разряда "ну, сказал и сказал".
В:
Не часто слышу. Но мне понравилось “Крыла”. Пожалуйста, произносите правильно: кривула с ударением на И.
Д: Тоже не особо часто слышу. Единственный не особо правильный вариант, который знаю, это “кривУля”, но это уже тоже стало эдакой допустимой нормой (улыбается).
В: Но кто так называет, тот сам такой! (смеется)
С: Правильно "крИвула".

Вы позиционируете себя как команда, которая играет post black. Но у нашей публике в целом к направлениям с приставкой "пост" довольно предвзятое отношение. Даже ярлык успели повесить, что-то вроде "зефирной" музыки. Не задевают вас такие высказывания?
А:
Да, вроде, не позиционируем, просто занимаемся музыкой.
В: Не помню, чтобы мы когда-либо позиционировали себя как пост-блэк. Нотки пост-рока в ранних релизах - это ещё не пост-блэк. Я активно топлю за fusion black.
Д: Меня вообще как-то немного напрягают эти ярлыки. Мы просто занимаемся любимым делом и играем то, что получается.
С: Наша музыка родилась и эволюционирует на стыке многих жанров, как хотят так пускай и называют. Но если ты считаешь, что пост-блэк это зефирная музыка и не имеет право на существование - то ты узколобый долбаеб.

Слышала в одном из интервью, что ваша гитаристка - Дарья - практически не слушает современный белорусский андеграунд. Чем вызвана такая нелюбовь? И как к нему относятся остальные участники?
Д:
Да это не то чтобы какая-то намеренная нелюбовь или принцип, просто вот так получилось. Но вообще есть коллективы, которые нравятся. Отдельный респект Irreversible Mechanism, Khandra и Relics of Humanity :) Правда, не знаю, считаются ли они еще андерграундом. (смеется)
В: У нас каждый слушает то, что ему нравится. Мои вкусы тоже довольно специфичные, и я практически не слушаю современный метал. Это не нелюбовь и не принципиальная позиция, просто сейчас вот вышло вот так и мне в данный момент интересны другие жанры и направления. За всем белорусским андерграундом не слежу, но со значимыми релизами ознакамливаюсь.
А: Я не делю музыку по стране происхождения. Могу долго что-то слушать, а потом узнать, что это, оказывается, отечественное. А уж понять, что из этого "андеграунд", а что нет, для меня не представляется возможным.

Как считаете, за каким жанром будущее современной тяжелой музыки в целом?
А:
За бесконечным слиянием и перемешиванием всех возможных музыкальных течений. Уже сейчас термин "тяжелая музыка" кажется устаревшим и всё реже уместным. Предположу, что скоро он уйдет из обихода насовсем.
В: Тоже с детства не люблю этот термин. Всегда жду новые интересные эксперименты от молодых музыкантов, и новые серьёзные монументальных работы от отцов. Nile в этом году очень порадовали.

Беседовала: Екатерина Лещук




Комментарии  

Екатерина Лещук
+3 # Екатерина Лещук 22.12.2019 08:28
Тест
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

 

Для возможности комментирования пройдите авторизацию

Поиск

Ближайшие концерты


01
март
2021

01 марта 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
март
2021

07 марта 2021


TBA


12
март
2021

12 марта 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
июнь
2021

06 июня 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
сен
2021

11 сентября 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7