Интервью с Totalselfhatred: "Мне кажется, депрессия у нас в крови, и мы, финны, все рождаемся депрессивными."

Предельно сдержанные и немногословные, Totalselfhatred явно не относятся к тем музыкантам, которые с легкостью расскажут о всех тонкостях и перипетиях творческого процесса. Создается впечатление, что они специально пытаются сохранить побольше эмоций внутри себя, чтобы затем по максимуму излить их в своей музыке. Интервью с Totalselfhatred катастрофически мало, и, признаться честно, мы не особо верили в свою удачу, когда писали ребятам. Однако кто-то из финских богов оказался к нам почему-то благосклонен, и на наши вопросы любезно согласился ответить басист группы N.

Начнем, пожалуй, со стандартного вопроса. Почему вы выбрали DSBM среди множества других метал-жанров? Что именно вас в нем привлекает?
Лично я не считаю нашу команду DSBM-группой, и сложно сказать, почему люди относят наше творчество к этому жанру. Если прочитать тексты наших песен и послушать музыку, то, на мой взгляд, можно сделать вывод, что мы далеки от DSBM. Так или иначе, мне не хочется навешивать на нас какой бы то ни было жанровый ярлык.

Мне кажется, многие атмосферные песни лучше всего слушать в наушниках, гуляя где-нибудь в лесу. Как окружающая среда Финляндии повлияла на ваши песни? Есть ли хоть доля правды в том мифе, что такой климат, как у вас в Финляндии, может вызывать депрессию?
Окружение или сама жизнь и есть для нас самые большие источники вдохновения. Мне кажется, депрессия у нас в крови, и мы, финны, все рождаемся депрессивными.

Как долго вы играете вживую? Какой концерт запомнился больше всего? Как вы думаете, вашу музыку лучше слушать в записи или на концертах? Или это вообще неважно?
Вживую мы выступаем уже десять лет. Сложно сказать, сколько концертов мы отыграли, но парочку точно. Самым запоминающимся был фестиваль Tuska 2011 года. Это один из самых больших метал-фестов в Северной Европе, и для нас было честью играть там. Мне нравится, как мы звучим вживую, и это одна из причин прийти послушать нас. По-моему, нельзя сравнивать атмосферу наших живых выступлений с записанными песнями. По крайней мере, я так считаю. На сцене я вхожу в транс, и этого состояния невозможно достичь, слушая запись.

Мне понравились тексты из вашего последнего альбома «Solitude»; я считаю их поэтичными и эмоциональными, из-за чего весь альбом кажется мне крайне меланхоличным и рефлексивным, что, вообще-то, не совсем обычно для творчества депрессив-блэк-метал-групп. Вы ждете вдохновения, когда вам надо писать лирику? Кто за это отвечает? И какой ваш главный источник вдохновения?
Как я уже говорил ранее, сама жизнь и природа вокруг нас – это главные источники вдохновения. Тексты пишут в основном А., J., также этим занимался наш бывший вокалист C.. Я тоже внес посильный вклад в создание текстов. Я не могу сказать, что мы просто сидим и ждем вдохновения – оно приходит в любой момент и откуда угодно.

Когда я искала информацию о Totalselfhatred в интернете, я поняла, что ее не так много в свободном доступе. Это часть вашего загадочного сценического образа или просто стечение обстоятельств?
Мне кажется, нам просто нечего о себе рассказывать. Пусть музыка говорит за нас, а мы, участники группы, будем сами по себе. Хотя в нашем случае, как ты и говоришь, это просто стечение обстоятельств.

Люди часто объединяют депрессив-блэк-метал и пост-блэк-метал в один жанр — атмосферный блэк (может быть, из-за того, что депрессия имеет свою особую атмосферу).Понятное дело, что музыкальные жанры — это всего лишь навешанные ярлыки, но считаете ли вы Totalselfhatred АБМ-группой? И какова роль атмосферы в вашей музыке?
Атмосфера очень важна для нашего творчества. Мы отказываемся от многих риффов из-за того, что в них не хватает нужной нам атмосферы и меланхолии. В нашей музыке есть многое от атмосферик-блэк-метала, но, как я уже говорил раньше, мне не нравится относить нас к какому бы то ни было жанру, мы просто стараемся передать свои эмоции и чувства таким вот способом, через атмосферность.

Как вы считаете, сейчас мы наблюдаем новую волну блэка, или он уже давно мертв, а то, что мы имеем сейчас, уже нечто совсем иное?
Вообще не волнует этот вопрос.

Какие группы повлияли на вас и ваше творчество больше всего?
Множество разных. Нас же четверо, следовательно, из-за разных музыкальных вкусов количество групп, повлиявших на нас, увеличивается в четыре раза. Я бы сказал, что нас всех объединяет любовь к блэку. А что касается групп… Наверное, нашими вдохновителями будут Katatonia, Type O Negative, Neurosis и EyeHateGod, например.

У вас есть основная работа помимо деятельности в группе? Или музыка ваш основной источник дохода?
Да, у нас всех есть основная работа. К сожалению, в наше время сложно прожить на деньги, заработанные записью музыки, особенно такого жанра. К тому же я не уверен, что хотел бы зарабатывать на жизнь таким вот образом.

Мы желаем вам удачи в дальнейшей деятельности и ждем с нетерпением предстоящее шоу в Минске! Скажете напоследок пару слов нашим подписчикам?
Спасибо за интервью, нам тоже не терпится приехать к вам!

Беседовала: Ольга Пилипчук