Интервью с Travvma: "Это отличный источник мотивации для творчества! Несказанно рад таким слухам!"

Его музыка из релиза в релиз сохраняет в себе плотный налет одиночества и заброшенности. Слушая ее, ощущаешь яркий привкус плесени и ржавчины на губах. А погружаясь в ее атмосферу, ты будто спускаешься в глухое подземелье, стены которого оплетены паутиной и где любой звук тут же тонет в плотной пелене мрака.

Привет! Большое спасибо, что нашел время пообщаться со мной, и давай начнем с самого начала. Расскажи о своем проекте Trawma. С чего все начиналось? Что стало толчком для его создания?
Привет! Меня зовут Дмитрий, мой проект называется Trawma (буквально пару дней назад было принято решение поменять название на Travvma, дабы не возникало путаницы с ямайским рэп-исполнителем, на которого я недавно наткнулся). Все началось в 2016 году. Я играл какой-то метал в «очередной местной команде» в течение нескольких лет, участники которой разбежались каждый по своим причинам. Однако у меня оставалось сильное желание писать музыку, что в последствие и стало Травмой. И вот, вдохновившись различными индустриальными командами, пейзажами родного города и прогулками по лесу, я сел за написание первого мини-релиза «I empty». Особых надежд я на эту деятельность не возлагал, мне было в кайф заниматься этим просто эксперимента ради. Я записывал различные звуки в ужасающем качестве на мой телефон, а потом также ужасающе издевался над ними в сиквенсоре. Потом мой друг Кирилл предложил записать все это дело на кассету и выставить на продажу в интернете. Кассеты раскупили, мы удивились. Ну, а дальше это было дело вдохновения. Так и получилось.

А почему именно Travvma? Есть какой-то скрытый смысл в названии? Или просто, скажем так, слово понравилось?
Название своему проекту я придумал при несколько дурацких обстоятельствах. В процессе написания первого мини-альбома я много размышлял над этим, но в голову ничего особо дельного не приходило. Но! Я люблю видео-игры, и в один вечер мне захотелось поиграть в «Painkiller». Суть игры сводится к отстрелу всего, что движется на экране, этакий спинно-мозговой релаксатор, если можно так выразиться. Запускаю, нажимаю «Новая игра», а там вылазит окошко «Выберете сложность». Помимо «легко», «нормально» и т.д., самая высокая сложность называлась «Травма». И тут внутри меня что-то такое и говорит: «Черт, отличное название!». Дабы не возникало путаницы с другими исполнителями, я поменял буквы пользуясь принципом «от балды». Но, как показывает недавний опыт, это не помогло.

Думаю, далеко не все наши читатели знают о твоем проекте. Если бы тебе надо было описать его, как бы ты это сделал?
Хм, интересный вопрос. Я полагаю, также, как и на всех страницах в социальных сетях - экспериментальный электронный проект из г. Бреста. Если этот вопрос подразумевает метафоричное описание, я бы сравнил это с прогулкой в одиночестве по лесам, посещением старых руин и погружением в подземелье. Впрочем, тем же, чем и вдохновлялся. Да-да, в г. Бресте очень много интересных объектов!

Хм, а расскажи о своих любимых местах в Бресте, которые тебя вдохновляют. Какие из них можешь посоветовать для обязательного посещения?
Таких мест много. Вообще, я очень люблю природу, а её благо вокруг города много. В этом случае это дело скорее субъективное. А если говорить об интересных местах, необходимых для посещения, постараюсь их перечислить и ничего не забыть. В первую очередь это Брестская крепость. Однако посещать нужно не только мемориал, отстроенный в 70-е годы, а скорее места, которые находятся вокруг него. Они называются Кобринское и Волынское укрепление, там достаточное количество открытых нереставрированных руин и подземелий. Есть два больших форта, несколько пороховых склепов и руины средневекового монастыря. В таких местах понимаешь, что воздух вокруг пронизан особой энергетикой, иногда чувствуешь какую-то подсознательную дрожь. Также вокруг Бреста есть два кольца из фортов, которых в сумме 22. Некоторые разрушены полностью, некоторые сохранены. В таких местах тоже особая атмосфера. Идешь по местности и видишь, как из окружающей среды вырисовывается огромное мрачное укрепление. Дух захватывает! Для туристов обязателен к посещению Форт V. Он сохранился лучше всего и представляет собой ценный исторический памятник. Сейчас там музей. В общем, посмотреть есть на что. Помимо этого, хотелось бы упомянуть католическое кладбище 19 века на улице Пушкинской. Оно небольшое, однако там сохранились мрачно-прекрасные памятники, изображающие ангелов и Деву Марию. Ещё нужно посетить исторический центр города. Маленькие двухэтажные польские домики, узкие улицы, скверы. В этом тоже есть что-то особенное.

20 октября тебе предстоит выступить на одной сцене с Массимо Магрини, он же Bad Sector. Какие ожидания от предстоящего концерта и в целом от столичной публики?
В Минске выступал не один раз, каждый из которых проходил в очень приятной для меня обстановке, с вниманием и поддержкой зрителей, которые меня и вдохновляют больше всего. Я уверен, в этот раз все будет суперзамечательно, учитывая, что выступать на одной сцене с одним из самых показательных музыкантов жанра это очень здорово. Спектр эмоций волнительно-положительный, жду с нетерпением. Как обычно бывает в таких ситуациях, слов недостаточно в полной мере, чтобы описать чувства.

Проект Travvma существует с 2016 года, и за это время были выпущены в общей сложности восемь релизов. Среди них как альбомы, так и ЕР, синглы и сплиты. В чем секрет такой продуктивности? У тебя есть какой-то особый источник вдохновения?
Да, я сам очень рад что у меня получается выпускать музыку. Что-то из написанного мне нравится, что-то уже нет, но вдохновение есть и это здорово. Чем я вдохновляюсь я писал выше, но мой самый главный источник вдохновения – это люди, которые заинтересованы в моем проекте, которые слушают записи и приходят на живые выступления. Ради них, собственно, я готов отдать все свои эмоции и переживания со сцены и в записи.

А как так выходит, что некоторые твои релизы тебе больше не нравятся? Ты же вкладывал в них в свое время душу, переживания...
Ну, это штука крайне субъективная. Попробую объяснить на «деревянном примере». Раньше я любил обычную колу, а сейчас больше люблю колу зеро. А потом, может, будет наоборот. Или я вообще отдам предпочтение соковыжималке. Тут тоже самое (смеется).

Кстати, по поводу одного из твоих релизов, а именно "Live at Tea House Brest 10/21/17". Ходит слух, что его для медитации использует небезызвестный Питер Хауард Гилмор [верховный жрец церкви Сатаны, если кому-то лень гуглить]. Это правда?
Ха, это скорее отличный источник мотивации для творчества, чтобы в конечном итоге это стало правдой! Несказанно рад таким слухам!

Travvma твой единственный проект на данный момент? Или есть другие?
С января 2019 года играю на басу и на синтезаторе в нойз-рок дуэте «Объект». За этот год мы записали полноформатный альбом и даже смогли сгонять в небольшой тур по России и Беларуси.

Я, наверное, не покривлю душой, если скажу, что редкий музыкант не мечтает о славе и известности. Хотят сделать музыку основным источником своего дохода, видят во снах длинные туры по всему миру и толпы фанатов. А чем для тебя является успех в плане музыки?
Мой личный показатель успеха – это желание людей приходить на мои выступления, чтобы услышать меня вживую. Как сказал кто-то (никак не могу вспомнить кто именно, но кто-то явно это говорил): «Если один человек пришел специально на твой концерт – вот он успех». Если говорить об успехе в плане музыки в широком смысле – это возможность зарабатывать деньги ее написанием или исполнением. Но тут речь идет скорее о каких-то конкретных финансово-зарабатывательных делах. Говоря иначе, делать качественных продукт для заказчиков. Как пример, музыкальное сопровождение, написание саундтрека и тому подобные вещи.

На данном этапе, быть может, проект Trawma не так известен, как того хотелось бы, однако у него, я уверена, уже есть свой круг почитателей. Расскажи, каким ты представляешь себе своих фанатов?
Должно быть, это человек (смеется). Надеюсь. Вроде меня, тебя или случайного прохожего. Все остальное - на его усмотрение.

Мы поговорили о прошлом, поговорили о настоящем, пора перейти к будущему. В каком направлении собираешься двигаться дальше? Какие планы?
Сейчас работаю над полноформатным альбомом, объединенным общей концепцией, касательно одного интересного места. В плане музыки это будет скорее что-то близкое к эмбиенту с большим количеством полевых записей. Работа готова более чем на половину. А что будет дальше – посмотрим.

Если не секрет, что это за место такое интересное?
Альбом будет про Крепость. Задумка, конечно, смелая, надеюсь получится ее реализовать. Каждая композиция будет посвящена определенному месту, полевая запись из которого (на этот раз на сделанная на нормальный диктофон) будет включена в эту самую композицию или же посвящена определенному событию. Если все выйдет, то получится такой вот саундтрек к реально существующим местам.

Очень интересная и амбициозная задумка. От всего сердца желаю, чтобы у тебя все получилось!

Беседовала: Екатерина Лещук