Интервью с Anyparxia

13 февраля 2018 года минская дум-бригада Anyparxia представила вниманию почтенной публики свой дебютный EP «Nothingness», записанный и сведённый силами самих музыкантов, без помощи и поддержки каких-либо лейблов. Anyparxia, без всяких сомнений, можно назвать одной из подающих большие надежды групп белорусского метал-андерграунда, с довольно именитым составом для знающих белорусскую сцену тяжёлой музыки людей. Кроме того, 16 мая ребята будут демонстрировать свой добротный дум на сцене «Doodah King», так что побеседовать с музыкантами сам Ктулху велел! Встречайте наш подробный разговор о делах давно минувших и недавно наступивших.

IMG1842

Metalheads.by (MH)
: Привет! Спасибо за согласие ответить на мои вопросы! Как дела в группе после выпуска дебютной пока ещё не полноформатной работы? Всё идёт по плану?
Франтишек: Привет. Дела в группе правда хорошо, но пока дальнейших планов как таковых нет, хотя работаем над материалом, работаем ненапряжно. Все делаем, когда есть время и вдохновение.

MH: Интервью, по традиции, начну с банальных вопросов, поскольку самому интересно ознакомиться с пока совсем небольшой, но, надеюсь, ещё очень долгой историей группы. Как так случилось, что в этом году вы, уже все довольно опытные музыканты, решили собраться под единым знаменем и начать играть дум?
Франтишек: Ну, приняли решение мы еще в 2016 году на дне рождения Нокт. Мы показывали с Helkaer друг другу любимые думовые треки и сошлись на том, что оба хотим играть дум/дэз. Изначально мы играли только каверы с Helkaer, Ильей и Игорем (моим знакомым), а когда решили играть свой материал, то я позвонил Agnostyk'у, теперешнему гитаристу.
Helkaer: На этой пьянке присутствовал также Илья, который в итоге стал нашим басистом.
Илья: К концу тусовки я напился так, что не мог набирать сообщения на планшете и Франак набирал их за меня.

MH: Почему Anyparxia?
Франтишек: Название придумал я. Изначально вариантов было несколько, но Anyparxia...просто лучше звучало) К тому же это название по смыслу хорошо подходит как к нашей музыке, так и к текстам.

MH: Ваш дебютный EP «Nothingness» получился очень качественным релизом. Сам я, будучи искушённым ценителем дума, обожаю его сверх всякой меры. Почему вы решили играть именно в этом стиле?
Helkaer: Мы рады, что Вам понравился наш релиз, это действительно приятно. Мне дум нравится своей эмоциональностью. Этот жанр просто выплескивает нутро музыканта и позволяет ему раскрыться как человеку.
Илья: Лично мне нравится дум своей тягучестью. В композиторском плане он более гибкий, чем распространённые жанры, даёт возможность балансировать между мелодичностью и брутальностью. К тому же он хорошо передает меланхолию, пассивную агрессию, драматизм, трагизм и т. п.
Agnostyk: Это один из моих любимых жанров, он выражает мысли, которые посещают меня каждый день. Это тот жанр, в котором моё творчество проявляется наиболее ярко.
Франтишек: Даже до того, как я увлекся думом и слушал в основном блэк, мне больше нравились мрачные и медленные, либо среднетемповые композиции. Под такую музыку хорошо думать. Дум также характеризуется уравновешенностью, в сравнении, например, с ДСБМом, который выражает безысходность совсем по-другому. Дум – это принятие и рассуждения.

MH: Кому пришла в голову идея составить EP именно из трёх песенок с обречёнными названиями «No Life», «No Pain», «No Thoughts»?
Франтишек: Это была моя идея. Изначально я думал сделать EP из четырёх песен: «No Thoughts» > «No Pain» > «No Life» > «Emptiness», но в итоге было решено остановиться на трёх композициях, так как их оказалось достаточно для выражения законченной мысли.

MH: Чему вообще посвящена данная работа? В композициях поднимаются довольно глубокие темы. Кто является автором лирики? Есть ли какая-то общая концепция у этих трёх вещей?
Франтишек: Автором лирики являюсь я. «No Thoughts» и «No Pain» имеют «беларускамоўныя» тексты, а текст «No Life» написан на английском. Общая концепция есть. На самом деле, этот EP выражает очень много всего. Но если вкратце, то работа посвящена стремлениям нашего общества. Человек пытается построить свой идеальный мирок, где ему не приходилось бы думать, где он бы не чувствовал боли. Причём сделать это, не решая проблемы, а закрывая на них глаза. Девизы нашего общества – «Меньше знаешь – крепче спишь», «Моя хата с краю» и т.д. Можно говорить о существовании своеобразного культа незнания. И это есть в каждом из нас, я часто замечаю это в себе, несмотря на презрение к такому образу мысли. И возникает вопрос, если мы действительно настолько закроем на всё глаза, что сможем спокойно ни о чём не думать и не чувствовать боли, то можно ли будет это назвать Жизнью? Это не единственная тема, которая поднимается в данном EP, однако, наверное, основная. На мой взгляд, у нас получилось передать многое, как текстами, так и музыкой.

MH: Что/кто вдохновляет каждого из вас на создание новых песен? Кто вдохновил играть тяжёлую музыку вообще? И чем вдохновляется группа в целом, когда пишет материал?
Helkaer: Вообще приобщил меня к тяжелой музыке мой дядя, который купил мне диск Silencer еще лет 13-14 назад. А муза - девушка непонятная. То она не отпускает тебя днями, и ты сидишь за инструментом, складывая кашу в голове во что-нибудь более сформированное, то никак не можешь выдавить из себя и ноты в неделю. Но мой триггер для вдохновения - это тишина и красота. Тишина вокруг и красота во всем.
Илья: Вдохновляют в основном чувства, эмоции, образы. Все то, за что могу переживать, а с помощью музыки слушателю можно донести то, чего не донесешь словами. Тяжелой музыкой увлекаюсь с подросткового возраста. Сейчас сложно сказать, кто именно вдохновил играть метал. Зато помню, как учился высекать квинты на акустической гитаре, посматривая концерт Slayer.
Agnostyk: Лично я вдохновляюсь экзистенциальной литературой, живописью 17 века, долгими загородными поездками и ночными осенними походами. Желание играть пришло в тот же момент, когда я впервые услышал альбом Deicide – «Legion». После этого я точно знал, что непременно хочу работать в экстремальном жанре.
Франтишек: Вдохновляюсь окружающим миром. А к тяжёлой музыке приобщался постепенно, начиная где-то с класса 5-го школы. Основные этапы: Rammstein > Metallica > Kreator > Burzum > My Dying Bride.

MH: Как поживают ваши другие проекты? Активны ли они и стоит ли ждать нового материала?
Agnostyk: Последним сотрудничеством была работа с DSBM проектом Zdan. На альбоме я выступил в качестве соавтора ряда песен. Не исключаю дальнейшей коллаборации с музыкантами группы. Время покажет.
Илья: Играю на гитаре в Apologeth. Группа полуактивна в концертном плане и занимается, в основном, наработкой нового материала. Так же сессионно отыграл концерт c Dwellstorm Borned.

MH: Насколько я помню, 16 мая будет ваше первое живое выступление. Каковые ожидания от концерта? И, если ошибся насчёт первого выступления, то каюсь, искренне каюсь!
Илья: Для группы выступление первое. Ожидаю там развеяться)
Helkaer: Надеюсь, будет «весело».
Франтишек: Постараемся, чтобы всем понравилось.

MH: Какие планы существуют прямо сейчас насчёт первого полноформатного альбома? Что нам стоит от него ждать? В каком стиле он будет выдержан?
Франтишек: Наработка материала постепенно идёт, однако на данный момент запись не планируется. Как уже говорилось, работаем ненапряжно, в своё удовольствие. Из того, что есть, могу сказать, что следующий материал будет более жёстким, дэзовым. И с небольшими элементами прогрессива. Но в мрачности и безысходности мы не убавим)

MH: Как относитесь к добавлению в экстремальный дум чистого вокала? Я просто люблю его вкрапления, поэтому интересно ваше мнение на этот счёт.
Илья: Мужской баритон, думаю, то что надо.
Agnostyk: Основным вокалом рассматриваю только гроулинг. В некоторых проигрышах, возможно, чистый вокал уместен. Если, конечно, не меняет настроения песни.
Helkaer: Дум - не очень дум, если там есть женский чистый вокал. Теряется эта нотка обреченности, что ли. Но мужской вокал иногда очень даже хорош.
Франтишек: Соглашусь с коллегами, не выношу чистый женский вокал в думе, да и не только. Некоторые группы вполне неплохо используют чистый мужской, сразу в голову приходят те же My Dying Bride. Но это не для нас. Возможно, мы когда-нибудь используем чистый мужской вокал, но таких планов пока нет. Для меня идеальное использование чистого вокала в тяжёлой музыке – песня Nargaroth «Herbst».

MH: Ваш состав сформировался окончательно или возможны какие-то перестановки, или же добавления каких-либо инструментов, музыкантов? В вашей музыке используются клавиши. Не думаете найти кого-то на эту роль в качестве полноценного члена группы?
Илья: Ищем клавишника и ударника.

MH: Довольны ли вы сами тем, как слушатели приняли «Nothingness»?
Франтишек: Мы не знаем, как слушатели его приняли) EP получил очень мало комментариев и отзывов. Те что есть – положительные и частично положительные, но их единицы. Нужно было четвёртой песней добавлять “No Comments”.
Agnostyk: Хотелось бы больше критики. Мало отзывов.

MH: Планируется ли выпуск EP на физических носителях? Или же это будет чисто интернет-продукт? Какие форматы вы сами предпочитаете? Может, среди вас есть коллекционеры, любящие сдувать пыль со своих винилов?
Франтишек: Пока не планируется. Нам поступал только один запрос на физический носитель, так что не думаю, что это будет востребовано.
Agnostyk: Собираю на дисках только самые любимые альбомы, либо альбомы, в записи которых принимали участие мои друзья.

MH: Хотелось ли заключить контракт с каким-либо лейблом или же будете и дальше идти по пути «DIY»?
Франтишек: Было бы неплохо заключить контракт.

MH: Что для вас успех в плане музыки?
Helkaer: Чтобы нас слушали и говорили: "А вот эти ребята классные". Хотя, если совсем бросаться в крайности, то для меня успех в плане музыки - это тот момент, когда ты композицией пытаешься донести мысль/эмоции и их поняли.
Илья: Возможность сочинять, репетировать, записываться и играть концерты.
Agnostyk: Признание разбирающихся в том или ином жанре людей.

MH: Есть ли планы на покорение пока что хотя бы ближнего зарубежья? Хотя бы в отдалённом будущем?
Франтишек: Пока планов нет, но желание есть.

MH: Если удариться в мечты – на каком из легендарных фестивалей вы бы хотели выступить в первую очередь и с какими группами больше всего хотели бы разделить сцену?
Helkaer: Да любая сцена, по сути. А так просо мечтаю сыграть с Clouds.
Илья: На большинстве популярных метал-фестивалях Европы. И как с думовыми, так и дезовыми группами - My Dying Bride, Katatonia, Opeth, Gojira, Decapitated, Nile.
Agnostyk: Совсем не любитель фестивального формата. Но где-нибудь в знаковом месте сыграл бы с удовольствием (например, среди развалин какого-нибудь старинного замка с мрачным прошлым).

MH: А не было ли у вас возможности и желания забить на всё и заниматься только музыкой, гастролируя по миру?
Agnostyk: В идеале было бы классно, но для этого нужно много ресурсов и жить в более свободной обстановке чем та, в которой мы сейчас находимся.
Франтишек: А я не уверен, что карьера музыканта была бы по мне.

MH: Несмотря на совсем-совсем свежую дату основания группы, случались ли какие-либо курьёзные истории либо просто особые впечатления при работе, например, над дебютным EP?
Agnostyk: Однажды опаздывал на репетицию. Предупредил ребят, что приду на минут 15 позже. В итоге, по независящим от меня причинам, пришлось опоздать на 3,5 месяца. Всё могло закончиться совсем плохо, но обошлось. Теперь можно и поржать. Больше про опоздания не пишу от греха подальше.
Франтишек: В итоге получилось самое эпичное опоздание на репетицию. Agnostyk предупредил нас за пару месяцев.

MH: Финальный вопрос: назовите по пять своих любимых музыкальных альбомов.
Agnostyk: Immortal – "Damned In Black"
Gods Tower – "The Turns"
Lacrimas Profundere – "Memorandum"
Joy Division – "Closer"
Sadness – "The Rain That Falls Alone"
Франтишек: Opeth – "Blackwater Park"
Katatonia – "Brave Murder Day"
Bloodbath – "Nightmares Made Flesh"
Dying Fetus – "Reign Supreme"
Gojira – "Terra Incognita"
Илья: Любимых альбомов нет. Назову те, что сейчас в плейлисте.
1.Gojira - "Magma"
2.Two Steps From Hell - "Solari"s
3.Arsis - "A Celebration Of Guilt"
4.Shadeweaver - "Towards The Beyond"
5.Thomas Bergersen - "Illusions"
Helkaer: Не могу 5, нужно 8.
1) Clouds - "Doilu"
2) Heretoir - "Тhe Circle"
3) Rec008 - "Trip"
4) Licht Erlicht - "...and bellow, the Retrograde..."
5) Alcest - "Kodama"
6) Kayra - "Demo" (2015)
7) Forgotten tomb - "Springtime depression"
8) Valkiria - "Of dreams and Pain"

MH: Спасибо за потраченное время и отличные ответы! Надеюсь, в скором времени вы порадуете нас новыми душевными работами и отличными выступлениями! Если есть что сказать читателям Metalheads.by напоследок – не стесняйтесь!
Илья: Приходите на наши концерты. Слушайте хорошую музыку и поддерживайте белорусскую сцену.
Франтишек: Stay Metal \m/

Беседовал:  T-MAC McGrady