Интервью с Кун Янссен: каждый берёт от Epica то, что хочет

Многие из нас привыкли к тому, что на интервью, как правило, приглашают лидеров группы, забывая о том, что именно командная работа и личный вклад каждого из участников в конечном итоге и делают музыку такой как мы любим. И, конечно же, каждому музыканту есть что рассказать. Прямо перед минувшим шоу в Минске клавишник Epica и просто милый парень Кун Янссен согласился дать MH интервью. Наслаждайтесь! MH: Вы играете в Беларуси уже во второй раз и я не знаю что вы уже видели, но, полагаю, у вас уже сложилось кое-какое представление о стране, не так ли?

-         Не совсем. На голландском название звучит как “Белая Россия”, так что мы думаем, что это Россия, не знаю так ли это на самом деле… Но мне нравится ваш флаг (смеётся).

MH: А что бы ты рассказал о Беларуси другу, который здесь ещё ни разу не был?

-         Здесь погода очень хорошая и мы отлично провели вчерашний день. Я знаю, что Марк вчера гулял по городу, а я остался в отеле и работал. Он сказал, что город действительно красивый и напротив нашего отеля находится очень милая церковь. Она выглядит совершенно не так как подобные вещи в Голландии.

MH: Ясно. Вы как музыканты очень много путешествуете и постоянно в стрессе. Как вы с ним справляетесь во время турне? И как вы отличаете одно место от другого?

-         Ну, все площадки одинаковые, номера в отеле и аэропорты тоже, это скучно… Но страны абсолютно разные. Ваша немного похожа на Балтийские страны и Россию, понимаешь… А вообще-то я не испытываю особого стресса потому что дома у меня его куда больше с двумя маленькими детьми (смеётся). А здесь я могу расслабиться.

MH: Верно, отдых не помешает.

-         Точно.

MH: Скоро у нас будет опэн-эйр фестиваль, вы бы хотели принять участие в чём-то подобном в будущем?

-         Конечно!

MH: А что тебе больше нравится: играть в клубах или на фестивалях?

-         Сезон фестивалей снова начался, так что я с нетерпением жду когда буду играть на фестивалях. Но знаешь, когда всё время выступаешь на фестивалях, хочется снова играть в клубах. А сейчас мне хочется выбраться наружу и поиграть на фестивалях. Но в этом году у нас их не много т.к. они запланированы на следующий год после релиза нашего нового альбома.

MH: Хорошо, что ты вспомнил про альбом.  Он называется “Holographic Principle” и выйдет 30 сентября. Но, к сожалению, мы ничего из него не услышим сегодня…

-         Нет, пока нет.

MH: Как насчёт небольшого подарка для белорусских фанов и парочки секретов, связанных с новым альбомом?

-         Парочки секретов? Ну, название и обложка альбома сами по себе были большим секретом, который, конечно же, просочился в сеть… Но я не могу рассказать много секретов. Во время записи альбома мы очень повеселились и мы только закончили. На самом деле он ещё на сведении и нынешняя версия еще не завершена. Но звучание действительно массивное и мы использовали только живые инструменты. Никаких сэмплов, только настоящие медные и деревянные духовые инструменты, настоящие струнные, настоящая перкуссия… Разницу можно услышать, всё очень живо. Мне интересно, что подумают о нём фанаты. Мы любим его!

MH: Звучит классно! Не могу дождаться!

-         Я тоже!

MH: Сколько времени у вас ушло на подготовку материала?

-         Мы работали над ним около года, а на Рождество начали запись. Мы провели пять месяцев в студии, а это дольше чем мы когда-либо делали. Но, понимаешь, у нас было много работы и я думаю,что в конце это будет слышно. Но придётся подождать ещё несколько месяцев.

MH: Вы говорили, что в новом альбоме еще больше Epica чем раньше. Что это значит?

-         Каждый берёт от Epica то, что хочет: если вам нравится тяжёлая музыка – мы можем её предложить. У нас есть спокойные, атмосферные партии, элементы саундтреков… Я думаю в этот раз все элементы, характерные для Epica, сработали лучше. Так что мы сделали шаг вперёд и вот чего можно ожидать. За что бы вам ни нравилась наша музыка, можете смело покупать альбом даже не задумываясь. Вы не будете разочарованы.

MH: Понятно. Сейчас Epica – узнаваемый бренд. И многие через вас начинают интересоваться культурой Голландии или даже учат голландский. Возможно ли, что в будущем мы услышим от вас что-нибудь на голландском?

-         Нет, потому что голландцы не особо любят музыку с текстами на голландском. Конечно, у нас есть исполнители которые поют на голландском и играют ужасную музыку, но большинство поп-музыки и известных исполнителей поют на английском.

MH: Недавно я слушала группу De Dijk и они звучат очень и очень неплохо…

-         Да, у нас есть несколько исключений и, конечно же, хорошие группы, поющие на голландском. De Dijk одна из них. Но я не думаю, что это подойдёт для метала… А как у вас в Беларуси с этим обстоит дело?

MH: Да, у нас есть группы, поющие на белорусском, некоторые поют на русском. Но многие выбирают английский потому что он интернациональный, а каждый хочет быть известным.

-          Да, мы делаем то же самое. Голландия – очень маленькая страна и кроме её жителей и Бельгийцев никто не говорит по-голландски…

MH: А когда вы пишете песни, вы думаете о том как они будут звучать в живом исполнении или откладываете этот вопрос до того как не настанет время это делать?

-         Ну, я думаю, что каждый пишет то, что хочет слышать. В некоторых случаях выходит хорошая песня для живых выступлений, а в некоторых случаях для прослушивания и она не будет так хорошо звучать на концерте. Но в новом альбоме я стремился создать определённую атмосферу и задать конкретное направление.

MH: Как мы знаем у Симон есть блог SMoon Style, в котором она делится секретами того как ей удаётся прекрасно выглядеть. А что насчёт вас, ребята, у вас есть свои секреты красоты на сцене?

- Нет. Мы просто улыбаемся и пьём пиво (смеётся).

Беседовала: Gella Inspired