Интервью с Nakka

  • 20/01/2015 - 22:57 Прочитано: 3107  Оцените материал
    (1 Голосовать)
  •  

Корреспонденты MetalHeads.by пообщались с группой Nakka в преддверии их минского концерта.

Алексей: Здравствуйте, дорогие друзья, мы группа, например, Nakka. Мы здесь, в Минске, и готовы отвечать на все ваши вопросы.
Люба: И даже больше.
Алексей: Это правда!
Metalheads.by: Привет, ребята! Вы в Беларуси частые гости, что Вы нам привезли на этот раз?
Алексей: Мы притащили огромный кусок Ржевской механической энергии! Привезли альбом.
Игорь: Два альбома!
Алексей: Да, два альбома, но это понятно, это физически. А вообще презентовать сегодня будем второй альбом «Электродофреник».
Люба: Когда приезжают музыканты, все ждут, что они привезут музыку, а мы привезли носки, немного китайских расчесок и будем их здесь продавать…
Алексей: По большему счету мы приехали сюда, потому что нам здесь нравится!
Люба: Нам здесь очень правится!
Алексей: Нам все равно, в какой клуб мы приехали… Хорошая дорога, хорошие здесь люди…


Игорь: Хорошая еда!
Люба: Хорошая еда, да! Игоря мы привезли чисто поесть (всеобщий ржач).
Игорь: На самом деле здесь просто хорошо. Все сказочные и замечательные люди! Вот и все, поэтому мы приехали, другой причины нет.
Metalheads.by: Я не один раз была на ваших выступлениях и, кроме трэша, угара и доброй атмосферы Ваших выступлений что меня еще поражает, это твоя, Люба, способность налаживать грамотный интерактив с публикой, умение заминать некие паузы, возникающие из-за технических неполадок. Такой талант приходит с опытом или это врожденный дар? Возможно ли его воспитать? И насколько он важен?
Люба: На самом деле мы часто обсуждаем прошедшие концерты, и хочется сказать, что люди платят деньги за билет не для того, чтобы посмотреть, как музыканты выходят на сцену и репетируют еще раз, только при народе. У нас есть своя энергетика, которую мы выплескиваем в зал, мы сами ловим кайф от этого и выплескиваем этот кайф. Что касается интерактива – я думаю, он должен быть, потому что если нет этой взаимосвязи и если ты зачем-то взялся петь ртом, и не можешь ответить человеку, который тебе говорит, ртом, тогда вообще зачем ты сюда пришел?! То есть перед тобой стоит оргстекло, как в клубе «Rock House» между барабанщиком и людьми…
Алексей: Это все очень далеко говоришь. Вопрос был какой? Как ты научилась? Я тебе скажу, как ты научилась: у Любы очень много практики, она очень много говорит! Не всегда по делу.
Люба: (смеется) Да, да, конечно.
Алексей: Она очень много практикуется. Она говорит, говорит, и говорит…
Люба: Говорю, говорю и говорю. У Леши есть такое выражение, я не могу его произнести, оно нецензурное, переводится оно так: Люба, не собирай чушь!
Алексей: Просто Люба общительный человек, очень положительный, из хорошей семьи (всеобщий ржач). Вот и все.
Metalheads.by: Хочется вспомнить про ВИА «Silphidae», в котором отметилась часть команды Nakka. Какова его судьба? И стоит ли распыляться на несколько проектов или лучше сконцентрироваться на одной группе, чтобы не перегорев, получить результат?
Алексей: Если человек талантлив, он талантлив во всем, чем бы он не занимался. Я не хочу хвалить никого, просто на вопрос «надо ли всем заниматься», отвечу: да, надо всем заниматься, и заниматься как следует!
Metalheads.by: Есть ли риск перегореть, если ты занимаешься несколькими коллективами?



Люба: Все индивидуально.
Алексей: Есть риск перегореть, если занимаешься одним. Гораздо больший риск. Лучше заниматься всем и много!
Игорь: Я занимаюсь только этой группой. И есть такая тема - иногда становится не по себе немножко. Кажется, что не знаешь, что дальше делать…
Люба: Творческий кризис.
Игорь: Да, бывает такое. Леха может заниматься и записью, и звуком, и видео, у него куча проектов. А я занимаюсь только одной группой и в других проектах не участвую, и даже не тянет туда.
Люба: По поводу судьбы «Silphidae», они прекратили свое существование. Жаль, это был довольно эпатажный проект.
Алексей: Дееспособная часть «Silphidae» из трех человек перешла в Nakka, дальше добавился Игорь, так что, в принципе, люди остались те же, просто так получилось, что мы пересобрались заново на обломках прошлого коллектива. Те из «Silphidae», кто хотел играть - перешли в Nakka, и мы продолжили. Вот.
Люба: Когда мне не хватает готики в жизни, я пишу с Валерием «Senmuth» треки. «Senmuth» – это известный египтологический исполнитель Он записал 170 или какое-то там безумное количество альбомов на ориентальную тему. Уан-мен-бэнд у него. Он мне очень нравился как музыкант. Я восхищалась его проектом «Теночтитлан» нашла его в интернете и написала ему. В итоге мы записали два совместных трека. Мне поступают предложения записать хиты какие-нибудь, но, к сожалению, не все предложения я могу через себя пропустить, найти в себе душевные силы, понять чужой материал и другому человеку написать какой-то текст.
Metalheads.by: Куда делся конь? – перегорел, «зазвездился», увели?
Люба: Коня у нас украли тульские цыгане, но он к нам вернулся.
Алексей: Так что конь никуда не уходил, он – один из персонажей нашей моднейшей вселенной, которую мы придумываем.
Metalheads.by: В каких ВИА мечтали петь маленькие Игорь, Люба и Алеша? Если петь не желали, то кем хотели быть?
Игорь: Однозначно хотел быть музыкантом. Это, наверное, от родителей перешло. Хотел играть на гитаре, так что, можно сказать, мечта сбылась.
Люба: Я ни на чем не хотела играть, моя история появления в группе вообще случайна. Мы были знакомы, но я не имела никакого отношения к музыке и, когда у Леши закончились вокалисты, он пришел ко мне и предложил попробовать попеть. А в детстве я хотела стать судмедэкспертом. А вообще мне очень нравится группа «Crematory». Вот для меня это эталон "гроулиста". Феликс, он такой толстый и бородатый, я всегда хотела быть на него похожа, и, в конце концов, в клипе "Шатун" это все воплотилось, и я стала толстой и бородатой, как Феликс из «Crematory».
Алексей: Я всегда представлял себя вокалистом. В группе, которую я представлял, всегда были мои друзья, которые на тот момент были в моем окружении. Наверное, хотел бы быть как Покровский, который делает неимоверные вещи на сцене и несет всякую чушь.
Люба: На самом деле тему, которую мы сейчас обсуждаем, я слышу впервые, потому что мы обычно обсуждаем много других тем, о которых нельзя говорить в интервью. Тема о том, кем бы я хотел быть, у нас никогда не поднималась.
Алексей: Ну, это случилось, когда мне было 15-16 лет, а до этого я музыкой вообще не занимался. Я музыкой начал заниматься только в последних классах и очень горд этим.
Metalheads.by: Кого из своих соотечественников-коллег вы бы посоветовали заценить?
Алексей: На самом деле, если начинать знакомство с роком, то лучше всего начинать так: Борис Моисеев, потом плавненько перейти на Филиппа Киркорова. У меня в плей-листе приблизительно так и звучит: Филипп Киркоров, Майкл Джексон, бывает даже Аллегрова. Я так считаю, потому что вся музыка хорошая.
Люба: Мы когда первый раз ездили в Минск, с нами ездила девочка-танцовщица с фаерами, Венера. Привет, Венера, если ты нас сейчас читаешь! Мы тогда заслушивались всякими группами вроде "Саши и Сирожи", "Ляписа Трубецкого" и прочего. Представьте, барышня утонченная садится в машину между двух волосатых бруталов, про которых говорят, что они едят людей. И тут включается жалостливое пение: "На заводе ишачыу у тры змены… В солидоле моя голова… Про твои гулянки-измены Трэтий год судачит братва…" И мы подпеваем, слезы текут из глаз, песня-то жалостная! Она сидит так, глазами на нас водит и думает, куда я попала... Вот такие бывают истории. А что касается групп, то сейчас вообще слишком много всего и мало на чем останавливается глаз. Ухо, то есть. Но в общем, слушайте сами и составляйте свое представление о музыке. Не подстраивайтесь ни под кого.


Алексей: Заслуживают уважения все те люди, которые не сидят на месте, а что-то делают! Я так считаю.
Metalheads.by: В немногочисленных источниках о группе Nakka ее родным городом значится Ханты-Мансийск, хотя на самом деле команда из Твери. С каких пор Ханты-Мансийск стал составной частью города Тверь?
Люба: Есть такая "телега" и она заключается в том, что группа "Anal Nosorog", ведомая «адовыми» людьми Никитой и Митяем, делали потрясающие концерты в 2006 или 2005 году. И однажды на таком концерте мы играли. Да, давно. У нас же какая история: в 2003 мы NAKKой собрались, до 2006 поиграли, потом я ушла в декрет, из него вернулась в другую группу, а в 2012 году NAKKA снова реюнионилась. И вот значит, эти организаторы сделали афишу, на которой было огромными буквами написаны слова «Carcass» и “Gut”, а маленькими буквами "не приедут". И были разные группы, и каждой из них досталась страна, например, «Anal Nosorog» досталось СЩА. Причем не США, а именно через Щ. У других ансамблей были другие страны: Бангладеш, Зимбабве. Нам тогда достался Ханты-Мансийск. С тех пор мы решили, что исторически должны быть из Ханты-Мансийска. Спонсором вечеринки тогда был «Royal Canin» и «Libress». В общем, эту афишу можно было показывать за деньги. После такого «промоушна» не быть из Ханты-Мансийска мы просто уже не могли.
Metalheads.by: Может, для Вас будет неожиданностью, но в городе Минске существует проект, который называется "Naka", но только с одной «К». Как Вы относитесь к группам-тезкам?
Алексей: Мы знаем, что есть. А что за группа вообще?
Люба: По-моему, они поп-рок играют. Там тоже девочка поет. Думаю, они всяко больше нашего напрягаются, ведь наверняка им часто задают вопрос, почему они гроулом перестали петь, ведь нормально же получалось.
Игорь: На самом деле положительно относимся.
Алексей: Мы с удовольствием сыграли бы с ними концерт или записали совместку. Вообще, мы нормально относимся ко всем «Наккам». Поздравляем их с Новым Годом, Рождеством Христовым, Крещением и желаем им творческих успехов.
Люба: Если бы мы были настоящей Металликой и внезапно узнали, что в Минске существует еще одна такая группа, то, наверное, обиделись бы.
Metalheads.by: Есть ли у команды какой-нибудь талисман, может быть традиция.
Алексей: У нас есть и то и другое. Талисман - это «Наказыватель 3000». Это моя стойка для тарелок, мы ее так называем. Она разборная во все стороны и может наказывать. А традиция у нас - ехать в машине и обсуждать самые пошлые темы, которые только существуют.
Metalheads.by: А есть ахиллесова пята у группы NAKKA. Чем Вас можно обидеть?
Алексей: Это сложный вопрос. Нас очень трудно обидеть. Вот я не люблю, когда нас торопят и подгоняют.


Люба: Это я. Я все время гоню и подгоняю.
Алексей: Единственное, что может меня расстроить на концерте, даже если на нем хороший клуб и аппаратура - это то, когда начинают подгонять. Или, может быть, когда относятся не очень уважительно. Вот это очень сильно не нравится. Конечно, мы не требуем красную ковровую дорожку. Просто хотим, чтобы дали достаточное количество времени, чтобы выступление было комфортным.
Люба: Мы - группа довольно веселая, снимаем угарные клипы, у нас нетипичный состав и странные для нашего жанра тексты. По этому поводу нам пишут самые разнообразные вещи, вроде того, что мы похожи на [Amatory] или украли все у какой-нибудь Некрофагии (Кто это? Что это? Я не знаю!) У нас есть специальный альбомчик в контактике, где мы все это собираем и там написано, на кого мы похожи и у кого что украли, и почему наш вокалист выглядит как баба. Я обижаюсь, когда фанаты ведут себя неадекватно, когда, допустим, к тебе лезет человек с руками, чтобы хватать тебя. По-моему, это какая-то недоработка организаторов. Нужно уважать людей, которые на сцене.
Metalheads.by: Есть ли какие-нибудь пожелания белорусскому слушателю?
Алексей: Всем нашим слушателям в Беларуси мы передаем пламенный привет. Будем еще к Вам приезжать, сейчас вот у Вас поедем играть. Очень хотим, чтобы в России и Беларуси было все хорошо. Приходите на концерты.
Люба: И приносите тех, кто не может туда прийти. На этом у нас все.
 
Беседовали: Nat Nazgul и Inga Max



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.