"... если вдуматься, Бивис и Баттхед ... занимались тем же – эмоционально реагировали на видеоклип." - Интервью с автором Видеосалона Евгением Шаповаловым

In Flames: "Они ведь из 80-ых, нет? Современная группа, Вы серьёзно??? Ну тогда они очень хорошо уловили саунд того времени..."
Megadeath: "Ха-ха-ха, Боже мой, Это реально??? Это точно не моё!"
Sepultura: "Поймите, я люблю Хип-хоп за его бунтарский дух, а этот клип - это просто микс из стереотипов про всех рэперов вместе взятых."
Arch Enemy: "Слушайте, я помню, как я впервые услышал Folk Metal на каком-то метал фестивале в Европе. У меня мозг просто поплавился!"
Итак, вопрос: какое шоу приносит смех и радость металхэдам и не только, кто выявит самое слабое звено или наградит почётными лаврами отечественных клип-мейкеров, а главное: КТО ЗА ЭТИМ ВСЕМ СТОИТ?
Голова Видеосалона Maxim Online, Евгений Шаповалов, приоткрыл завесу тайны, читаем!

MetalHeads.by (MH): Ни для кого не секрет, что часто проекты российские (да и стран СНГ в целом) просто тиснуты с западных аналогов. Резиденты Metalheads.by почему-то аналога этого проекта не нашли. Плохо искали или это действительно уникальный проект? Откуда появилась идея?

Евгений: Этот проект был придуман в ходе редколлегии около пяти лет назад, когда я был редактором сайта журнала MAXIM - Maxim Online. Мы просто сидели в столовой и думали над важной на тот момент задачей – сделать нетривиальное интервью с каким-то приезжим артистом. Я наугад предложил показать ему русские клипы и снять его реакцию. Через некоторое время придумал и название «Видеосалон».
Такой формат - react - когда записывают чью-то реакцию на что-либо, оказался вскоре востребованным и у нас на сайте, и в ютубе вообще. Потом, спустя год, я ушел из журнала MAXIM и уехал жить в Таиланд, где работал удаленно редактором сайта Men’s Health, а рубрика «Видеосалон» развивалась без моего участия. Силами редакции: был придуман формат «Антивидеосалон», где показывают русским зарубежные клипы, налажена обратная связь со зрителями и т.д. И он, как мы сейчас видим, тоже вполне жизнеспособен. Так что, если подвести итог - это была оригинальная идея. По крайней мере, сознательно я ее ни у кого не заимствовал. Хотя, если вдуматься, Бивис и Баттхед, на которых я вырос, занимались тем же – эмоционально реагировали на видеоклип.

MH: Журнал MAXIM адресован в большинстве своем метросексуалам, по крайней мере, мы так считаем. Вы же приглашаете преимущественно музыкантов, мягко скажем, не для метросексуальных ушей. Или все же аудитория журнала слушает именно такую музыку?

Евгений: Я бы не сказал, что у этого журнала, по крайней мере, в нашем представлении, аудитория - это метросексуалы. Метросексуалы ориентируются на журнал GQ и, возможно, Esquire. Это журналы с авторскими колонками, там более основательная fashion-секция. Метросексуалы - это ведь те, кто уделяет большое внимание моде и внешнему виду, образу. А у читателя  журнал MAXIM в приоритетах не столько внешний образ, сколько внутренняя свобода, скажем так. Если ты полистаешь старые номера MAXIM, нулевых годов, то найдешь интервью со Слэшем (Соул Хадсон, гитарист Guns N’ Roses), а интервью с Дейвом Мастейном из Megadeth вышло в позапрошлом номере. Рок-звезды всегда были неким идеалом мужчины по версии MAXIM. Ну и, в принципе, рок-н-ролл это некая такая ценностная сущность, которая близка по своему духу журналу MAXIM.
В определенном смысле на тематику проекта оказало влияние то, что я с детства был увлечен metal’ом, играю на гитаре с восьми лет и вообще всю жизнь занимаюсь музыкой. Я чувствую себя частью культуры мetalheads с 14 лет и до сих пор никогда не изменял своим вкусам. Конечно, я немного разбираюсь и в панк-роке, брейкбите, рэггей, соул, и в рэпе, что в моей профессии необходимо. Но я не знал бы, о чем говорить, например, с каким-нибудь free-джазовым музыкантом или что демонстрировать какому-нибудь академическому виолончелисту. Возможно, поэтому мы с ними ничего и не делаем. А разговоры с рок-звёздами о музыке всегда получаются очень естественными. Ты прекрасно понимаешь их, а они чувствуют, что собеседник тоже разбирается в предмете. И это добавляет раскованности нашим диалогам, которые, естественно, не полностью попадают в итоге в монтаж. Но по сути то, что вы видите - это интервью, без присутствия интервьюера.

MH: Вообще, как тесно Видеосалон принадлежит MAXIM? Или это всего лишь как площадка для прикрытия, а вы - независимая съемочная банда?

Евгений: С июня 2017 года в нашем издательском доме Hearst Shkulev Media существует отдельный Видеодепартамент, он так и называется – HS Video. Я в нем работаю редактором с момента его образования, то есть - последние полгода. В издательский дом входят, помимо MAXIM, еще около дюжины изданий, включая Elle, Elle Girl, Marie Claire, Woman.ru, Вокруг света, StarHit. Мы находимся в одном здании и даже на одном этаже с редакцией MAXIM, но не являемся ее частью. Наш отдел снабжает примерно в равной доле видеоконтентом все издания нашего медиахолдинга, которые в этом контенте нуждаются. Например, если посмотришь на YouTube канал женского журнала Elle, то там рубрику «Elle-факты» тоже делаем мы, и за кадром интервью, представь себе, беру тоже обычно я. Последнее из вышедшего – это интервью с Алексеем Учителем, Юлией Снигирь и т.д. У нас есть видеостудия, где мы снимаем часть интервью, и смежный с ней кабинет, где мы работаем.
Как я уже сказал, Видеосалон – носитель ДНК журнала MAXIM, благодаря своему рок-н-ролльному духу, он уже неотделим от этого бренда. Но мы и сами отмечаем, что аудитория конкретно Видеосалона отличается от всей аудитории канала MAXIM Russia, которая часто подписывается ради полуобнаженных звёзд шоу-бизнеса. Мы ведь снимаем бэкстейджи съемок обложек, конкурсы HOT 100 и Мiss MAXIM, где много эротики, - и это тоже важный контент для аудитории MAXIM. Однако нередки ситуации, когда под очередной эротической видеосессией в комментах можно увидеть: "Эй, где Видеосалон?" и наоборот. Но в этом и есть задача любого издания: взращивать и расширять свою аудиторию.

MH: По каким критериям выбираете героев вашего шоу?

Евгений: Два критерия: доступность артиста (так как в принципе формат универсальный) и релевантность данного артиста для аудитории. То есть насколько он значим, и насколько мы можем технически осуществить интервью. Обычно мы отправляемся после предварительных переговоров к тем артистам, кто приезжает с гастролями в Москву. Иногда все решается в последнюю минуту. Например, только вчера я узнал, что завтра у нас опять Five Finger Death Punch, это грув-метал-коллектив из США. Вечером они выступают в клубе  Stadium, а перед этим мы с ними снимем Видеосалон. Это уже второй раз в их истории.

MH: В одном из выпусков были брошены вызовы Scorpions и Rammstein. Но ни одного видеосалона с ними не было. Они отказались?

Евгений: Тут сценарий такой. Мы не сидим на телефоне и не обзваниваем лихорадочно менеджеров Scorpions. Но я делаю запрос менеджменту привозящей их компании практически всегда, когда они собираются приехать. Если артисты найдут время, то Видеосалон состоится. Но у нас хватает занятий, и поток артистов не ослабевает. Я могу сказать, что Guns n’ Roses, Оззи и Элис Купер тоже приглашены в Видеосалон в этом году. Я надеюсь, что они примут приглашение. Но чем старше артист, тем меньше он находит возможным уделять время участию в развлекательных шоу. И я прекрасно понимаю эту мотивацию, возможно, просто поспать во время турне может быть важнее.

MH: Сколько на самом деле длится съемка?

Евгений: Сам процесс съемки редко превышает полчаса, хотя бывает и сорок минут, если мы разговоримся, и никто никуда не торопится, а бывает, что вкладываемся в пятнадцать минут. Например, с группой  Boyz II Men мы в вестибюле концертного зала Крокус Сити Холл вообще за 9 минут все отсняли. Мы снимаем это шоу в разной обстановке. Иногда это какая-нибудь закрытая вечеринка, презентация, и в силу нашей дружбы с организаторами легче организовать со звездами интервью именно на этих мероприятиях. Иногда мы приезжаем в отель. Но чаще всего это гримерка за пару часов до концерта, сразу после саундчека.

MH: Говорят ли вам уже за кадром музыканты мнение о клипе абсолютно противоположное?

Евгений: Нет, они всегда говорят то, что думают. Благо им это ничем не грозит. Иногда они бывают более вежливы и сдержаны в формулировках (порой чересчур, например, как в выпуске с 69 Eyes). Но они никогда в кадре не кривят душой и не хвалят то, что им не нравится. В лучшем случае они говорят моей формулировкой или: «It’s not my cup of tea” или что-нибудь в этом роде. "Это не тот тип музыки, который я обычно слушаю".

MH: Поначалу проект смачно дублировал Кураж Бамбей, затем оставили только субтитры, затем снова появилась озвучка, но другого авторства. Такие рокировки с чем-то связаны?

Евгений: Когда мы только начинали делать шоу, я просто переводил все письменно, и мы его титровали. В период моего отсутствия его стали озвучивать. Потом я вернулся и изначально делал субтитры, собственноручно переводя интервью. А чуть позже стал озвучивать сам и продолжаю до сих пор. Не из тщеславия, а просто так проще.
Вообще рубрику я почти полностью веду сам: договариваюсь об интервью через менеджмент, приезжаю, беру интервью, затем пишу монтажный лист и потом уже сам озвучиваю, записывая самого себя в программе Adobe Audition.
Я слышу критику в свой адрес, но, во-первых, я все чаще слышу и одобрительные отзывы, и сам вижу, что расту как актер дубляжа. Во-вторых, это экономит уйму времени и сил: распечатывать тексты, отправлять их каким-то малознакомым людям и ждать в ответ аудиофайл, в котором еще могут быть неточности и который надо переписывать - это было бы невыносимо.

MH: Видеосалон и Антивидеосалон ведутся одной и той же командой? Как-то Антивидеосалонов меньше в разы. Не возникало ли желание пригласить Юрия Лозу, например?

Евгений: Антивидеосалон я веду тоже. Вообще вся работа делается одним и тем же составом видеоотдела. Я, оператор Саша Петровский, монтажер Игорь Курданов, мы делаем фактически 95% всего контента. И есть еще режиссёр Володя Ходаковский, который является руководителем проекта, есть продюсер Мария Кривошеева, она все организует. Катя Климова и Настя Андросова – наши маркетологи – занимаются оптимизацией и продвижением ютуб-каналов.
Антивидеосалон нет смысла снимать слишком часто, потому что завораживает зрителя то, как западные звезды шокированы клипами и песнями, которые видят и слышат в первый и последний раз. Как они открывают для себя феномен белорусского метала или украинской попсы.
А здешние артисты и без меня неплохо знают зарубежную музыку. Здесь нет того фактора неожиданного погружения в нечто совершено незнакомое и странное.
В принципе, у нас есть некое намерение, наверное, рано или поздно оно осуществится, - приглашать таких одиозных личностей как Лоза, или Шуфутинский, или… ну я не знаю… Валерий Леонтьев, Киркоров, мы ничего не имеем против этого. Это вообще должно быть интересно – показать им норвежский блэк-метал или хардкор-панк. Тогда этот фактор шока будет задействован.

MH: Поскольку мы белорусский портал, обратили внимание, что в Видеосалоне последнее время часто стали появляться клипы наших групп: EVTHANAZIA, Gods Tower, Стары Ольса. Это дружественный жест или скрытый пиар?

Евгений: Это просто вполне естественное отражение того факта, что белорусский метал развивается очень заметными темпами и занял достойное место на метал-карте мира. В принципе - это естественно, ведь это европейская страна, которая подвержена культурному влиянию тех регионов, в которых  Heavy Metal является уже неотъемлемой частью культурного ландшафта – Скандинавии, Польши, - и было бы странно, если бы этого не происходило. Я только рад, если как-то помогаю сформировать у зрителя адекватное ощущение развития музыки в Восточной Европе.

Беседовала: Радистка Кэт