Итоги 2014 года

  • 30/12/2014 - 19:41 Прочитано: 2936  Оцените материал
    (1 Голосовать)
  •  

Совсем скоро очередной год станет объектом воспоминаний во всех исторических летописях, и начнет постепенно забываться, как прожитое и навсегда ушедшее время. Для того, чтобы сохранить о нем некоторые воспоминания, я побеседовал с людьми, которые держали руку на пульсе современной тяжелой сцены и знают о ней не понаслышке. Каждому и респондентов были заданы три простых вопроса:
1. Три лучших западных метал-альбома, которые больше всего поразили Вас в этом году (комментарии – сильно приветствуются).
2. Белорусская метал-сцена – события (альбомы, концерты), которые больше всего порадовали.
3. Самое запоминающееся событие года (не обязательно связанное с музыкой)

Александр Чернухо (главный редактор Ultra-Music.com)



1. Зарубежная метал-сцена

Не могу сказать, что активно слежу за современной тяжелой музыкой. Поэтому список моих любимых пластинок этого года, наверное, будет выглядеть слегка олдскульным и отвлеченным от современных тенденций.

Cannibal Corpse «A Skeletal Domain»

За «каннибалами» всегда интересно было наблюдать, и это как раз тот случай, когда каждый релиз полностью оправдывает ожидания. Да, возможно, после «Kill» главная дэз-группа планеты немного сбавила обороты, но несмотря на это каждый альбом Cannibal Corpse – сразу после выхода автоматически становится классикой жанра.

Behemoth «The Satanist»

Нельзя сказать, что это прямо уж совсем удачный альбом Behemoth – он ровный, без очевидных провалов, но и не фонтанирующий свежими идеями. Тем не менее, провокация под названием «The Satanist» сработала на все сто процентов. О группе, лучшие годы которой пришлись на начало нулевых, вновь заговорили массы.

Mastodon «Once More 'Round The Sun»

Mastodon – одна из главных тяжелых групп современности – выпустили достаточно неоднозначный альбом, на котором с одной стороны полностью прослеживается фирменный стиль группы, а с другой – композиции выполнены в несколько более мейнстримовом ключе. Тем не менее, обошлось без совсем уж радикальных изменений, и «Once More 'Round The Sun» получился удивительно цельным, мощным и захватывающим.

2. Белорусская метал-сцена

В этом году белорусский метал в очередной раз подтвердил статус самого масштабного немейнстримового явления страны. Если в прошлом году мы в первую очередь говорили о двух крепких пластинках – альбомах «Litvintroll» и «Dead silence hides my cries», - то в 2014-м их на порядок больше. Сразу шесть пластинок можно назвать по-настоящему замечательными и заслуживающими внимания: великолепные работы в этом году записали «Serdce», «Infestum», «Rise in Rage», «Challenger Deep» и «The Burner». Такое обилие крепких релизов радует, и, надеюсь, в следующем году их будет еще больше. Ну, и, разумеется, когда речь заходит о тяжелой музыке в Беларуси, сразу на ум приходит агентство «WakeUp!», благодаря которым в Минске выступают действительно актуальные музыканты, а белорусские коллективы получают возможность выступить с ними на одной сцене.

3. Событие года

Если рассматривать событие как именно медийную величину, то самое главное событие года в белорусской музыке – это ликвидация проекта «Ляпис Трубецкой» и отпочкование от него сразу двух коллективов. В последние годы «ляписы» превратились из музыкального коллектива в огромный поп-проект, имеющий внушительный вес в обществе. Отпочковавшиеся от него коллективы – это тоже не о музыке, но все происходившее с одним старым и двумя новыми группами на протяжении года, имело эффект разорвавшейся бомбой. Ни один белорусский коллектив не обсуждали так усердно. И не будут обсуждать еще очень долгое время.

Владимир Дейнега (концертное агентство «Talent Tours»)


1. Зарубежная метал-сцена

Machine Head – «Bloodstone And Diamonds»Behemoth – «The Satanist»  и мое открытие года – немецкая группа Attic с альбомом «the Invocation», правда он 12-го года. Комментариев нет - мне нравится или не нравится, без всяких комментариев. Я эти процессы не контролирую.
 
2. Белорусская метал-сцена

Больше всего мне запомнился концерт группы «Serdce».

3. Событие года

Тур «Behemoth» мне запомнился больше всего в этом году. Думаю, здесь ничего объяснять не нужно...


1. Зарубежная метал-сцена

На самом деле 2014 год был богат на хорошие альбомы. Лично для меня, если судить по статистике прослушиваний, тройка лидеров получится такой:

Первое место. Behemoth "the Satanist". Остальные члены «INFESTUM» со мной крайне не соглашаются, но для меня это просто прекрасный альбом, начиная от музыки и лирики и заканчивая визуальным оформлением. Наконец-то Нергал отошел от увлечений техничностью и вспомнил, что у Черного Металла должна быть еще и атмосфера. Именно атмосферы в музыке «BEHEMOTH» мне крайне не хватало еще со времен «Thelema 6». Альбом заслушан "до дыр" и ни капли не надоел.

Второе место: Abigor «Leytmotif Luzifer - The 7 Temptations Of Man”. Австрийцы меня крайне разочаровали еще своим пресным стрекочущим «Satanized» и всеми последующими работами "ни о чем". Но этот диск получился просто гениальным. Цельный в композиционном плане материал с прекрасным качеством исполнения и записи.

Третье место: Laibach "Spectre". Непревзойденный «Раммштайн для взрослых» стал разнообразнее и богаче на эмоции. В конце концов кому еще рушить каноны и рамки, как не тем, кто их в свое время создавал?

2. Белорусская метал-сцена

В белорусской метал-сцене больше всего порадовало то, что она до сих пор есть. Публикуются достаточно сильные альбомы, что не может не нравиться. Как и то, что «Metal Crowd» всё больше становится похожим на настоящий Open Air. Отдельно порадовал прорыв «SERDCE», успешно издавшего свой новый «Timelessness» на финском «Blood Music». Я далеко не фанат подобной музыки, но искренне рад успеху земляков.

3. Событие года

Подозреваю, 2014 год запомнится нам в основном теми событиями, которые в данном случае упоминать неуместно. Но, так и иначе, для многих всё прочее вполне обоснованно отошло на второй план.


1. Зарубежная метал-сцена

Первый из впечатливших меня релизов – диск на стыке хард-рока, хард-н-хеви и глэм-метала, представленный дебютантами из Франции – группой «Stratageme». Эти ребята впечатлили уже как минимум тем, что толкового рока/метала из Франции я давно не слышал. Следующими могу назвать прогрессив-пауэр-металистов из норвежской команды «Illusion Suite». Качественно сработанный, хоть и короткий, релиз. «Нужные» соло в «нужные моменты», неожиданные, при этом сильные и запоминающиеся мелодикой припевы – словом, масса приятных и положительных моментов в свежем альбоме этих норвежцев. Как минимум половина их диска надолго поселилась в моём плейлисте. Очень годно! Рекомендую! Вполне себе «действительно-геройский» диск «Heroes» знаменитых «Sabaton» я тоже не мог не отметить. Пафос на диске, конечно, зашкаливает, но местами это очень и очень годно! Альбомов, конечно, немало, и выбор делать совсем непросто, но в первую очередь я рассказал о самых запомнившихся.

2. Белорусская метал-сцена

Не сказал бы, что у нас много выходило альбомов в этом году, и ещё меньше «годноты». Как в плане концертов, так и в плане альбомов, могу выделить, как и мои коллеги, думается, группу «Serdce». К ней добавлю свежий релиз «2morrow2late». Среди концертов, как и чаще всего у нас, выделяются в приятную сторону фестивали, организуемые в стране – «Metal Crowd», «Рок за Бобров» и пр.

3. Событие года

Год запомнился своей сумбурностью. Ещё большим перемещением и смешиванием стилей, уходом многих коллективов ещё сильнее в электронику и пост-направление. Концерты все также стремятся сделать как можно «пафоснее» и качественнее, но лишь немногие задумываются о душевности и энергообмене с залом. В итоге зал нередко не понимает, что ему делать. «Стояния» на концертах вместо прыжков/танцев/слэмов становятся частым явлением. Ах да, забыл упомянуть, что для нашего молодняка практически совсем нет условий для старта: множество клубов, принимавших раньше молодняк на свою сцену, закрылись.

Александр Курлянчик (корреспондент MetalHeads.by)


1. Зарубежная метал-сцена

Тройку лучших альбомов этого года по праву возглавляет релиз польской команды «Behemoth», сметающей шквальным и увесистым звуком всех конкурентов. Детище Адама Дарского уже давно перестало быть диким «андерграундом» и сейчас по праву находится на вершине экстремального металла. Адам прошел сквозь огонь, поборол смерть и теперь вернулся в мир живых, чтобы сказать свое веское слово. Альбом «the Satanist» успешен со всех сторон-как в музыкальном, так и коммерческом плане. Скандалы, которые сопровождают концерты поляков, лишь подогревают интерес к их творчеству.

Второе место в этом году по праву достается «Arch Enemy» и их релизу «War Eternal», в записи которого приняла участие канадская вокалистка Alissa White-Gluz. Этот альбом стал первым после ухода Анжелы Госсов, которая представляла собой целую эпоху в тяжелом металле. Ходило много слухов и домыслов о том, каким будет дебют у её приемницы. Однако июньский релиз заставил всех скептиков замолчать, а поклонников увидеть, что новая фронтвумен ничуть не хуже старой.

Замыкает тройку альбом шведской метал-формации «BloodBath», которая также сменила вокалиста. На смену ушедшему в прог-рок Микаэлю Окерфельдту пришел не менее легендарный фронтмен «Paradise Lost» Ник Холмс. Стоит отметить, что такого сочного гроула за Ником не замечалось со времен выхода классического полноформатника «Gothic».

2. Белорусская метал-сцена

Белорусская сцена порадовала новым релизом от минчан «Nightside Glance», выпустившими второй «полноформатник» «Gray Haven». Звучание на альбоме очень достойное и по многим показателям приближается к европейскому качеству. В честь выхода данной пластинки ребята сделали красочную презентацию, которая вылилась в большой концерт в клубе «Репаблик».

3. Событие года

Что касается главных событий уходящего года, то ими стало большое количество концертов. Среди них особо врезалось в память выступление «Dream Theater» в Москве. Джон Петруччи вместе с товарищами представил 3-хчасовой мастер класс, который был составлен как из песен с нового одноименного альбома, так и классических «Awake» и «Metropolis», которым исполнилось 20 и 15 лет соответственно.

Помимо большего количества приятных событий, в этом году случались и грустные моменты. Речь идет о моем друге Александре Маркине, который писал для нашего портала под псевдонимом Alexander Mort. 8 декабря Саши не стало (ему было всего лишь 23 года). Эта смерть стала серьезным ударом как для меня, так и для всех его друзей и близких. Саша был добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым подставить плечо и помочь в трудную минуту. Нам будет его очень не хватать. Пусть земля ему будет пухом…




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.