Теплая беседа с Димой Бельфом (Изморозь)

  • 02/02/2017 - 13:33 Прочитано: 2416  Оцените материал
    (0 голосов)
  •  
Теплая беседа с Димой Бельфом (Изморозь)
Лидер небезысвестной группы "Изморозь" охотно поделилися своим мнением на музыкальные (и не только) темы и немного рассказал о планах.
МH: Здравствуй, Дима! После выхода альбома "Язь" касательно творчества Изморози началось бурление говн в интернетах: как откровенный стёб, так и восхищенные возгласы. Как сам оцениваешь новоиспеченный альбом? Видишь какие-то недочеты/явные преимущества?
Дима: Вообще, я считаю неправильно, когда музыканты сами оценивают своё творчество. Подумайте сами: они прослушали их такое количество раз, что им в любом случае кажется, что альбом крутой. Я в этот раз его прослушал даже слишком много раз: три месяца репетиций каждый день, две недели записи, да ещё к тому же мне пришлось дважды переписывать гитару и слушать огромное количество вариантов сведения. Так что я успел его и полюбить, и даже возненавидеть! Я считаю, что альбом отличается от всех наших предыдущих релизов как по музыке, так и по звуку. Его можно разделить на две части: первая – Изморозь такая, какой её все любят, вторая же – Изморозь в новом звучании и новых оттенках. Я доволен новым релизом. Он получился более весёлым, чем "Ктулху" или "Церковь, что горит под горой", но в этом и кайф. Что касается отзывов в интернете, большинству он очень понравился. Пока нет ни одной плохой рецензии, все воспринимают альбом позитивно. Ну а насчёт говн – так это всегда так было: с выходом каждого нового альбома любой группы всегда найдутся недовольные, или же просто любители устроить срач. Как говорится, «на каждый роток не накинешь платок». Главное, что все фэны довольны! С февраля мы отправляемся в тур по Сибири, где будем играть как новые песни с этого альбома, так и редкие треки. Так что всех ждём на наших мегаконцертах! Даты ближайших концертов: 17.02 (пт) – ИЖЕВСК, 18.02 (сб) – ПЕРМЬ, 19.02 (вс) - НИЖНИЙ ТАГИЛ, 22.02 (ср) – ТЮМЕНЬ, 23.02 (чт) – ОМСК, 24.02 (пт) – ТОМСК, 25.02 (сб) – НОВОСИБИРСК, 26.02 (вс) – КРАСНОЯРСК, 31.03 (пт) – МОСКВА, 01.04 (сб) - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

МН: Не отходя от альбомной тематики. Есть ли идеи для будущего детища? Или собираетесь пока сосредоточить все силы на концертной деятельности?
Дима: В августе 2016 года я приступил к написанию нового альбома. К концу месяца уже была готова демка из девяти песен, из них четыре - с вокалом. В ноябре были записаны бас и клавиши, а на следующей неделе будем писать гитару. В записи мне будет помогать Рома Беглов из "Путь Солнца", за что ему мегареспект! Материал будет более фолковый, хотя будут и более злые олдскул блэк-метал треки. Запись будет проходить в две части: сначала запишем то, что я сочинил в августе, а затем допишем остальные наработки, которые пока лежат в виде мелодий. В этот раз я попробовал написать несколько песен по другой схеме. Обычно я всегда сначала пишу мелодии, аранжирую, делаю из них полноценные песни, а только потом появляется текст. В этот раз я написал музыку под текст. Результат получился очень необычным и интересным. Пока сроки выхода ставить не буду, но хотелось бы, чтобы он вышел к сентябрю 2017-го. Очень долго думали в этот раз над названием. Но однажды уторм я проснулся и решил, что альбом будет назваться просто – "Культ!". Уже вовсю идёт работа над оформлением. Над ним трудится тюменский художник Юрий Чучмай. Для тех, кто не в курсе – это автор оформления нашего крайнего альбома "Язъ". В планах также добавить элементы speed-metal и немного ска.

Изморозь
МН: Что ты предпочитаешь: сам процесс сочинения/записи музыки, или концертную деятельность?
Дима: Конечно же, мне больше нравится выступать. Это постоянный движ, новые знакомства, общение и путешествия. Классно играть вживую для своих слушателей и получать заряд позитива! Мы все - фанаты концертов, и без них не представляем жизнь группы. С нетерпением ждём начала тура, ведь у нас с декабря перерыв - почти два месяца! Хотя во всём есть свои плюсы, и как раз в этот период "молчания" можно вплотную заняться записью альбома. Ну и в процессе записи, конечно, есть свой кайф. Всегда интересно строить песню, как дом, по кирпичикам! Правда, в отличие от строительства, не знаешь, что в итоге получится. В процессе аранжировки песня может превратиться из брутал-дэтового рубилова в фолковый медляк, или из конкретной попсы - в олдскул трэш-метал. Но если к концертам можно просто подготовиться - и всё пройдёт на "ура", то для сочинения нового материала нужны вдохновение и особое настроение. Изморозь - достаточно стабильная группа в плане выпуска альбомов: у нас есть вдохновение, нас прёт от собственного творчества. Но не у всех так. Например, The Exploited с 1981 года выпустили всего восемь альбомов, причём последний в 2003-м, в то время как Rage с 1985-го - целых двадцать три! Хотя им ещё далеко до Элвиса Пресли, который за 21 год музыкальной деятельности записал 39 (!) альбомов! Так что всех прёт по-разному, хе-хе.

МН
: Откуда черпаешь вдохновение для сочинения музыки?

Дима: Вдохновение приходит отовсюду понемногу. Иногда просто слышу где-то мелодию, и под её впечатлением ко мне приходит другая, своя. Я записываю её на диктофон голосом, потом прослушиваю, аранжирую, и получается совсем другая тема. Иногда мелодия рождается и просто в процессе гитарного джема. А бывает и вовсе неожиданно: еду, например, в такси, и слышу, что водитель слушает какой-то шансон, а в припеве - интересная находка в плане аранжировки. Я снова же записываю на диктофон, а потом через некоторое время слушаю, и думаю: "Что за херня? Надо ж было вообще по-другому всё сделать!" Начинаю всё переделывать, в итоге всё преобразуется в новую форму. А ещё я бываю на концертах начинающих групп, и в потоке отстоя вдруг слышу какой-то ну очень интересный момент в барабанной партии. Такое я тоже фиксирую, и в дальнейшем использую. Ну а иногда я гуляю в лесу, в голову приходит какая-то мелодия, и я её начинаю напевать. Затем мысленно развиваю дополняю двумя частями и повторяю первую (люблю, когда первая и третья повторяются, а вторая и четвёртые разные, чтобы получилась цикличная мелодия), и тороплюсь домой, чтобы сделать из этого песню. Меня часто спрашивают, не хочу ли я записать песню с тем или иным вокалистом (или вокалисткой). Отвечу сразу: я не пишу песни ради дуэта с кем-то! Все приглашённые исполнители появляются в альбоме только по необходимости, если того требуют аранжировка или вокальная партия.

MH: "Язь" вышел в свет, записанный совершенно новым составом, верно? Как вообще проходит отбор музыкантов в “Изморозь”? Есть ли определенные жесткие пункты? Или "всё по-доброму, по-хорошему"?

Дима: Да, в 2013-м году пришло понимание, что группе надо развиваться. К нам присоединился концертный директор Даниил Невзоров, концертов стало в два раза больше, и потому полностью сменился состав. Отбора как такового не было. Даниил стал играть на бас-гитаре, я переключился на гитару, а на барабаны взял Диму Фискина, потому что он круто играет, и сам по себе клёвый чел! Вообще, главный принцип – это человеческий фактор. Ведь сколько хороших музыкантов бывают полным говном как личности! Кто-то непонятно отчего вечно "на понтах", кто-то постоянно выносит мозг, кто-то - просто неконтролируемый алкаш, а кому-то семейные дела мешают. Потому найти хорошего музыканта, чтобы он при этом не был проблемным, - крайне сложно. Но нам повезло, пока нет ни одной предпосылки, чтобы кто-то свалил. У нас, конечно же, всякое бывало: иногда ругались, иногда кто-то не мог съездить в некоторые города. Но в целом состав крепкий.

4
MH: Известно, что ты слушаешь метал в любых его ипостасях, и это отчётливо прослеживается в творчестве группы "Изморозь". Что тебя цепляет в том или ином стиле больше всего: музыка или содержание? В конце концов, содержательная часть разных видов метала порой капитально разнится.
Дима: Я в этом плане меломан: слушаю любую музыку, стараюсь врубиться во всё. Меня не напрягает содержательная часть какого-то определённого стиля, поскольку меня прёт от всего, что связано с металом. Многие ограничивают свой музыкальный кругозор: кто-то предпочитает либо "Фа", либо "Антифа", кто-то не слушает определённые коллективы из-за того, что "не нравится вокалист", ну а некоторые считают пидорами всех вокалистов, не поющих гроулингом. Мне на всё это плевать: для меня важна в первую очередь сама песня. Если группа исполняет песни, которые мне нравятся, то я слушаю их вне зависимости от стилистических рамок, содержания текстов и имиджа коллектива.

MH: Ты когда-нибудь вставал ночью в холодном поту из-за страха, что религиозные фанатики стоят возле твоего дома с намерением его поджечь?

Дима: Нет, такого, чтобы у дома стояли, не было. А вот на концерт грозились прийти. Это вообще отдельная история. За пару недель до нашего концерта в Новосибирске нашему директору начали регулярно писать православные активисты, они же начали строчить призывы в интернете из серии "Одумайтесь, Изморозь – исчадие ада, Изморозь манит на сторону Сатаны" и т д. Нам же они конкретно написали: "Мы знаем, в каком вагоне вы едите, и как только вы сойдёте с поезда, мы вас накроем". В итоге организатор нанял охранника-"терминатора", который пришёл с кастетом, пистолетом и огромным ножом, и вёл себя, в целом, будто собирается спасать президента от теракта. Была оцеплена гримёрка, всем разогревающим группам пришлось тусоваться в зале, и лезть на сцену прямо оттуда (мне до сих пор дико стыдно за это перед друзьями из группы Demon Project, которую я самолично пригласил отыграть сет). Охранник-"терминатор" постоянно всех подозревал в покушении. Прежде, чем он давал нам разрешение сходить в туалет, всех оттуда выгонял и "оцеплял опасную зону". Он наблюдал за машинами, стоящими у клуба, а перед автограф-сессией все проходили досмотр. Такие случаи у нас бывают порой. А так, конечно, все баталии проходят в основном в социальных сетях.

Изморозь
MH: Не казалось ли тебе, что ваше творчество как-то отдаленно напоминает таковое у небезызвестной панк-рок группы "Король и шут" (эх, детство золотое)? У вас есть некоторая "сказочность", набор действующих персонажей (достаточно вспомнить ту же "белку-обрыганку", которая лично мне хорошо запомнилась), только в более металевой и вульгарно-насмешливой форме. Не чувствуешь ли себя временами последователем Горшка?
Дима: Мне много раз говорили об этом, но я ни разу так и не добрался послушать эту группу. Так что, увы, не могу ответить, являюсь ли я последователем Горшка.

MH: И напоследок прощальные слова вашим фанатам, хейтерам и хейтерам-фанатам!

Дима: Больше активности! Больше срача! Больше угара и смешной чуши! Это просто прекрасно!

MH: Больше спасибо, Дима. С нетерпением ждем вас в Минске!
Дима: Да, давненько мы у вас не были. Возможно, во время Язь-тура мы к вам заглянем! Всем удачи, счастья и позитива! Да прибудет с вами Изморозь-Культ!

Текст: Ян Шынкевіч
Фотографии предоставлены группой



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


28
мая
2022

28 мая 2022

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65


10
апр
2023

10 апреля 2023

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.