Блиц-опрос с Midgard. "Музыка для меня - это один из способов взаимодействия с окружающей действительностью и с людьми."

А мы продолжаем в ожидании Лютага Фэста развлекаться тем, что мучаем музыкантов своими допросами. Вторым участником нашего блиц-опроса стала украинская команда Midgard, которая в этом году уже во второй раз выступит в Беларуси в рамках этого фестиваля. О своём отношении к музыке, её месте в его жизни и  о том, что же всё-таки должен настоящий музыкант, нам рассказал фронтмен группы Клим "Скальд" Апальков

МetalHeads.by (MH): Что  для вас музыка? Какое место она занимает в вашей жизни?
Скальд: Лично в моей жизни музыка занимает первое место, так как это моя непосредственная профессиональная деятельность. Я композитор, преподаватель и вообще в этой сфере моя деятельность весьма разнообразна. Помимо Midgard я участвую и в других музыкальных проектах. Некоторые из них только начинают свой путь, но, тем не менее, имеют весьма серьезный потенциал.  Например, группа Asterion, которая готовится к релизу своего дебютного альбома в стиле Alternative Rock. У меня достаточно много разнообразного музыкального опыта и было много сольных проектов в прошлом. Сама же музыка для меня - это один из способов взаимодействия с окружающей действительностью и с людьми. Музыка, которую человек предпочитает слушать, может рассказать о его личности гораздо больше, чем, например, предпочтения в книгах или кино.
Так же музыка - это своего рода и способ самопознания. При помощи музыки человек может погружаться глубоко в себя, задавая себе вопросы и получая ответы.
Музыка - это ещё и инструмент контроля эмоций, она может как придать сил, так и отнять их. Например, в тренажёрке  хорошая порция метала может улучшить показатели спортсмена. С другой стороны, депрессивная музыка может погрузить человека ещё глубже в самобичевание или поспособствовать саморазрушению при помощи алкоголя, или чего похуже.
Музыка - это универсальная составляющая, особенно сейчас. Реклама, кино, сериалы, да что угодно! Она есть везде. Главное уметь с ней грамотно взаимодействовать и делать это с удовольствием, но без фанатизма.
Подытоживая всё это, скажу, что музыка - это стихия, которая может принимать любые формы, и следует очень внимательно анализировать то, какую информацию и энергию она несет в себе.

MH: Какие музыканты вдохновили вас в начале карьеры?
Скальд: Если говорить о коллективе Midgard, то тут все просто - это был Soulfly. А если в общем, то я восхищался, да и восхищаюсь многими командами и личностями. Начиналось все классически с Deep Purple, Rainbow (но только с Dio), Blind Guardian, Yngwie Malmsteen, Pink Floyd, Black Sabbath, ну а дальше пошло поехало. Хотя, я вообще меломан. И если заглянуть в мой нынешний плейлист, то, сказать по правде, метала там не очень много.

MH: Путь к славе тернист. На что вы готовы пойти ради нее?
Скальд: Не знаю, тернист ли. Знаю только, что надо постоянно вкалывать, иначе ничего не выйдет. И одним везением тут не обойтись. Я считаю так: если человек стабилен и напорист в своем музыкальном стремлении и если плоды его деятельности имеют стабильный объективный рост в качестве, то, так или иначе, он даст миру о себе знать.
Другой вопрос - это выбранный стиль, количество ресурсов, которые человек может вложить в себя и в то, что он делает. В общем, расписывать переменные придется очень долго. Но самое главное – это, конечно же, контент. Если материал создаваемый человеком или группой хорош, и ребята не стоят на месте - ищут лейблы, выступают, пишут новый материал. Думаю, при наличии потенциально качественного материала все у них получится. Но нужно объективно оценивать и музыкальный рынок, целевую аудиторию, ресурсы и разнообразные возможности пиар-кампаний.  Лично я о себе сказал бы так: я медленно, но уверено иду туда, куда мне подсказывает мой дух.

MH: Песня, с которой должен быть знаком каждый, - это …
Скальд: Midgard - From Fire. Это мегаэпическая двенадцатиминутная песня из нашего свежайшего альбома Book Of Fate. Привезем, кстати, 30 дисков с книгами на Люты фэст. Это, можно сказать, будет первая возможность приобрести данный альбом. Его пока что даже в интернете нет.
Ну, а если в общем и целом, то трудно сказать. Нужно знать предпочтения человека. Потому что одному прям нужно послушать Death - Spirit Crusher, a другому непременно нужно хотя бы раз услышать London Grammar - Nightcall. Я не знаю каких-либо универсальных песен на все случаи жизни.

MH: Настоящий музыкант должен …
Скальд: Любить разную музыку и уметь ею наслаждаться, искать новые фишки, импровизировать и совершенствоваться в мастерстве, получать кайф от игры на инструменте и никогда не бросать музыку.

MH: Три желания у золотой рыбки?
Скальд: Не знаю, может и есть у неё какие желания, не общался. Лично я стараюсь стремиться к поставленным целям. Это реально работает. Желания же только создают подсознательную истерию, и ничего хорошего я в них не вижу.

MH: В чем вам нет равных?
Скальд: Я не считаю себя каким-то особенным. Ну, умею кое-что, но всегда найдутся те, кто умеет покруче. Я не думаю, что люди должны соревноваться друг с другом, скорее им следовало бы интересоваться друг другом получше.

MH: Вы никогда не…
Скальд: Я никогда не ел холодец. Он мерзкий.

MH: Если завтра наступит конец света, сегодня вы…
Скальд: Скажу родителям, что я их люблю. И пойду к друзьям, чтобы вместе с ними обсудить приближающийся конец.

MH: Что вы слушали в первый день нового года?
Скальд: Как чайник закипает.

MH: Утро музыканта начинается с...
Скальд: С открытия глаз. Ну, если, конечно, это был не Рей Чарльз.

MH: Что делать, если организатор концерта кинул: водителя по разгрузке аппаратуры нет, гостиница не забронирована?
Скальд: Разгружаться вообще легко. А ночевать на вписке всегда веселее!!! Так что, это к лучшему.

Фото взяты из официального сообщества группы "ВКонтакте".

Беседовала: Екатерина Лещук