"...этот колосс потребовал пробуждения и я не могу ему в этом отказать." - Интервью с Wrathtodd’ом (группа ID: VISION)

В 2002 году на просторах Беларуси появилась гордость industrial black metal сцены страны – группа ID: VISION. Но достойно просуществовав 10 лет, коллектив объявил о приостановлении своей деятельности на неопределенный срок. С каждым годом надежда увидеть и услышать их, казалось, все больше погружается во тьму бездонного колодца. Но внезапно несколько дней назад основатель ансамбля заявил о возрождении проекта. А резиденты metalheads.by заявили, что жаждут от Wrathtodd’а подробностей о данном событии. Заявлено – сделано! MetalHeads.by (MH): Во-первых, давай напомним/сообщим окружающим твой теперешний город пребывания и жизнедеятельности.

Wrathtodd: Силами Космической Неопределенности полтора года назад меня занесло в славный город Мюнхен, где по сей день и нахожусь.

MH: Может, это тоска по родине (а тоскуется ли?) побудила тебя не только задуматься, но и начать воплощать идею возрождения ID: VISION? Ведь, честно говоря, затяжная спячка его была больше похожа на кому, выхода из которой нет.
3
Wrathtodd: Что до тоски, то не сказал бы, что она настолько явно выражена. А если и выражается, то, в первую очередь, не хватает лесов и более-менее диковатой природы, наверное. Горы - это круто, но для выходца из лесов оные навсегда останутся местом, куда можно было совершать паломничества для контраста с очеловеченными буднями. Если же говорить о «выходе из комы», то на момент объявления о прекращении деятельности ID:VISION было решено, что этот колосс лишь впадает в неопределенный анабиоз для того, чтобы, возможно, проснуться в момент, когда его тело напитается новыми силами и когда он будет готов обрести новую форму, еще не осточертевшую себе самому. Собственно, этот момент и наступил. С начала этого года, в процессе тяжелой и кропотливой работы над грядущим альбомом Infestum я почуял, что рождается нечто иное, что никак не входит в канву Infestum и что заставляет остывший за многие годы корпус колосса ID:VISION дергаться в такт создаваемому. Следовательно, этот колосс потребовал пробуждения и я не могу ему в этом отказать.

MH: По сути, ты сделал творческую паузу, я правильно понимаю? Осознанно или просто отпустил поводья, типа "возобновлю-хорошо, нет-ну нет". Она пошла на пользу? Или паузы то и не было? Не афишируя (или афишируя?) продолжал музицировать?

Wrathtodd: Да, это скорее была именно пауза, длиннющая такая. И пауза по факту была лишь для ID:VISION, что позволило мне сконцентрироваться на плодотворном черпании из колодца для Infestum.

MH: В любом случае - паровозик запущен и пока ты анонсируешь one-man проект. Опять же - почему? Что с бывшими участниками? Ясен-красен, что все разбросаны по разным не только городам, но и странам, но с теперешними технологиями это не препятствие. Они отказались сами? Ты им даже не предлагал за некие провинности?

Wrathtodd: ID:VISION возрождён пока как one-man проект по многим причинам. Одна из которых заключается в моём безмерном эгоизме, а также в том, что у меня есть свой собственный выработанный воркфлоу и ритм творческого процесса, к которому достаточно тяжело присобачить подходы иных людей. Важнее всего в этих делах для меня был и остаётся результат и сохранение момента верности его донесения. Невозможно горячо дарить то, что уже остыло и к чему уже упущен пик посвящения, это своего рода лицемерие почти. Но в любом случае уже даже сейчас так или иначе задействованы некоторые экс-участники, а именно War-tex и Rezistor, так что вполне вероятно, что их влияние и результаты совместных потуг будут прощупаны аудиально.
1345
MH: Как долго в планах быть one-man проекту? Не собираешься ли ты рекрутировать  местных талантливых аборигенов и в полноценном составе прокатиться хотя бы по Германии?

Wrathtodd: Для ID:VISION проблема живого донесения своего материала до слушателя всегда была острой и болезненной. В том плане, что достаточно сложно передать именно нужное звучание в нужном исполнении. Проще всего это сделать посредством кропотливой студийной работы. Концерты же, хоть и давали потоки иной бурной энергии, были чем-то совершенном иным, мало вписывающимся в природу ID:VISION. И по прошествии времени, я бы сказал, что мой интерес к оным изрядно поугас, отчасти также потому, что всё еще сильно отвращение к запечатлевшимся многочисленным образам из толпы, которым по большей части насрать, что несется со сцены, будь то Korn или Dark Funeral. Можно с таким же успехом извлекать звуки из причинных мест, обработанные дисторшном и эта масса будет радостно хлопать в ладоши и сиять бездушными лицами.

MH: Надеюсь, ты говорил не обо всей публике, присутствующей на ваших концертах? И почему ты отрицаешь явление своеобразной меломании? Разве не может человек в понедельник слушать Korn, в среду – шведский Shining, например, а в пятницу вообще Gipsy Kings, просто потому что ему искренне нравится разная музыка? Нет ли тогда речи не только об упомянутом тобой же твоем эгоизме, но и некой надменности (а-ля "или только мы, или никто")?

Wrathtodd: Разумеется, говорить так про всю публику было бы огромным обобщением. Я лишь имею ввиду многих. Достаточно многих, чтобы отвращение обрело не только лишь запах, но и плоть. И я скорее имел ввиду не столько меломанию (потому как сам достаточно разнообразен в музыкальных вкусах), а бездушное отношение к музыке, а-ля “нравится всё, что громко и гремит и лишь по этому критерию”. Потому как такая масса ничего не может дать взамен, кроме зёрен для культивации отвращения, и потому как поглощаемая ими энергия не возвращается назад к источнику, а если и возвращается, то в безобразно опошленной и убогой форме.
Прямо как у Шекспира:
“You common cry of curs! whose breath I hate
As reek o' the rotten fens, whose loves I prize
As the dead carcasses of unburied men
That do corrupt my air, I banish you;
 And here remain with your uncertainty!"

MH: Будет ли проект стилистически (а также концептуально) напоминать (или полностью соответствовать) прежнему ID: VISION, или останется только название?

Wrathtodd: По уже имеющемуся материалу можно сказать, что новый ID:VISION будет скорее продолжением с точки перед вхождением анабиоз. Достаточно схожая энергия, но прошедшая многие ступени эволюции за минувшие годы.

MH: Я так понимаю, что что-то уже из материала готово. Насколько много? На альбомчик насобирается уже?

Wrathtodd: На данный момент имеется уже пара почти готовых треков и пара наработок для других. Так что именно сейчас достаточно сложно говорить про альбом, но судя по запасам глубокого колодца, как минимум на альбом там накопилось точно. Пока же в планах выпустить в свет один из треков как сингл, который будет своеобразным манифестом-по-сути, подтверждающим возвращение и далее продолжить создание полноценного альбома.
5678
MH: А что по поводу вокалиста? Неужели им будет сам Wrathtodd?

Wrathtodd: Тут картина до конца не ясна. Опять же, во главе всего - энергетическая и эмоциональная цельность результата, и пока не определено, чьими вокалами она будет достигнута: только моим, только Rezistor-a или же обоюдным. Будем пробовать и экспериментировать.

MH: А вообще - были ли (есть ли) помощники, которые так или иначе оказывали/оказывают помощь в возрождении (и, надеюсь, дальнейшем успешном развитии) проекта?

Wrathtodd: Среди вечных помощников и советников по проектам были, есть, и, надеюсь, останутся War-tex и Ion, чьи вкусы и мнения я безмерно уважаю, пусть и достаточно часто мы говорим на языках категорично разных предпочтений.

MH: И напоследок. Я часто вспоминаю в часы желания на все забить, когда нет никакого выхлопа, твою фразу "делать ради дела". Она так и остается твоей философией и мотивацией, чтобы продолжать/возобновлять творчество?

Wrathtodd: Я бы сказал, что “делать ради дела” для меня - главный инструмент и главный триггер. На который сверху накладывается желание получать отдачу от людей, которые способны отразить направленный на них свет.

Беседовала: Nat Nazgul
Фото предоставлены группой