"Минск - единственная столица в Европе, в которой мы ещё не выступали" - интервью с Сакисом Толис (Rotting Christ)

Да-да, мы все этого долго ждали. Зима уже близко, а между тем корреспондент MetalHeads.by специально для вас решил разузнать из первоисточников что да как и поболтал с лидером Rotting Christ - Сакисом Толис. Без лишней лирики - начинаем.
MH: Ты уже дал кучу интервью, и я заметила, что тебе частенько задают одни и те же вопросы.
ST: Это да, иногда бывает. Но это норм.

MH: Не было желания постебаться над журналистом хоть разок?
ST: Нет-нет, не переживай. Самое главное – это чтобы наши фаны из Беларуси узнали то, что должны узнать.

MH: Впервые за 30 лет вы наконец-то отыграете в Минске. Это единственная столица, в которой вы ещё не были?
ST: Да, точно! (смеётся) Это единственная столица в Европе, в которой мы ещё не выступали. И мы рады тому, что нам наконец-то представилась такая возможность. И нам уже не терпится приехать.

MH: Есть ожидания?
ST: Да не особо… Разве что ждём хорошую атмосферу и постараемся её создать, потому что мы планируем выложиться на полную.

MH: Мы тоже! Скажу по секрету – один из комментариев под анонсом вашего концерта выглядел так: «Наконец-то греческие Боги спустятся к нам с Олимпа!» А сам ты ассоциируешь себя с чем-то подобным?
ST: (смеётся) Неееееет, ни разу! Да и, честно говоря, я не верю в богов. Люди любят использовать подобные сравнения, когда заходит речь о музыкантах из Греции. Мы видим себя как фанатов метала; творцов, которые пытаются создать мрачную атмосферу и музыку, распространить её по всему миру. Наконец Минск на горизонте – и мы с нетерпением ждём когда уже.

MH: В богов ты не веришь, а в музыке то и дело мелькает…
ST: Ведёшь к тому - зачем? Дело во влиянии. Бог – это сила, и, конечно же, мы верим в силу. Просто ни одна из существующих религий не по мне. Под богом можно понимать всё, что угодно… Вселенную, например.

MH: В вашем альбоме «Κατά τον δαίμονα εαυτού» (2013) каждый трек посвящён культуре отдельной страны. Есть там и славянская русалка. Не планируешь включить её в сет-лист, как нечто близкое нам?
ST: Пока не знаю, создание правильного сета – большая заноза в заднице для нас, потому что у нас за плечами 15 альбомов и более четверти века деятельности, так что тяжело из всего этого выбрать то, что устроит всех. Мы постараемся сыграть песни с каждого альбома, по крайней мере, с трёх последних так точно – выберем те, что получили наилучший фидбек фанов. Может быть, будет и «Русалка». Может быть.

MH: У меня даже есть идея для тебя – как насчёт бэк-вокалистки на сцене?
ST: Ну… Нет, обычно мы используем запись. Мы как-то несколько раз пытались выступать с бэк-вокалисткой, но это не особо вяжется с образом группы.

MH: Какая жалость, мы тут было подумали кастинг для местных девчонок организовать.
ST: Отлично, посмотрим, быть может, для вас мы сделаем исключение.

MH: Ты и дальше планируешь использовать мульти этническую тему в своём творчестве?
ST: Я как раз сейчас этим занимаюсь. Я пишу новый материал, сражаюсь со своими демонами, чтобы понять куда мне дальше двигаться в следующих альбомах, но я не могу тебе о многом рассказать сейчас. Однако, страсть к разным традициям прочно засела у меня в голове, так что вполне возможно, что я продолжу работать в этом ключе. А, может, и нет. Пока не знаю.

ce9f6-3

MH: Понятно, что о будущем альбоме ты много не расскажешь, но всё же не могу не спросить: ты возьмёшь за основу собственное видение или также не прочь почерпнуть вдохновение у тех, кто тебя вдохновляет, как в случае с Шарлем Бодлером в том же «Rituals» (2016) в песне «Les Litanies De Satan» (Fleurs du mal)?
ST: Я всегда отталкиваюсь от собственного видения. Меня также вдохновляет чужое творчество, и я открыт для влияния новых идей. Так что, начиная с собственного видения, по итогу я могу прибегнуть к помощи чьего-либо ещё.

MH: «Rituals» примечателен ещё и треком «Lok'tar Ogar», написанном на языке орков. Значит ли это, что ты фанат фентези?
ST: Да, конечно. Я много читаю. И как-то внезапно мне пришла в голову идея написать песню на оркском, причём у меня не было ни малейшего понятия как это должно звучать. Не знаю хорошо это или плохо, но это отличается от того, что люди привыкли слышать от Rotting Christ или другой блэк метал группы. Но, как я тебе уже говорил, я открыт новым идеям. Но атмосфера песни не отличается от общей атмосферы творчества группы.

MH: Не назовёшь парочку фэнтези авторов или фильмов, которые тебя особенно вдохновляют?
ST: Нет, речь о фентези в целом. Не могу выделить что-то конкретное.

MH: Тяжеловато было найти учителя с правильным произношением? ;)
ST: В интернете есть сайты с подобными обучающими материалами.

MH: Не планируешь освоить ещё какой-нибудь язык уже из существующих?
ST: Да, возможно. Мне нравится открывать новые языки, т.к. я любил путешествовать сколько себя помню. Но пока не знаю.

MH: Быть открытым новому – классно, но не думаешь, что это может быть и проблемой, потому что не все люди такие же? А это значит, что не все фаны разделят твои экспериментальные идеи.
ST: Да, так и есть, но я всегда следую собственному пути и своему сердцу, а потому остаюсь верным себе. А не просто, знаешь ли, изображаю самого злобного чувака из самой злобной группы в мире.

MH: Кстати, о других группах, тут недавно SepticFlesh опубликовали в твиттере свои старые фотки так называемой ранней эпохи. У тебя не завалялось подобных картинок?
ST: Да, их куча в интернете, можешь погуглить.

MH: А что-нибудь из неопубликованного?
ST: Да, я, кстати, сейчас книгу пишу. Пишется она, скорее, для самой группы, и там я собираю все старые фото. Не могу рассказать о ней больше, но ты определённо узнаешь много нового о группе.

MH: Когда она выйдет в печать?
ST: Где-то в конце этого года – начале следующего. Она будет на английском и я с нетерпением жду реакцию публики.

MH: Насколько я знаю, ты ведёшь здоровый образ жизни…
ST: Откуда тебе знать?

MH: Я шпионю за тобой. ;)
ST: Да, на самом деле многие говорят, что я за ЗОЖ. Всё из-за того, что я не пью горячительного во время турне. Я стараюсь следить за здоровьем, потому что для того, чтобы и дальше заниматься тем, чем я занимаюсь, нужно ограничить себя в некоторых экстремальных занятиях, которыми я баловался в прошлом.

MH: Давай разобьём стереотипы и расскажем, что развлекаться можно и без бухлишка.
ST: Почему бы и нет? А вообще я больше не фанат тусовок.

MH: Ты говорил, что любишь открывать для себя новые группы на фестивалях, но до сих пор так и не назвал никого конкретного. Может, сейчас назовёшь?
ST: Не припомню, их слишком много и было бы не айс выделять кого-то одного. В целом, могу сказать, что сейчас сцена более матёрая и новички вполне себе в духе.

1500b-5
MH: Справедливо. Тебе интересно кто вас будет разогревать в Минске?
ST: Да, по мере возможностей я стараюсь контролировать такие вещи. Знаешь, здесь всё сложно, потому что с одной стороны я не хочу кому-то запрещать играть с нами на одной сцене, но с другой стороны мне бы хотелось, чтобы было некое сходство в атмосфере, которую мы создаём на концерте.

MH: В других интервью ты частенько говоришь о том, что твоя музыка постоянно меняется. А как насчёт тебя самого?
ST: Я тоже меняюсь. Знаешь, чем старше становишься – тем ты мудрее. Но у тебя по-прежнему появляются какие-то революционные идеи, тебе хочется изменить этот мир – поэтому ты всё ещё пишешь музыку. Твои цели немного меняются; так я уже не тот, кем был в 18 или даже в 25, например. Но есть ещё порох, есть идеи, и я хочу наполнить смыслом всё, что я делаю. Когда я был моложе я просто хотел всё разрушать без причины. Сейчас я тоже хочу разрушать, но я хочу хоть сколько-нибудь изменить этот мир. Поэтому я пишу музыку – чтобы донести до людей свои идеи.

MH: Тебя не напрягает играть старый материал, который отражает твои старые убеждения, которые, возможно, больше для тебя не актуальны?
ST: Так-то оно так, но это группа, это Rotting Christ, у которого в копилке 15 альбомов.

MH: Не хотел бы как-то адаптировать старый материал и перезаписать кое-что?
ST: Нет, не люблю заниматься подобным. Изначальное творение – самое живое. Да и я сам обычно предпочитаю слушать первоначальные записи.

P.S. Всё ещё без билета? Самое время, чтобы это исправить! Не забываем, что купить билеты можно и у нас на сайте - прямо здесь

Беседовала: Gella Inspired