Неспешно и царственно приближается летняя пора, а вместе с ней – главный летний белорусский народный праздник – Купалье – посвящённый Солнцу и расцвету земли. С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете «играет». Несколько последних лет в честь этого праздника сперва в клубном формате, а начиная с прошлого года – в виде open-air – проводился ежегодный фестиваль «Купальскае Кола». Его бессменным организатором была такая известная личность как Алесь Таболич (а в прошлом году, чтобы помочь с переходом на новый формат, соорганизатором стал не менее известный Александр Рак). Но в этом году что-то не задалось с самого начала, и в результате решено было сделать… ДВА фестиваля в честь Купалья. И оба – в формате open-air. Что же произошло, а также что из себя будет представлять новый фест – «Свята Сонца» – Metalheads.By в лице Вашего покорного слуги решил узнать у создателя нового фестиваля.
![](/images/articles/2016/04/r1.jpg)
Да, в прошлом году совместно с Алесем мы организовали и провели «КК» в Дудутках. Фестиваль впервые прошел в формате open-air, а не клубного концерта, как было раньше. Площадка музея «Дудутки» идеально подходит для проведения мероприятий такого формата: простор, поля-леса, чистый воздух, река Птичь, много места для выступлений и других активностей. Возвращаясь к вопросу - разногласий особых не было, впрочем, как и обсуждения совместного проведения «КК» в этом году. Таболич решил делать свой фестиваль самостоятельно, а я занялся организацией купальского фестиваля в Дудутках. Просто хороших фестивалей в Беларуси стало больше.
![](/images/articles/2016/04/I0QHnuJzjfw.jpg)
"Свята Сонца" - это многогранный фестиваль, посвященный одному из древнейших и самых мистических праздников наших предков - Купалью. Главным событием феста станет масштабный open-air-концерт с участием команд, играющих folk/folk-rock/pagan и музыку смежных направлений из Беларуси, Украины, России. Помимо концерта, пройдёт масса различных мероприятий. На тематических площадках будут выступать уличные музыканты, театры, перформеры, пройдут мастер-классы, на которых можно будет научиться и ковать, и играть в традиционные купальские игры-танцы. Будет работать большой «Старадаўны Кірмаш» - мастера-ремесленники, которых мы пригласили из Беларуси и СНГ, выставят на продажу работы своих мастерских - от ювелирных украшений и глиняной посуды до мебели и музыкальных инструментов. Будет работать этно-площадка с плетением венков, купальскими гаданиями. Состоятся в рамках феста состязание лучников и рыцарский турнир. По всей площадке будут работать анимационные точки, аттракционы: можно будет научиться стрелять из лука, поучаствовать в лазер-таг-баталиях или сразиться на безопасном оружии с героями Баттлгейминга. Много будет и релакс-зон: восточная кальянная, шатёр травницы, где можно будет попробовать вкуснейшие травяные чаи, зона настольных игр и т.д. Всего, по нашим подсчетам, на фестивале будет более 20 различных тематических зон. Для гостей фестиваля будет действовать палаточный лагерь – можно приехать со своей палаткой или взять на прокат. Ну и, как я уже говорил выше, фестиваль пройдет в Дудутках, потому что места, более подходящего под выбранную концепцию, рядом с Минском не найти.
![](/images/articles/2016/04/kUwiNU2HGiw.jpg)
Интересные команды мы начали отбирать еще в октябре прошлого года, и процесс этот продолжается до настоящего момента, хотя основной состав уже давно сформирован. Состав участников достаточно ровный: мы сознательно не хотели бы кого-то особо выделять. Не раскрывая до конца всех карт, могу сказать, что на сцену фестиваля выйдут белорусские команды IRDORATH, PAWA, РОКАШ, FORODWAITH, SONTSEVOROT, NAVI, TERRAKOD, украинцы FRAM, гости из России – TEUFELSTANZ. Всего более 20 команд.
Этот фест единичный/временный, или ты решил, если в этом году прокатит, сделать его ежегодным?
Скажу больше - уже сейчас, параллельно с подготовкой к фестивалю, ведутся переговоры с рядом европейских команд об их участии в фестивале «Свята Сонца-2017»! Так что да, мы планируем сделать фестиваль «Свята Сонца» ежегодным.
![](/images/articles/2016/04/r2.jpg)
Как ты знаешь, это не первый мой проект такого рода. Восемь лет в Дудутках проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Наш Грюнвальд», open-air «Пир после Битвы», три года в Минске мы делаем фестиваль «Мінск Старажытны», есть и другие проекты. Так что в техническом плане никаких трудностей не было и со «Святом Сонца». Непросто достигать те цели, которые мы сами себе поставили, а ведь планку уровня качества фестиваля мы установили очень высокую!
![](/images/articles/2016/04/YLSBQdjz6Bo.jpg)
Хороших вещей, фестивалей, событий по определению много быть не может! И то, что хорошие фестивали будут востребованы - это факт. Пресыщенность концертами действительно имеет место быть, но, думаю, во многом спаду интереса способствует общее состояние нашей экономики и платёжеспособности тех, кто на концерты ходит. Но сравнивать фестивали и концерты не совсем корректно. Open-air-фест – это особая атмосфера, возможность вырваться из города, провести день-два на природе, увидеть/услышать любимые команды. К тому же, большое количество сопутствующих концертам мероприятий, интерактивных и развлекательных площадок точно не дадут заскучать на фестивале. В нашем случае это ещё и возможность больше узнать о традициях наших предков, а ночью – отправиться на поиски «папараць-кветкі». В заключение же хотел бы добавить: «Приезжайте на «Свята Сонца» зарядиться энергией хорошей музыки, окунуться в релакс и приключения!»
Текст: Johnny Willson
Фото: из архива Александра Рака