Калядные рецепты от металхедов

  • 11/01/2018 - 19:27 Прочитано: 2127  Оцените материал
    (0 голосов)
  •  

Праздники уже здесь! Твоя подготовка к ним в самом разгаре? Тогда наша подборка – это то, что нужно.  Metalheads.by заглянул к музыкантам и отыскал для тебя лучшие рецепты. Уж теперь мы утолим не только твой музыкальный голод!

doc401583455456051238

Если тянет к корням и ты соблюдаешь традиции предков, то тебе несказанно повезло. Баянист полесской фолк-метал группы «Омут» Юрий Козлов знает об этом всё и даже больше.
«Моя бабушка, которая живет на Полесье, подходит к празднику традиционно и готовит в сочельник 12 постных блюд, - рассказывает Юрий. – Например "сочыво" (это рис, отваренный с изюмом и заправленный мёдом) или овсяный кисель (как обычный кисель, только из овсяных хлопьев и с большим количеством сахара)».
«Это в сочельник, а на сами Коляды уже мясные всякие ништяки идут, вроде килбас, пальцем пиханных, полендвички, ну, и самогоночки, чего тут скрывать уже», - заулыбался артист. Держи рецепт этого традиционного зимнего блюда, без которого не обходился ни один стол белоруса. Сегодня его уже можно считать экзотикой.

«Бабулино сочиво» от Юрия Козлова

1 стакан риса варить на медленном огне минут 10, соль по вкусу. Пока варится рис, залить кипятком в отдельной ёмкости горсть-две изюма, чтобы распарился. Рис сварился - валим в него две ложки меда, перемешиваем. Затем в это все валим распаренный изюм и снова перемешиваем. По желанию, вся эта масса помещается в формочки с «алиэкспресса». Запивается киселём.

doc401583455456051642
А теперь перейдём к основным блюдам. Для истинных гуру Беларуси свой рецепт представит настоящий мастер своего дела, барабанщик hard rock / metal бэнда “Synaxaria” Ростислав Голубничий. Он знает толк как в музыке, так и в еде, ведь наш герой не только отличный ударник, но и профессиональный повар.
«Начнём с того, что жена у меня истинный белорус, поэтому вариации "100 блюд из картофеля" – у нас нормальный вариант, - улыбается музыкант. – А поскольку драники, бабка и борщ – мои фирменные блюда, то их чаще всего готовлю я». Для Ростислава и его семьи это повседневные варианты, а вот драники с начинкой – уже праздничная традиция. Тем более, для этого есть ещё одна причина – жена Екатерина.
«На Коляды у нас двойной повод: собственно, сам праздник и день, который мы считаем началом наших отношений, - поделился барабанщик “Synaxaria”. – Поэтому не порадовать жену любимым блюдом чревато последствиями. Готовлю в этот день драники с грибами. Ведь грибы тоже беспроигрышный вариант». Правда, Ростислав предупреждает, что дома всё делает на глаз и точных «граммовок» не даст.  Но разве это проблема для белоруса, у которого идеальные пропорции для драников записаны в код ДНК?

Драники-ударники с грибами и  соусом от Ростислава Голубничего, “Synaxaria”

1. Собственно, драники:
«Само собой, берём картофель и чистим его, - улыбается Ростислав. - Я натираю на боковую тёрку, которая даёт на выходе тонкие полоски, или же использую аналогичную насадку в кухонном комбайне. На эту же тёрку тру пару луковиц, получившуюся массу хорошо отжимаю, чтобы жидкости было мало. Добавляю соль, перец. Ну, и хоть это не совсем по-белорусски, люблю сыпнуть хмели-сунели, потому что они хорошо сочетаются с картофаном.)) Муку добавляю символически, пару столовых ложек, для связки».
Ростислав Голубничий уверен: «Весь смысл хороших драников заключается именно во вкусе самого картофеля, а не его привкуса в оладьях».

2. А теперь начинка:
«Вариации самые разные. Можно добавлять всё, что угодно. У нас в почёте грибы, - говорит Ростислав. - Проще всего добавить обжаренные с луком шампиньоны, но если в морозилке имеется пакет-другой лесных отварных грибов, то, конечно же, лучше их. Свежие - вообще идеальный вариант, но зимой их нет, к сожалению. Лучше взять лисички, поскольку они не требуют продолжительной варки, готовы через 10 минут. Теперь ближе к делу. Берём имеющиеся грибы, обжариваем их с луком, солью и перцем. Скидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовление самих драников с начинкой происходит следующим образом: столовой ложкой выкладываю массу на сковороду с раскалённым маслом, затем сверху начинку, и ещё один слой картофеля. Обжариваю с 2-х сторон. После того, как перевернул, накрываю крышкой, чтобы прожарились внутри. Можно ещё просто обжарить с 2-х сторон и довести до готовности в духовке, минут 10 на 180 градусов».

3. Потекли слюнки? Тогда вот тебе ещё соус:
«В кастрюлю с толстым дном вливаю граммов 100 растительного масла, разогреваю его, сыплю ложек 5 муки, хорошо размешивая венчиком. Когда мука соединится с маслом, постепенно вливаю около литра воды, всё время размешивая венчиком. Добавляю соль и перец, подожжённый лавровый лист (просто поджечь листок спичкой, дать немного погореть, чтобы больше раскрылся аромат), - советует Ростислав. - Добавляю грибы (какие, смотрим выше по ситуации). Мои любимые – это лисички или лесные, отваренные, прокрученные на мясорубке. Всё это дело провариваю до консистенции жидкой сметаны. Когда всё готово, на тарелку каждому укладываю драников, кто сколько съест, и обильно поливаю соусом, - улыбается ударник “Synaxaria”. - Соус достаточно универсальный, напоминает мочанку, поэтому с ним можно есть и простые драники, и блины, и несладкие оладьи».

doc401583455456051650
Не любишь заморачиваться с едой? Тогда тебе подойдёт брутальный универсальный рецепт от вокалиста, гитариста, основателя группы shamanic-folk metal-бэнда “FOLCORE” Павла Владимировича.
«Я, на самом деле, тот ещё «мастер» кулинарии, поэтому безопасней для всех, если готовить будет кто угодно, лишь бы не я», - шутит Павел. Музыкант признался, что часто ходит в гости. А уж если он остаётся дома, то на помощь приходят пельмени. «Вот пельмени я бы назвал одним из важнейших блюд для многих народов мира», - уверен главный «шаман» Беларуси.

Рецепт на все времена от Павла Владимировича \m/
«Пельмени готовятся очень просто. Для этого их нужно высыпать в кипящую воду и дождаться, когда они всплывут. Затем выложить их на тарелку и добавить по вкусу сметану или майонез, ну, или кто что любит. Мне, например, нравится ещё зеленью посыпать», - советует Павел.

 

doc401583455456051685
Настал час разбавить нашу мужскую компанию кем-нибудь прекрасным (уж не в обиду парням будет сказано, все они тоже красавцы). Настоящая хозяйка и верная жена, она точно не оставит никого голодным! И её муж это подтвердит: «У Инны куча фирменных рецептов». «А я очень невнимательный повар», – добавил он, он – Lesley Knife, или Владислав Новожилов, бессменный лидер легендарной метал-группы GODS TOWER. Его жена Инна любезно приоткрыла завесу своей кухни и поделилась двумя интересными рецептами для праздничного стола.
«В последнее время на новогоднем столе мы вообще что-нибудь полегче предпочитаем. Идеальный стол (о котором я мечтаю) – это разные фрукты и лёгкие какие-нибудь закуски типа канапе», - рассказывает Инна. Мечты мечтами, а пока ловите салатик.

Салат от Инны Новожиловой

Ингредиенты:
1 вареная куриная грудка
банка ананаса ( в соке а не сиропе!)
пекинская капуста
банка кукурузы
банка шампиньонов
граммов 150 грецкого ореха
майонез

Способ приготовления:
«Грудку и пекинку режем соломкой (у пекинки режем только мягкие листья, твердые – шинкуем очень тонко). Ананас мелкими кубиками, грибы и кукурузу сливаем, естественно, резать не надо. Орехи дробим, но не мелко. Все перемешать, соль по вкусу, но её количество вкус портит, поэтому малюсенькую щепоточку, а если майонез нормальный, то можно вообще не солить, - советует Инна. – Готовить надо накануне, чтоб пекинка с орехом пропитались. Продукты потом уже можно варьировать, как захочется».

Плейлист для вдохновения:

GODS TOWER - Heroes die young
Gods Tower - Reign Of Silence (Oversun edit)
Gods Tower - Final Countdown (Europe Cover)
Gods Tower - Civilization
Gods Tower - Abandon All Hope
Gods Tower - Misterious
Gods Tower - Blood
Gods Tower - Rising Arrows
Gods Tower - An Eye for an Eye

Так, а что у нас там на десерт? Жена Владислава Новожилова, Инна подготовила для нас… ёжиков! «Это готовила всегда моя мама и только на Новый год – печенье «Ёжики», - улыбается Инна. – Все, кто вырос в СССР, наверное, его знают. Для меня – вкус детства». Вспомним детство вместе с Инной Новожиловой!

Печение «Ёжики» от Инны Новожиловой

Для теста:
1 пачка маргарина (200 г)
3 ст.л. сметаны
4 желтка, сваренных вкрутую
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды (погасить в сметане)
3 стакана муки (450 г)
Для глазури:
1/2 пачки сливочного масла (100 г)
5 ст.л. молока
3 ст.л. какао
1 стакан сахара (200 г)

Для обваливания:
4 пачки сладких вафель

Способ приготовления:
Пачку маргарина натереть на крупной тёрке, добавить 3 ст.л. сметаны, 4 желтка, 2 ч.л. сахара, погашенную соду, 3 стакана муки.
Замесить тесто. Нужно из полученного теста скатать 80 шариков. Смазываем противень жиром и укладываем полученные шарики. Ставим в духовку на 25-30 мин (160 градусов). Когда печенье зарумянится и подсохнет, вынимаем и остужаем.
Пока шарики румянятся в духовке, вы варите глазурь. Растапливаете сливочное масло, добавляете молоко, какао, 1 стакан сахара. Всё это завариваете (3 мин на медленном огне).
Натираете на крупной тёрке 4 пачки вафель.
Вы обваливаете готовые шарики в глазури (если вы не успели обвалять в глазури все шарики, и она застыла, то глазурь можно слегка подогреть), а потом обваливают их в тёртых вафлях.
Ёжики готовы, осталось уложить их в вазочки.

Что ж, теперь твой стол накрыт, а в MetalHeads.by спокойны: ты отдохнёшь как надо! Приятного аппетита и хорошей музыки!


Текст: Мария Манчорова
Фото взяты из интернета и личных архивов героев статьи.




Поиск

Ближайшие концерты


01
март
2021

01 марта 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
март
2021

07 марта 2021


TBA


12
март
2021

12 марта 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
июнь
2021

06 июня 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
сен
2021

11 сентября 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

METALHEADS.BY © 2014-2021 All Rights Reserved.