Высокая гравитация в Prime Hall. Презентация нового альбома Лявона Вольского

  • 03/03/2019 - 14:48 Прочитано: 2039  Оцените материал
    (4 голосов)
  •  

На нашей малой родине, разве что ленивый, никогда не слышал про Лявона Вольского. Причина тому не скандалы, запреты на выступления, или текста (в которых некоторые все же умудряются усмотреть скрытые лозунги и призывы). Лявон внес огромный вклад в нашу отечественную музыку в самых разных коллективах, в самые разные годы своего творчества. И очень отрадно, что по сей день,после долгой осады и подпольных концертов, культовый музыкант отыграл большой концерт с двумя отделениями на столичной площадке Prime Hall, откуда то и дело доносили крики "Жыве Беларусь".

Музыканты выступили с презентацией нового альбома "Гравитация". Сам альбом Лявон Вольский выложил в интернет накануне, а концерт был назначен на 2 марта. Первый сингл из альбома — «Зніклыя людзі» — был представлен еще в ноябре. До концерта Лявон пояснил: "Концепция альбома — история человеческой жизни, от рождения и до кончины, с привязкой к определенной территории. Сначала юношеский максимализм, мечты, грёзы, первая любовь, за ними — переход во взрослое время, когда многое не сбылось, да ещё система врывается в твою жизнь и безбожно её редактирует. А потом уже зрелость, когда уходят друзья и люди вокруг и нужно подводить итоги. Во многом, невесёлые". Сам альбом «Гравітацыя» завершает трилогию, начатую дисками «Грамадазнаўства» (2014), и «Псіхасаматыка» (2016). Как и предшественники, он был записан в Вильнюсе с норвежским саундпродюсером Сноре Бергерудом.

Веселья на самом концерте хватало с избытком. Мой путь на него начался с длинных очередей. Признаюсь, я тогда еще подумал, что публики слишком много, и я попросту не успею к началу. Благо музыканты, не начали вовремя, и все желающие, удобно разместились на баре, да успели обсудить всякое. До 19.40 из толпы доносились крики "Лявон, Лявон, Лявон!", и наконец зазвучали первые аккорды, и концерт начался.

Отличный звук в Prime Hall, полностью дал насладиться тем, что происходило дальше. Могу сказать, что как фотограф, я побывал практически везде, от танцпола до vip ложи, и везде был один и тот же чистый, объемный звук. По ходу концерта сам Вольский, в своей доброй традиции, интересовался и толпы "Ну як, вам падабаецца?", и "Усе добра?". На что неизменно получал овации публики и восторженные крики.

В первом отделении звучали песни из нового альбома "Гравитация". «Зніклыя людзі» , уже полюбившиеся фанатам, а так же лирическая композиция «Човен» и оптимистичная «Лепшыя на свеце». На удивление очень многие знали слова песен, и залихвацки апплодировали после. То ли это счастливые пользователи iTunes и других цифровых площадок, то ли те, кто помогал собирать на альбом на краундфандинге, и получили его раньше остальных. Честно признаюсь, что даже не зная новых песен, мне понравился настрой, смысл и исполнение. Для меня сам альбом послужил закономерным итогом долгих лет работы коллектива.

После первого отделения Вольский с командой взяли небольшой перерыв, а на сцену вышла Паліна Рэспубліка. Ее тепло встретила публика, а сама она призналась, что крайне рада выступать на одной сцене с Лявоном. Она спела несколько из своих треков, таких как: "Як ты", "Красавiк" и "Калыханка". А после оваций, уступила место на сцене хэдлайнерам концерта.

С моей точки зрения, очень символично было разделить концерт на два отделения. В первом слушателей познакомили с новыми песнями, и немножечко "разогрели". Полина же, после, несколько разбавила ожидание хитов и дальнейшее действо. А вот уже во втором мы увидели того самого Вольского, с акустической гитарой глубокими философскими мыслями.

Именно во втором отделении весь танцпол скандировал "Жыве Беларусь", а в отдельных его местах реял «бел-чырвона-белы сьцяг», который, надо сказать, сейчас уже не вызывает ни внимания, ни агрессии со стороны охраны или других органов.

Во второй части концерта Вольский максимально ударил рифами и хитами по фанам. Под композицию "Ламай сцэнар" люди так отчаянно бесновались, что на какой-то момент мне показалось, что они действительно станут ломать систему. Но, конечно, потанчили душевно, и на этом все. Что уж говорить, когда под песни "А хто там iдзе", и "Легкiя", даже я бросил камеру и ринулся на тацпол.

Нельзя сказать,что для меня стало каким-то разочарованием то, что музыканты не исполнили треки из своего более ранеего творчества. Не было ни визитной карточки группы - "Тры чарапахi" ни "Фабрыкi", один лишь "Паветраны шар" сиротливо летал под потолком Prime Hall. И тот, в новой утяжеленной обработке. Но я был рад, что пришел. Для меня осталось главным, что Лявон Вольский сохранил свою самобытность, и дух того времени, когда все мы хотели жить в Незалежнай Рэспублiцы Мрое.

Сама его музыка навевает на меня приятные воспоминания из прошлого. А настоящие, новые идеи и смысл, что он вложил в "Гравитацию" тоже достойны восхищения. И я просто уверен, что со мной согласятся все те люди, что пришли на презентацию альбома и уходили с нее похрамывая и с яркими улыбками на лицах.

Текст и фото: Виталий Жихарев




Поиск

Ближайшие концерты


01
март
2021

01 марта 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
март
2021

07 марта 2021


TBA


12
март
2021

12 марта 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
июнь
2021

06 июня 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
сен
2021

11 сентября 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

METALHEADS.BY © 2014-2021 All Rights Reserved.