20 альбомов, которые определили эволюцию Viking Metal. Часть 1

  • 12/11/2020 - 11:51 Прочитано: 927  Оцените материал
    (2 голосов)
  •  

Приготовьте доспехи, убедитесь, что ваш меч достаточно острый, и прыгайте в драккар! Впереди нас ждут 20 эпических битв. 

Manowar — Hail to England (1984)

Manowar - Hail To England (1984, Vinyl) | Discogs

Американцам Manowar, возможно, не хватало визуальной связи с Viking Metal. Глядя на них в то время, казалось, будто они только что вернулись со съемочной площадки фильма о Конане-варваре. Однако эти ребята были первыми, кто начал активно использовать в песнях мистические скандинавские сказания. 

 

Bathory — Blood Fire Death (1988)

Blood Fire Death - Wikipedia, la enciclopedia libre

В 1988 году Куортон заново создал Bathory, дав жизнь новому жанру, который сегодня известен как Viking Metal. Громовой топот копыт, хор, мистические аккустические интерлюдии, хриплые вокальные вставки и вопли — все это стало прекрасной почвой для триумфа “Blood Fire Death”. 

 

Bathory — Hammerheart (1990)

Bathory - Hammerheart (1990, CD) | Discogs

И снова Bathory. На этом альбоме Куортон активнее использует свой чарующий чистый вокал. В нем отчетливо слышатся крики сражений, которые так ярко описывает Куортон. Все альбомы в жанре Viking Metal, которые вышли после 1990 года, своим существованием обязаны “Hammerheart” и “Blood Fire Death”.

 

Unleashed — Across the Open Sea (1993)

Unleashed - Across The Open Sea (1993, CD) | Discogs

Тема викингов не обошла стороной и земляков Bathory — Unleashed. В 1993 группа записала свой третий альбом, “Across the Open Sea”, о содержании и посыле которого можно было судить уже по завораживающей обложке. Кстати, фронтмен команды — Джонни Хедлунд — сочинял рассказы о викингах и до выхода этого альбома, но на “Across the Open Sea” добился максимального успеха в этом деле. 

 

Enslaved — Vikiningligr Veldi (1994)

Enslaved - Vikingligr Veldi (1994, CD) | Discogs

Пришлось постараться, чтобы не впихнуть в этот список практически все альбомы Enslaved. Разрываясь между “Frost”, который появился позже в 1994 году, и дебютным “Vikingligr Veldi”, выбор пал именно на этот релиз. Почему? Почти все тексты на нем были написаны на средневековом исландском языке. Согласитесь, с этого ракурса выбор кажется очевидным. 

 

Borknagar — The Olden Domain (1997)

Borknagar - The Olden Domain (1997, CD) | Discogs

Borknagar, в состав которой в то время входили вокалист Ulver Гарм и гитарист Enslaved Ивар Бьернсон (здесь он играет на клавишных), продемонстрировала максимальную изощренность на своем втором альбоме “The Olden Domain”. Команда звучит так же круто, как и выглядит на своих старых фото. 

 

Amon Amarth — Once Sent From the Golden Hall (1998)

Amon Amarth - Once Sent From The Golden Hall (1998, CD) | Discogs

Интересно, догадывались ли Metal Blade, подписывая контракт с Amon Amarth в конце 90-х, что в их руки попала группа, которую позже назовут одной из самых успешных экстремальных метал-команд всех времен? MDM уже тогда считался визитной карточкой шведского метала, но Amon Amarth устроили ему настоящую перезагрузку. Тема отважных и никогда не сдающихся викингов идеально легла на стальное гитарное звучание группы. 

 

Mithotyn — King of the Distant Forest (1998)

Mithotyn - King Of The Distant Forest (1997, CD) | Discogs

Даже если вы не любите Black Metal, этот альбом стоит вашего внимания за счет одних лишь своих гитарных партий. 

 

Windir — Arntor (1999)

Windir - Arntor (1999, CD) | Discogs

До того, как трагедия унесла жизнь вокалиста Windir (в 2004 году Вальфар во время прогулки попал в метель и умер от переохлаждения), команда успела выпустить четыре альбома. Лучшим (по нашей оценке) является “Arntor”, который открывает гипнотическое трехминутное инструментальное интро. А потом вас накрывает волной ледяного блэка. 

 

Bathory — Nordland I + II (2001/2002)

Bathory - Nordland I-II (2003, Red, Vinyl) | Discogs

Грандиозная лебединая песня покойного Куортона, который скончался через год после выхода второй части “Nordland”. Вдохновитель всего Viking Metal к этому времени уже давно зарекомендовал себя как гениальный композитор величественных мифических эпосов, но здесь его песни засияли с особой силой. Словно после упорной борьбы, где кровь и сталь — единственный способ выжить. 




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.