В этот раз повествование я буду иногда перемежать так называемыми «ложками мёда» («ЛМ») и «ложками дёгтя» («ЛД»), дабы сразу уточнять плюсы и минусы прошедшего мероприятия. Поскольку их в целом поровну, концерт получился неоднозначным. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью: маэстро Акира – как всегда на высоте.
Люди, как и обычно, стали собираться ко входу в RE:PUBLIC задолго до его официального старта. Впрочем, не сказал бы, что собравшиеся долго проходили через охрану – а ведь в прошлом году народа-то вроде как больше было!
«ЛД». Общая заполненность зала в сравнении с прошлогодним концертом оказалась не очень-то радующей глаз. Если в 2015-ом «Репаблик» был заполнен больше чем на 2/3, то нынче - едва наполовину.
Когда очередь фанатов прошла, и все они скрылись в недрах клуба, я проследовал за ними. И, уж извините, сразу очередные, и сразу две «ложки дёгтя».

«ЛД». Опять же, в отличие от прошлого приезда (и это меня лично очень неприятно поразило), в этом году мерча не было никакого. То есть совсем. В прошлый раз хотя бы были мужские/женские майки, а также байки. И ведь они сметались как горячие пирожки! Непонятно, почему фанаты были лишены радости принести дополнительные деньги организаторам/музыкантам.
Как и в прошлом году, «разогревались» музыканты долго, но слушателей в зал пустили всё же раньше – к началу выступления фанаты успели не только занять места и столики, но даже маленько «подзаправиться». Как я и говорил, народа в этот раз было ощутимо меньше.
И вот он, старт. В 8 часов вечера Акира, бессменный барабанщик Азраэль и новый басист Йошитсугу Имай стартовали, как и в прошлый приезд, с инструменталов. Поскольку программа была изменена, концерт воспринимался свежо. Кроме того, в этот раз всё звучало куда лайтовее, танцевальнее, живее (в чём и плюс, и минус: с одной стороны, потеря атмосферы мрачности и хоррора, некой пронзительности, с другой – коллектив стал ближе к публике засчёт схожести с обычными лив-бэндами).

«ЛД». Поразительно, но факт: ещё 6 ноября, на концерте в Санкт-Петербурге, на сцене пела та самая Мэри МакГлинн, которая выступала у нас в прошлом году. У нас же почему-то было решено поставить в авангард Карину Скутери, молодую певицу, нигде особо не замеченную. Которая, к тому же (да, возможно, полетят камни в мой огород) явно не вытягивала поддерживать ту атмосферность песен, которую с лёгкостью обеспечивала Мэри. Голосок у Карины немного пискляв, что местами резало слух.
«ЛМ». С другой стороны, я не могу сказать, что выбор Маэстро Акиры был плох. Да, она несла совсем другую энергетику, нежели Мэри, ей не хватало чувства атмосферы песен и эмоций, в них вкладываемых. Да, порой вместо тоскливости она несла манерой исполнения скорее некую трагикомедичность в композиции. Но! Она погрузилась в выступление целиком, и, несмотря на явную нехватку опыта работы с залом, таки сумела расшевелить народ. А её исполнение песни «Letter from the lost days» и вовсе выше всяческих похвал! В конце концов, её задачей было не заменить Мэри, а показать композиции с другой стороны, с другой подачей и прочим. И с этой задачей она более чем справилась.
Особую благодарность как фанаты, так и я, выражают Маэстро за включение в программу не звучавшей ещё у нас песни «Snake Eater».
О звуке. В этот раз, как и в 2015-ом, звукорежиссёр сработал на «ура». Каждый звук был точно слышен, распределение инструментов по уровням было гармоничным, ничто не резало слух.

После почти двухчасовой программы, которая, пожалуй, всё же не оставила равнодушным ни одного пришедшего (правда, не столько магией музыки и месседжев, которые она несла, сколько неоднозначностью внезапных изменений во всём, в сравнении с другими концертами тура), многие разошлись сразу. А вот тем, кто не бежал впереди паровоза, досталось неожиданное лакомство – встреча с Акирой с глазу на глаз. И это, пожалуй, главная, двойная, я бы сказал, «ложка мёда» вечера!
«ЛМ». Буквально через 10-15 минут после ухода музыкантов со сцены (кстати, на бис практически никто из зала не звал, что меня лично крайне раздосадовало) Азраэль и Акира внезапно вышли к небольшой кучке фанатов, которые терпеливо ожидали у сцены. Правда, спускаться в зал никто из них не стал. Но каждый желающий получил возможность перекинуться парой слов с обоими, а потом и получить автографы/сфотографироваться на память. Вот такого в прошлый приезд точно не было! Тогда была своя плюшка, конечно, - вип-билеты – но всё же.
Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что концерт получился весьма неоднозначным. Неожиданные изменения в составе и репертуаре оставили после себя двоякое впечатление, как и изменившаяся на менее тягучую и более лайтовую манера исполнения композиций. Отсутствие мерча огорчило. Тёплое общение с кумирами после выступления – напротив, порадовало.
Приедет ли Акира Ямаока с лив-бэндом в Беларусь в третий раз? Неизвестно: как ни крути, народа в этот раз они собрали меньше, да и собравшиеся были вялыми. Но если всё же быть очередному концерту, думаю, все уже будут готовы к тому, что каждое шоу Маэстро непредсказуемо, и будут к этому готовы.
Выражаем особую благодарность за предоставленную аккредитацию агентству «Концерт Онлайн».
Текст: Johnny Willson