Калядные рецепты от металхедов

Калядные рецепты от металхедов



Праздники уже здесь! Твоя подготовка к ним в самом разгаре? Тогда наша подборка – это то, что нужно.  Metalheads.by заглянул к музыкантам и отыскал для тебя лучшие рецепты. Уж теперь мы утолим не только твой музыкальный голод!

Если тянет к корням и ты соблюдаешь традиции предков, то тебе несказанно повезло. Баянист полесской фолк-метал группы «Омут» Юрий Козлов знает об этом всё и даже больше.
«Моя бабушка, которая живет на Полесье, подходит к празднику традиционно и готовит в сочельник 12 постных блюд, - рассказывает Юрий. – Например "сочыво" (это рис, отваренный с изюмом и заправленный мёдом) или овсяный кисель (как обычный кисель, только из овсяных хлопьев и с большим количеством сахара)».
«Это в сочельник, а на сами Коляды уже мясные всякие ништяки идут, вроде килбас, пальцем пиханных, полендвички, ну, и самогоночки, чего тут скрывать уже», - заулыбался артист. Держи рецепт этого традиционного зимнего блюда, без которого не обходился ни один стол белоруса. Сегодня его уже можно считать экзотикой.

«Бабулино сочиво» от Юрия Козлова

1 стакан риса варить на медленном огне минут 10, соль по вкусу. Пока варится рис, залить кипятком в отдельной ёмкости горсть-две изюма, чтобы распарился. Рис сварился - валим в него две ложки меда, перемешиваем. Затем в это все валим распаренный изюм и снова перемешиваем. По желанию, вся эта масса помещается в формочки с «алиэкспресса». Запивается киселём.


А теперь перейдём к основным блюдам. Для истинных гуру Беларуси свой рецепт представит настоящий мастер своего дела, барабанщик hard rock / metal бэнда “Synaxaria” Ростислав Голубничий. Он знает толк как в музыке, так и в еде, ведь наш герой не только отличный ударник, но и профессиональный повар.
«Начнём с того, что жена у меня истинный белорус, поэтому вариации "100 блюд из картофеля" – у нас нормальный вариант, - улыбается музыкант. – А поскольку драники, бабка и борщ – мои фирменные блюда, то их чаще всего готовлю я». Для Ростислава и его семьи это повседневные варианты, а вот драники с начинкой – уже праздничная традиция. Тем более, для этого есть ещё одна причина – жена Екатерина.
«На Коляды у нас двойной повод: собственно, сам праздник и день, который мы считаем началом наших отношений, - поделился барабанщик “Synaxaria”. – Поэтому не порадовать жену любимым блюдом чревато последствиями. Готовлю в этот день драники с грибами. Ведь грибы тоже беспроигрышный вариант». Правда, Ростислав предупреждает, что дома всё делает на глаз и точных «граммовок» не даст.  Но разве это проблема для белоруса, у которого идеальные пропорции для драников записаны в код ДНК?

Драники-ударники с грибами и  соусом от Ростислава Голубничего, “Synaxaria”

1. Собственно, драники:
«Само собой, берём картофель и чистим его, - улыбается Ростислав. - Я натираю на боковую тёрку, которая даёт на выходе тонкие полоски, или же использую аналогичную насадку в кухонном комбайне. На эту же тёрку тру пару луковиц, получившуюся массу хорошо отжимаю, чтобы жидкости было мало. Добавляю соль, перец. Ну, и хоть это не совсем по-белорусски, люблю сыпнуть хмели-сунели, потому что они хорошо сочетаются с картофаном.)) Муку добавляю символически, пару столовых ложек, для связки».
Ростислав Голубничий уверен: «Весь смысл хороших драников заключается именно во вкусе самого картофеля, а не его привкуса в оладьях».

2. А теперь начинка:
«Вариации самые разные. Можно добавлять всё, что угодно. У нас в почёте грибы, - говорит Ростислав. - Проще всего добавить обжаренные с луком шампиньоны, но если в морозилке имеется пакет-другой лесных отварных грибов, то, конечно же, лучше их. Свежие - вообще идеальный вариант, но зимой их нет, к сожалению. Лучше взять лисички, поскольку они не требуют продолжительной варки, готовы через 10 минут. Теперь ближе к делу. Берём имеющиеся грибы, обжариваем их с луком, солью и перцем. Скидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовление самих драников с начинкой происходит следующим образом: столовой ложкой выкладываю массу на сковороду с раскалённым маслом, затем сверху начинку, и ещё один слой картофеля. Обжариваю с 2-х сторон. После того, как перевернул, накрываю крышкой, чтобы прожарились внутри. Можно ещё просто обжарить с 2-х сторон и довести до готовности в духовке, минут 10 на 180 градусов».

3. Потекли слюнки? Тогда вот тебе ещё соус:
«В кастрюлю с толстым дном вливаю граммов 100 растительного масла, разогреваю его, сыплю ложек 5 муки, хорошо размешивая венчиком. Когда мука соединится с маслом, постепенно вливаю около литра воды, всё время размешивая венчиком. Добавляю соль и перец, подожжённый лавровый лист (просто поджечь листок спичкой, дать немного погореть, чтобы больше раскрылся аромат), - советует Ростислав. - Добавляю грибы (какие, смотрим выше по ситуации). Мои любимые – это лисички или лесные, отваренные, прокрученные на мясорубке. Всё это дело провариваю до консистенции жидкой сметаны. Когда всё готово, на тарелку каждому укладываю драников, кто сколько съест, и обильно поливаю соусом, - улыбается ударник “Synaxaria”. - Соус достаточно универсальный, напоминает мочанку, поэтому с ним можно есть и простые драники, и блины, и несладкие оладьи».

IMG0274
Не любишь заморачиваться с едой? Тогда тебе подойдёт брутальный универсальный рецепт от вокалиста, гитариста, основателя группы shamanic-folk metal-бэнда “FOLCORE” Павла Владимировича.
«Я, на самом деле, тот ещё «мастер» кулинарии, поэтому безопасней для всех, если готовить будет кто угодно, лишь бы не я», - шутит Павел. Музыкант признался, что часто ходит в гости. А уж если он остаётся дома, то на помощь приходят пельмени. «Вот пельмени я бы назвал одним из важнейших блюд для многих народов мира», - уверен главный «шаман» Беларуси.

Рецепт на все времена от Павла Владимировича \m/
«Пельмени готовятся очень просто. Для этого их нужно высыпать в кипящую воду и дождаться, когда они всплывут. Затем выложить их на тарелку и добавить по вкусу сметану или майонез, ну, или кто что любит. Мне, например, нравится ещё зеленью посыпать», - советует Павел.

 

IMG0334
Настал час разбавить нашу мужскую компанию кем-нибудь прекрасным (уж не в обиду парням будет сказано, все они тоже красавцы). Настоящая хозяйка и верная жена, она точно не оставит никого голодным! И её муж это подтвердит: «У Инны куча фирменных рецептов». «А я очень невнимательный повар», – добавил он, он – Lesley Knife, или Владислав Новожилов, бессменный лидер легендарной метал-группы GODS TOWER. Его жена Инна любезно приоткрыла завесу своей кухни и поделилась двумя интересными рецептами для праздничного стола.
«В последнее время на новогоднем столе мы вообще что-нибудь полегче предпочитаем. Идеальный стол (о котором я мечтаю) – это разные фрукты и лёгкие какие-нибудь закуски типа канапе», - рассказывает Инна. Мечты мечтами, а пока ловите салатик.

Салат от Инны Новожиловой

Ингредиенты:
1 вареная куриная грудка
банка ананаса ( в соке а не сиропе!)
пекинская капуста
банка кукурузы
банка шампиньонов
граммов 150 грецкого ореха
майонез

Способ приготовления:
«Грудку и пекинку режем соломкой (у пекинки режем только мягкие листья, твердые – шинкуем очень тонко). Ананас мелкими кубиками, грибы и кукурузу сливаем, естественно, резать не надо. Орехи дробим, но не мелко. Все перемешать, соль по вкусу, но её количество вкус портит, поэтому малюсенькую щепоточку, а если майонез нормальный, то можно вообще не солить, - советует Инна. – Готовить надо накануне, чтоб пекинка с орехом пропитались. Продукты потом уже можно варьировать, как захочется».

Плейлист для вдохновения:

GODS TOWER - Heroes die young
Gods Tower - Reign Of Silence (Oversun edit)
Gods Tower - Final Countdown (Europe Cover)
Gods Tower - Civilization
Gods Tower - Abandon All Hope
Gods Tower - Misterious
Gods Tower - Blood
Gods Tower - Rising Arrows
Gods Tower - An Eye for an Eye

Так, а что у нас там на десерт? Жена Владислава Новожилова, Инна подготовила для нас… ёжиков! «Это готовила всегда моя мама и только на Новый год – печенье «Ёжики», - улыбается Инна. – Все, кто вырос в СССР, наверное, его знают. Для меня – вкус детства». Вспомним детство вместе с Инной Новожиловой!

Печение «Ёжики» от Инны Новожиловой

Для теста:
1 пачка маргарина (200 г)
3 ст.л. сметаны
4 желтка, сваренных вкрутую
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды (погасить в сметане)
3 стакана муки (450 г)
Для глазури:
1/2 пачки сливочного масла (100 г)
5 ст.л. молока
3 ст.л. какао
1 стакан сахара (200 г)

Для обваливания:
4 пачки сладких вафель

Способ приготовления:
Пачку маргарина натереть на крупной тёрке, добавить 3 ст.л. сметаны, 4 желтка, 2 ч.л. сахара, погашенную соду, 3 стакана муки.
Замесить тесто. Нужно из полученного теста скатать 80 шариков. Смазываем противень жиром и укладываем полученные шарики. Ставим в духовку на 25-30 мин (160 градусов). Когда печенье зарумянится и подсохнет, вынимаем и остужаем.
Пока шарики румянятся в духовке, вы варите глазурь. Растапливаете сливочное масло, добавляете молоко, какао, 1 стакан сахара. Всё это завариваете (3 мин на медленном огне).
Натираете на крупной тёрке 4 пачки вафель.
Вы обваливаете готовые шарики в глазури (если вы не успели обвалять в глазури все шарики, и она застыла, то глазурь можно слегка подогреть), а потом обваливают их в тёртых вафлях.
Ёжики готовы, осталось уложить их в вазочки.

Что ж, теперь твой стол накрыт, а в MetalHeads.by спокойны: ты отдохнёшь как надо! Приятного аппетита и хорошей музыки!


Текст: Мария Манчорова
Фото взяты из интернета и личных архивов героев статьи.