Репортаж с крупнейшего open-air фестиваля Мост-2016, который прогремел 2 июля в Боровой. Фестиваль "Мост", который традиционно проводится на Боровой, проходит уже далеко не впервые. И каждый раз он собирает толпы народа, а также, пусть и лишь частично (хотя как когда), отличные коллективы, которые толково зажигают, обеспечивая собравшимся угар и отрыв. В этот раз к этим двум позициям добавилась дикая жара - столбик термометра показывал выше 34 градусов по Цельсию. Впрочем, спасались все холодным пивом и мороженым, а рядом дежурила скорая: жара - дело нешуточное!

Длиннющая очередь на входе, а также громовой раскат голоса вокалиста первой выступающей команды во время саунд-чека издалека уже подсказывали, что скоро тут разгорится праздник. Народа собралось весьма приличное количество, но все удивительно гармонично и не мешая друг другу распределялись как на территории феста, так и даже у сцены.

Открыла фестиваль уже набирающая популярность минская группа "
Чип и Дейл", исполняющая бодрый ска-панк и подшучивающая как над явлениями из нашей жизни, так и над известными советскими хитами. И всё же, несмотря на достаточно бодрые ритмы, потешное поведение на сцене и задорные тексты, "ЧиД" не смогли расшевелить частично собравшуюся у сцены публику - да и жара не особо способствовала "расшевеливанию" - все были вялые и желали скорее облиться, нежели прыгать и скакать.

Получасовой сет "
Чип и Дейла" закончился быстро - парни поработали на совесть и слушались легко. Следом за ними на большой сцене энергичным треком захватила внимание собравшихся
Диана Арбенина со своим коллективом "
Ночные снайперы". Душевно, энергично, сильно - так можно охарактеризовать их выступление. Были сыграны известные многим хиты миксом из разных альбомов, в том числе даже из ранних. Не обошла Арбенина стороной и нашу пресловутую деноминацию, рассказав, что ей было намного приятнее купить два кофе за 6 рублей, нежели за 60 тысяч. Зрители восприняли шутку на ура. Впрочем, когда вокалист одного из последующих коллективов решил повторить подобную остроту, это вызвало скорее раздражение.

А вот следующий после "
Ночных снайперов" коллектив - "
Super Besse" - был одинаково не понят всеми присутствующими. Невнятная электронщина с непонятными текстами, безо всякой концепции и общей линии оттолкнула слушателей, все разбрелись заниматься своими делами. А ведь в этой команде играет старший сын того самого Михалка! На брифинге с этими ребятами были отмечены, пожалуй, чрезмерные пафос и заносчивость молодых музыкантов, что тоже не располагало к беседе, как и их утверждение "Наша концепция - никаких концепций!"

Перенявшая знамя выступления у "
Super Besse" группа "
Лермонт" тоже не впечатлила. Нет, серьёзно, возникло ощущение, что, да простят меня организаторы, просто не было кем заполнить час фестивального времени на сцене - первые пытались копировать
Muse, вторые решили побыть в шкуре
Animal ДжаZ. Причём оба с одинаково никаким результатом. Вокалисту "
Лермонта" вечно будто не хватало дыхания, говорил с каким-то неуместным в данном контексте придыханием. При этом немало людей подобралось к сцене не чтобы послушать этих ребят, а чтобы остудиться включёнными импровизированными фонтанчиками, которые организовали сотрудники МЧС неподалёку от сцены. Огромное спасибо, кстати, это реально спасло многих от теплового удара!

Коллектив "
Brunettes shoot Blondes", выступавший следующим, тоже был довольно прохладно встречен - ибо оказался сер и невзрачен. Но эти ребята хотя бы не пытались ни под кого косить - они играли свою музыку, которая вполне неплохо звучала в сравнении с двумя предыдущими командами. Впрочем, больше о них сказать нечего - рок как рок, до высокой планки пока не дотягивающий.

А вот к выступлению "
7000$" народа к сцене подтянулось прилично. И с первых же звуков открывающей сет песни остальные присоединились к собравшимся. И неспроста: "
7 штук баксов" зажигали капитально, зарядив в обойму выступления целую батарею убойных боевиков. Мош-пит, слэм, сёркл-пит - этого добра было во время сета предостаточно. Народ основательно расшевелился, скинув с себя одурманивание от жары. Оба вокалиста команды работали с залом просто превосходно, сразу чувствуется почти 20-летний опыт выступлений. Именно с этого выступления фестиваль ожил полноценно: музыка начала приносить в массы угар и отрыв, а жара стала уходить - тучи и приближающийся вечер сделали своё дело.

"
Рекорд Оркестр" порадовали с первой же композиции: весёлый, задорный рок-н-ролл пришёлся по душе всем, став в некотором роде передышкой после тяжёлых и отрывных "7 штук баксов". Вокалист в подобии армянской шапки отмачивал тексты, полные гэгов и стёба, гитарист задвигал отборные риффы и соло, да и остальные музыканты не отставали. Танцевали все зрители, время от времени посмеиваясь над очередной шуткой в песне. Часовое выступление пролетело совершенно незаметно. И едва "
Рекорд Оркестр" попрощались с публикой, на соседней сцене уже начался сет наших именитых белорусов - "
Дай Дарогу".

Их выступление вызвало однозначно фанатскую реакцию у всех собравшихся. Тексты их песен, казалось, знает каждый. И каждый не просто подпевал, а скандировал песни. Брестчане "
Дай Дарогу" и вовсе феномен: как и почивший в бозе "
Ляпис Трубецкой", они не приедаются, благодаря чему дают в том же Минске по 7-8 выступлений в год. Такой народной любви может смело завидовать, пожалуй, сам
Александр Солодуха! И эта народная любовь была очевидна во время их сета на "
Мосте".

Не успело отгреметь выступление белорусов, как на малой сцене заиграл виолончелист, и заиграл он не что-то этакое, а один из главных хитов американской группы
Skillet - "
Whispers In The Dark". Впрочем, продлилось это инструментальное действо недолго, ибо после исполнения припевной части песни громыхнули все инструменты. Весёлый и энергичный
Джон Купер (вокалист), едва вылетев на сцену, просто взорвал зал своей харизмой и изливающейся из него энергией. Впрочем, внимание оттягивали на себя не менее бесшабашные гитаристка/клавишница и барабанщица/бэк-вокалистка. Такого отрыва не было ни у одного из выступающих. Сразу видно было Уровень! В какой-то момент Джон и вовсе не выдержал наплыва эмоций и соскочил в фотопит, откуда пел, глядя прямо в глаза фанатам, некоторым пожимая руки. Это был настоящий фейерверк эмоций!

После завершения сета
Skillet на большую сцену вышли главные хедлайнеры фестиваля "
Мост-2016" - питерская группа "
ДДТ". Этот коллектив, давным-давно уже снискавший народную любовь жителей разных стран СНГ, вышел на сцену торжественно, но при этом очень по-свойски - как перед близкими и родственными душами. И публика ответила группе тем же: всех музыкантов приветствовали очень тепло, как друзей после долгой разлуки. Вереница давно известных всем песен-хитов звучала без передышки для зала, полуторачасовой сет стремительно летел, а "
ДДТ" не хотели уходить, да и публика не собиралась их отпускать. По итогу музыканты всё же решили не уходить строго "по лайн-апу", а подарить слушателям ещё несколько своих знаменитых песен. Юрий Шевчук очень много говорил о братстве белорусов, русских и украинцев, ратовал за единение братских народов, и очень благодарил за такой тёплый и ностальгический даже приём.

Но всё хорошее однажды заканчивается. Так закончился и этот по-настоящему летний и полный отдыха, восторгов и ярких красок фестиваль. Поскольку "
Мост" - это регулярное мероприятие, будем ожидать новых открытий, новых привозов именитых исполнителей и новых задумок в будущем году! И я думаю, что имею право говорить за всех посетивших фестиваль, поскольку уходили все умиротворённо-восторженными, расслабленными и довольными. Огромное спасибо концертному агентству "
Атом Интертеймент" за предоставленные аккредитации!
Текст:
Johnny WillsonФото:
Мария Войтик