7/8 fest - фестиваль белорусского прог-метала

  • 03/05/2016 - 18:55 Прочитано: 2781  Оцените материал
    (8 голосов)
  •  

Фестиваль прог-рока и прог-метала под загадочным названием "7/8" был организован в Минске в этом году впервые. Это тот самый случай, когда и хочется, и колется, но никто не решается. Что ж, ребята из Endogenesis предложили - и ещё три бэнда не отказались присоединиться.
Ещё до феста идея начала сталкиваться с трудностями: изначально он должен был случиться на Первомай, и к тому же совершенно в другом месте столицы. Но хозяева заведения в последний момент всё переиграли. Благо, доблестным организаторам удалось быстро сориентироваться и не дать только-только рождающемуся фестивалю ударить в грязь лицом!
Некоторое количество манипуляций различного толка позволили окончательно "укоренить" дату и место проведения - 2 мая, клуб/бар "ИЛИ". Название клуба, кстати, интриговало не меньше, чем название самого фестиваля. Сам клуб, к слову, расположился на месте бывшего "Салтайма", и разделён на две площадки - собственно, клуб со сценой, зрительным залом и прочими атрибутами, и отдельный бар (не подумайте, в клубной части свой бар тоже был, просто атмосфера разнилась немного).
Сразу бросилось в глаза, что народа на фест пришло как-то ну совсем никак. Не более 30-40 человек за весь вечер. Более того, мне кажется, что больше половины из них - собственно сами музыканты и журналисты/фотографы. Что ж, хоть и низкий, но старт есть. Дай бог такому начинанию не заглохнуть!

DSC 4594 EditСтартовал фестиваль с бодрого и энергичного выступления экспериментаторов из Mascara the Furies. Эти ребята играли хоть и довольно "квадратно", но весьма качово и достаточно цельно, чтобы можно было сделать вывод об изначально "квадратной" задумке. Кушалось это музыкальное блюдо вкусно, вот только вокал (не в обиду, ребята) был далеко не на высоте. Разумеется, можно долго судить о том, легко ли играть на гитаре все эти вычурные партии и соло и при этом петь, но всё же отдельный вокалист, шлющий залу такую же энергетику, как и остальное трио, был бы куда больше кстати.

DSC 4785 EditСледующими на сцену вышли грувовые джент-проггеры Asymmetry, с подложкой вместо баса и бэк-вокала, но зато с весьма симпатичной вокалисткой. Вокал юной леди поражал, хотя спустя несколько композиций пришло понимание, что девушке ещё есть куда расти в вокальном плане. Нет, при таких кульбитах в музыке любому вокалисту, даже опытному, будет несладко при попытках исполнить свою партию, поэтому вокалистке большой респект! Но ещё немного стремления - и этот чудесный голос будет цеплять ещё сильнее, перекрывая даже музыку.

DSC 4930 EditТретьими покорять сцену вышли отцы-основатели фестиваля - славные полурок-оперные сочные прогрессивщики из группы Endogenesis. "Нет, это точно не люди!" - поражённо думал ваш покорный слуга, когда наблюдал, как выверенно, технически точно и без единой фальши эти музыканты-программисты исполняли собственную музыку. Это была симфония наслаждения для ушей. "Залипли" на этой банде реально все, кто был в зале. Немножко смазывал картину вокалист. Да, голос у него красивый, да, фальши у него было меньше чем у кого-либо из выступавших в тот вечер, но... Мне кажется, что если бы сделать его голос немного ровнее, с меньшим количеством вибраций и обертонов, то в совокупности с остальными инструментами он зазвучал бы ещё круче. Но это исключительно по моему мнению.

DSC 5095 EditЗавершали вечер давно известные, великие и ужасные, прекрасные и радующие слух прогрессивщики-мелодисты Borealis. Хотя с какой-то стороны они временами напоминали скорее Amaranthe и прочий тяжёлый дэнс-метал, но прогрессивности в музыке было в достатке. Кроме того, узнаваемые вещи - каверы на ABBA и Dream Theater - не могли не выжечь дополнительные искры из присутствующих. Прекрасная вокалистка не могла не очаровать мужскую часть публики, просто приковывая внимание всех.
Но всё хорошее однажды заканчивается. И первый прог-рок/метал фест тоже подошёл к концу. К тому моменту в зале было уже мало народа, но все были разгорячены музыкой и пивом, а потому выходили из клуба по-дружески прощаясь и обнимаясь. Что ж, любая музыка сплочает, даже непривычная уху большинства.

Текст: Johnny Willson
Фото: Siarhei Hahulin



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.