Amorphis в Минске: Пад блакітным воблакам

  • 07/02/2016 - 12:37 Прочитано: 3772  Оцените материал
    (1 Голосовать)
  •  

Свидетели легендарного «сверхмокрого» концерта Kreator+Amorphis+Anathema в Киеве утверждают, что то было одно из самых фантастических событий в их памяти. За прошедшие 4 месяца две из отмеченных команд дали сольные выступления в Репаблике. На очереди были Amorphis, за которыми тоже "не заржавело". Финны у нас не впервые, а поэтому многие уже знали, чего от них ожидать.
Разогревали "монстров" мелодичного метала два итальянских коллектива - Elarmir и Hell's Guardian. Публика, пришедшая только на финнов, вальяжно подходила ко второй из отмеченных команд, поэтому для большинства выступление Elarmir осталось незамеченным. Оно запомнились чрезмерной академичностью, вокалом в духе любимых "готических" див, а также отсутствием живого баса. Трудно "сходу" проникнуться творчеством коллектива, который слышишь в первый раз, поэтому делать преждевременные выводы о качестве музыкальной составляющей коллектива Elarmir не следует. Hell's Guardian, в отличие от своих предшественников, смотрелись бодренько, а эпичное звучание навевало приятные мысли о скором выходе Amorphis. Музыка банды была куда больше приближена к разогреваемой группе, а выступление было максимально коротким, что крайне важно для разогревающих команд, находящихся в тени хедлайнеров.

Томи Йоутсен и компания не заставили себя долго ждать. Хозяева вечера начали презентацию "свежайшей" пластинки с заглавного трека, давшего стартовую отмашку всему шоу. ‘Under the Red Cloud’ - идеальная композиция для начала: она удачно сочетает в себе лиричное клавишное интро, драматическую середину и красивую концовку, растворяющуюся в свете красного облака. Следом ‘Sacrifice’ и ‘Bad Blood’. Вместо хита ‘Sky Is Mine’ финны исполнили не менее известную ‘You I Need’, клип на которую повествовал о приключениях русалки в загадочном Чернобыле.

Старая эпоха, когда голосом Amorphis заведовал Паси Коскинен, стала явью, во время исполнения ‘My Kantele’. К огромному сожалению ранних вещей финны практически не играют, а поэтому услышать что-нибудь из классических ‘Tuonela’ и ‘Am Universum’ не представляется возможным. Также удалось услышать ‘Silent Waters’ и ‘Hopeless Days’, за что группе отдельное спасибо. Завершалось основное выступление под звуки ‘House of Sleep’, которую пытались петь всем залом. Подобная идея, практикуемая западными артистами в русскоговорящих странах, по большей части провальна, потому что наш народ привык слушать сердцем, не вникая в подробности того, о чем повествуется в тексте.

Как заметили российские коллеги, освещавшие концерты нынешнего тура, сет Amorphis отличается малым количеством композиций. И правда: выступление с трудом перевалило за 80 минут, что для "сольника" крайне немного. На бис публика услышала ‘Death of A King’, мотив которой напомнил ранние работы электронщиков из London After Midnight, а также абсолютные хиты – ‘Silver Bride’ и ‘Smoke’. В этом густом дыме Томи и товарищи растворились настолько быстро, что публика и опомниться не успела. Судя по всему, финны куда-то очень спешили, поэтому выезжали из клуба непосредственно после прощального поклона зрительному залу.

Судя по активно раскупавшимся фирменным маечкам, география тура Amorphis простирается по всей планете и после далеких Новосибирсков и Иркутсков, группа отправится на покорение Австралии и Японии. Пожелаем им удачи, затаив скромную надежду на третье возвращение в наши края.

Выражаем признательность концертному агентству Wake Up! Agency за предоставленные аккредитации.

Текст: Александр Курлянчик
Фото: Nat Nazgul




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.