Belarus Underground Awards 2016

  • 09/05/2016 - 16:52 Прочитано: 2764  Оцените материал
    (1 Голосовать)
  •  

Пришел, увидел, написал. Эту нехитрую формулу крайне сложно применить по отношению к минувшему Belarus Underground Awards. По своему масштабу ивент никак не вписывается в стандартные рамки: восемь энергичных банд грозились «взорвать» Репаблик. Продолжительность данного действа также несколько шокировала: все это длилось больше заявленных семи часов. Своего рода мини-фестиваль, где была даже прямая трансляция!
Хотя опять же с форматом определиться сложно: вот вам драйв метал-феста вперемежку с премией «Оскар», где ведущие, будто вышедшие из зала славы рок-н-ролла, раздавали награды, жестко подтрунивали друг над другом, активно общались с публикой и даже устроили аукцион. Не хватало разве что красной дорожки для пущей помпезности. Насколько велика была жажда адреналина у народа, я почувствовала в тот момент, когда мирно стоящей мне прилетело в голову от сверхактивных персон, решивших выпустить наружу внутреннего акробата под мелодичных Harmonix College. Хотелось бы воспользоваться возможностью и посочувствовать многочисленным жертвам подобных личностей, которым, судя по всему, в голову прилетело в раннем детстве и неоднократно… К слову, группа стала «открытием года» и также идеально вписалась в открытие вечера. Ребята раскачивали клуб на волнах отменного инструментального сета как здоровское интро.

Жеребьевка ли, случай или предусмотрительность организаторов,  но весь лайн-ап походил на ураган, в эпицентре которого самые «вкусные» сеты. Ash&Skies ворвались тревожным ветром перед бурей; Main-de-Gloire стали той самой сокрушающей воронкой, выжимающей из зала максимум энергии и породившей серкл-питы; Sofia же добили последних уцелевших. Стоит отдать последним должное: ребята вышли на сцену после явных фаворитов вечера (именно Main-de-Gloire сорвали большинство наград и зрительских симпатий), но без труда подчинили себе публику. А «на сладкое» зрителей ожидало тверк-шоу. Можно бесконечно долго рассуждать о том, насколько близко к искусству и теме вечера стоит такое откровенное воззвание к низменным человеческим инстинктам, но народ оценил.
Ash&Skies опровергли миф о том, что молния не бьет в одно и то же место дважды и снова стали победителями в номинации «трек года». А ну-ка признавайтесь, кто еще не слушал «My Only Home»?

Номинанты на «открытие года» Pralemur и Wheel Of Samsara стали наглядным подтверждением тому, что белорусская сцена не просто жива, но вдобавок обладает огромным потенциалом. Подача Pralemur, их яркий саунд и многогранный вокал, думаю, никого не оставили равнодушным. Серьезно, публика прыгала так сильно разве что во время сета Ash&Skies. Представители же светлой надежды отечественного андеграунда Wheel Of Samsara пошли по «темному» пути, вымощенному эффектными мрачновато-сакральными декорациями. Они-то и стали первым залпом «тяжелой артиллерии» вечера.

Где рок-н-ролл – там и импровизация. А потому периодические неполадки со слайдами или аппаратурой не только не испортили вечер, а даже внесли некую изюминку. Отклонение от сценария добавило больше жизни, не позволяя BUA стать подобием выхолощенного телевизионного шоу. Ведущие и музыканты получили возможность блеснуть остроумием и проявить находчивость, а группа подтанцовки порадовала зрителей. Не растерялись и Korea. Вопреки обстоятельствам, ребята всколыхнули порядком подуставший зал миксом душевности и драйва. Единственным печальным последствием технических неполадок стала затянутость мероприятия, из-за чего некоторые сеты были урезаны. Скрепя сердце, под давлением обстоятельств, нам пришлось покинуть клуб, так и не дождавшись Rise In Rage. За это хочется извиниться перед ребятами, хотя пропустить такой многообещающий сет уже само по себе наказание немалое…

Что хочется добавить ко всему этому? Нельзя не согласиться с Владимиром Бельским (он, кстати, был признан «организатором года»), который очень точно подметил, что наши группы ничуть не хуже мировых знаменитостей, получивших широкое признание в свете. И поскольку музыканты стараются именно для нас, давайте, наконец, поддержим свояков!

Текст: Gella Inspired
Фото: Александр Курлянчик



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.