«Спустя 30 лет мы, наконец, приехали в чудесную Беларусь» - Blind Guardian впервые дали концерт в Минске

  • 12/06/2015 - 15:22 Прочитано: 3653  Оцените материал
    (7 голосов)
  •  

Любой уважающий себя поклонник хеви/пауэр-метала должен с пелёнок знать это легендарное имя – Blind Guardian. Напористые и лиричные, техничные и романтичные, эти немцы покорили не одну тысячу металлических сердец. И вот, спустя долгих 30 лет с момента основания, они наконец приехали в Синеокую. Этого момента ждали многие, потому неудивительно, что зал был заполнен капитально. Вообще, Минск обозначен как конечная точка европейского тура, однако стоял немного особняком – всё же с предыдущего концерта в Москве прошло шесть дней, как-никак. Далее, спустя недельку отдыха, ребята поедут по Австралиям-Япониям и прочим заморским странам. А наша столица стала одним из европейских городов, где снимался по частям материал для будущего live-DVD. Об этом нам сообщил лично сам господин Кюрш.

В шесть вечера двери клуба гостеприимно распахнулись, но очередь росла как-то неспешно. Зато все всколыхнулись, когда ближе к 19.00 ко входу подъехал чёрный микроавтобус, из которого выбрался, лучезарно улыбаясь, сам Ханси Кюрш. Он тепло поприветствовал белорусскую публику и направился в гримёрку. Московские «разогревальщики» из Amalgama отчего-то стартовали куда раньше заявленных семи вечера. В результате уже в 19.20 в зале вновь играла лишь фоновая музычка. С учётом того, что расшевелить народ группа за весь сет так и не смогла, а про звук и вовсе не хотелось сказать ничего кроме непечатных выражений, то это скорее всего к лучшему, потому что основная масса фэнов BG подтянулась ближе к половине восьмого. Тем временем за пределами зала продавался различный мерч Blind Guardian. Правда, ассортимент не сильно радовал – два вида маек, да браслеты с магнитами, в то время как многие надеялись на official CD/DVD, а то и плакаты с автографами. К старту выступления «блайндов» зал был прилично заполнен (первый этаж и вовсе – будто селёдки в бочке), а очередь за пивом всё никак не хотела заканчиваться. Вентиляция не справлялась с обилием людей, и очень быстро стало душно. Но всем было плевать, поскольку со сцены гремели нетленные хиты разных лет. А началось действо с бодрых и заводных «The Ninth Wave» и «Banish from Sanctuary». Зал, правда, раскачался полноценно только к третьей песне («Nightfall»). Кюрш между композициями с удовольствием общался с нашей публикой, частенько «сыпал» русскими словечками, рассказывал про то, какие мы классные, сожалел, что приехал в нашу чудесную Беларусь только спустя 30 лет. Фэны же отвечали Ханси и группе в целом многоголосым рёвом, одобрительным гулом и подпеваниями в течение всего сета. Правда, несмотря на официальный запрет стейдж-дайвинга в Re:Public, нашлись те, кто решил всё же нарушить запрет. Но больше всего стыдно было за кого-то из фэнов, кто ухватил Кюрша за ногу и «уронил» кумира. Некрасиво!

Звук неприятно удивил. Обычно, когда приезжает группа такого уровня, ожидаешь и звучание «на уровне». Но дело то ли в акустике клуба, то ли в аппаратуре, даже возле пульта практически не было слышно клавишных, баса и отчасти вокалиста (кроме верхних нот), а вот гитары, барабаны и бэк-вокалы шли плотненько и отчётливо. К сет-листу немцы подошли толково. Конечно, неизвестно зачем выкинули «Lord of the Rings», зато отыграли на два трека больше, чем в Москве. Одним из сюрпризов стала известная всем поклонникам песня «Bright Eyes», и именно с неё началось то самое «родство душ», которое и делает мероприятие максимально запоминающимся и крутым. И пропало ощущение того, что концерт этот лишь «проходной», «для галочки». Как и в московском сете, для Минска было заготовлено два биса. Но, засчёт того, что народ под аккомпанемент барабанщика долго пел по указке Ханси то строки из песни (как в случае с «Valhalla», которая венчала собой первый бис), то просто мелодии, ощущения «бисовости» в повторных выходах не было. Группа просто уходила на минутку, и потом зал взрывал очередной хит. Знаменитая «The Bard's Song — In the Forest», которую пели все хором, прозвучала при последнем выходе группы. Ну а завершение концерта и вовсе было неожиданным, как гром с ясного неба: Blind Guardian эксклюзивно для Минска (ну и в честь завершения европейского тура) исполнили кавер на «Barbara Ann», который изначально даже не был заявлен в сет-листе. И этот внезапный порыв был настолько драйвовым, что перекрыл весь негатив по поводу отсутствия «Lord of the Rings». Отыграв, музыканты вышли на поклон, раскидали фэнам заготовленные сувениры и, сделав прощальное «сэлфи» с залом, покинули сцену. После концерта «блайнды» не ускакали быстренько в отель, а остались раздать автографы и сфотографироваться/поболтать с желающими, за что им снова же респект.

К слову, на мероприятии были замечены: Виктор Смольский, с которым тоже успели многие перефоткаться, вокалистка и волынщик украинской группы F.R.A.M, которые стали заводилами для желающих попеть хиты Blind Guardian после окончания их выступления. Подытоживая, можно сказать, что изначально концерт воспринимался как «проходной», вроде «увидел кумиров – можно и помирать». Но с песни «Bright Eyes» и до конца всё было совершенно иначе – публику колбасило и плющило от клокочущих в груди чувств и эмоций. Печально и обидно лишь, что звук не соответствовал мастерству, подаче и харизме легендарных немецких пауэрщиков. Порадовала открытость немцев и наша мощная отдача, которые в немалой степени обеспечили вечеру лёгкий флёр фэнтезийности. Тем самым, благодаря Blind Guardian, тёплый летний вечер 11 июня, несомненно, удался. Что ж, ждём снова к нам!

Текст: Илья Катусов
Фото: Nat Nazgul



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.