Darkness Fest 4 в Doodah King

  • 02/05/2016 - 13:48 Прочитано: 2946  Оцените материал
    (1 Голосовать)
  •  

В Минске под эгидой темных сил прогремела 4 часть Darkness Fest.  Событие являлось знаковым и весьма долгожданным в кругу поклонников темной музыки.  Вечер направляли четыре суровых всадника: Plemя, Argos, Intra Spelaeum и, безусловно, небезызвестная беларусскому металхедству группа «Beyond the Darkness».
Фест, собственно, открыла так называемая tribal metal группа Plemя. Столько аутентичности и дикого запала я никогда не видел! Сочетание ритмов африканского барабана, металичные качающие риффы, флейты  и гроул вокалиста создавали неимоверную дикость в стенах Doodah King! Кроме того, внешний вид ребят концептуально соответствовал  играемой ими музыки.  Музыкальная идея была донесена полностью: в голову то и дело приходили какие-то образы с туманов тысячелетий, когда на землях буйствовали племенные войны, могучие звери и древние свирепые вожди. Группа полностью заслуживает пройти далеко за пределы Беларуси, такая экзотика будет, безусловно, на виду у зарубежных металхэдов.
 
Далее следовали black/death металисты Argos. Поначалу у ребят были неполадки с балансом инструментов и вокалиста, но вскоре эта проблема устранилась звукорежиссером. Некоторые участники группы, как оказывается, играли в той самой «Сварга», о которой, высоковероятно, слышал даже школьник на переменах. И это действительно чувствовалось: был напор, была мощь. Мелодика, агрессия и затягивающая атмосфера клавишных вводили сознание в неестественное состояние, какое-то действительно отчужденное и далекое.  Лично я бы выделил тут лютую часть atmospheric black metal, ибо некоторые композиции практически полностью олицетворяли данный стиль. Группа выступила достойно, но, к сожалению, не получила отклика от зала. В Doodah king очень много сидячих мест и слишком маленький танцпол, что слегка противоречит канонам метала. Ведь традиционно народ, пришедший на метал концерт,  должен пребывать на танцполе, дабы:  
  1. Поддержать группу
  2. Проникнуться энергетикой грува (стоя это делать гораздо рациональнее, нежели сидя)
  3. Отдать дань выступающим.
К сожалению, в этот раз народ предпочел посидеть на стульях и выпить пива... Ну да это было на первых порах фестиваля, потом ситуация слегка изменилась в лучшую сторону.

Третьими сказителями настоящего мрака были долгожданные россияне «Intra Spelaeum». Тут говорить даже нечего. Звук и подача были просто изумительными. Ребята сделали свое дело на «ура»:  дочиста отшлифованный материал (как свой, так и кавера), плотная стена звука и действительно думовая атмосфера. Кстати, группа шедеврально исполнила кавера! Первый был на Tiamat, выдающаяся песня «In a dream».  Почувствовал себя в середине 90-х на концерте Тиаматов, когда жестко отыгрывались сеты со славных ранних альбомов!  Второй кавер был на песню «Семь кругов ада» группы Мастер.  Звучание и формат песни были весьма аутентичными. В том то и соль пропуска музыкальных произведений одних стилей через призму совершенно иных. Было интересно послушать.

И, завершающим звеном чудного феста стала группа Beyond the Darkness. Собственно, виновники фестиваля, собственно, уже знаковая белорусская группа. В этот раз были приглашены два прекрасных гостя-вокалиста: Cергей “Funeral”и Ксения Демидович. Они отлично дополняли уже хитовые песни  «Даркнессов», вкропляя в них новые краски чистого вокала. Танцпол достиг своего апогея и тут наблюдалась уже более-менее бодрая и жизнеутверждающая «движуха». Выступление было гладким и в меру драйвовым. Михаил Стефанович со своей верной свитой отыграл отличный бравый сет и после проделанной работы все поблагодарили друг друга и  дружно попрощались.

Так прошел очередной фестиваль мрачной музыки. Несмотря на такое лихое название, атмосфера в клубе царила теплая и в целом оптимистичная. С нетерпением ждем пришествия пятой части этой вереницы, интересно, какие сюрпризы будут преподнесены в следующий  раз?

Текст: Ян Шинкевич



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.