We Will Return: концерт Manowar в Минске

  • 17/02/2016 - 09:58 Прочитано: 3805  Оцените материал
    (5 голосов)
  •  

30 долгих лет «Короли метала» колесили по миру, но как сказал один известный политик: «Выше белорусов не прыгнешь» - 16 февраля впервые Минск посетили легендарные MANOWAR! Ещё за полгода СМИ буквально терроризировали публику, обещая самое громкое и эпатажное шоу в нашей жизни. Удалось ли это? Давайте посмотрим вместе.
Начался концерт очень необычно – с классической музыки. Молодёжный струнный оркестр «Метаморфоза», все при костюмах, под чутким руководством дирижёра Павла Любомудрова, исполнил известные хиты Manowar. Я ожидал увидеть что-то похожее на Apocalyptica, однако ничего подобного, все было академически строго. Но как же это было красиво! Зал поначалу воспринял разогрев несколько вяло, но уже после первой композиции поддержал оркестр бурными криками и аплодисментами. Композиция «To Odin» - выше всяких похвал. Добавить бы ещё духовые инструменты и хор, и крыша Дворца Спорта треснула ещё до появления «Богов».

После ухода оркестра «Метаморфоза» на сцену вышел ведущий Александр Сериков, чтобы разыграть самый настоящий мотоцикл! Harley Davidson 2015 XL883NHDI Iron 883 – наверное, самый необычный подарок, который любой поклонник мог получить от группы, необходима только удача. Крутил лототрон сам лидер команды Joey DeMaio! Победителя удалось определить с первого раза. Парень был так ошеломлён, что поначалу не проявлял почти никакой реакции, но поднявшись к своему призу, эмоции сами выплеснулись наружу. Ещё бы, имея такого «коня между ног». Кроме того, что в зал нельзя было проносить профессиональную фототехнику (что ожидаемо), поступило необычное требование: никаких слэмов, мошей, сёркл-питов, стейдждайвингов. Насколько просьба оправдана – решать вам, но отчасти я соглашусь, ведь все мы «Brother of metal and sister of steel» и должны двигаться в едином порыве, а не пихаться-толкаться между собой.
 
И наконец-то, в 21:03, вышли они! «Боги метала» очень органично сочетались со сценой, декорации которой напоминали древнегреческий пантеон. Вопреки ожиданиям, группа появилась не на мотоциклах, но ведь это не главное, правда? Одноимённым треком «Manowar» начался самый ожидаемый концерт февраля, а для кого-то и года. Один большой экран и два маленьких, дым машины, и необычная форма площадки с колоннами – вот и все декорации; акцент был направлен именно на музыкантов. Никакого лишнего пафоса, только метал. Очень трогательной вышла композиция «Fallen Brothers», посвящённая умершим братьям-по-музыке. Richard Wagner, Ronnie James Dio, Lemmy Kilmister, и конечно Scott Columbus – на несколько минут они как будто вернулись, были снова вместе с нами.
Сетлист состоял из композиций, вошедших в 7 альбомов, поэтому программа очень насыщенной, а акцент был сделан на балладах. Кроме того, Karl Logan и Joey DeMaio исполнили соло, показав виртуозную игру на гитарах. Учитывая предвзятость общества к басистам, особенно интересно было соло DeMaio. Не думаю, что после увиденного у кого-то язык повернётся говорить о «4-струнных неумёхах». Экраны транслировали сцены «а-ля Конан Варвар», где могучие войны то поражали демонов, то находись в окружении полуголых девушек.
В перерыве перед заключительной частью концерта, Joey DeMaio обратился к залу с речью. Музыкант сразу сказал, что не хочет демонстрировать свой плохой русский, поэтому говорил на английском, но предельно просто. DeMaio отметил, что очень рад тому, что в нашей стране нашлись «Атом интертеймент», «компания с яйцами», которая наконец-то привезла группу в Минск. И если сегодня команда выступает одну ночь, то в следующий раз концерт будет длиться 3 ночи! Joey призвал писать и звонить организатором с требованием привезти Manowar в самом ближайшем будущем.

Отдельное спасибо техникам, звук удалось поставить настолько хорошо, что звучание было почти студийное. Было понятно и слышно каждое слово, каждый гитарный риф, каждый стук бас-бочки. Не заставляя толпу ждать, музыканты вышли на сцену в последний раз. Зазвучала знаменитая «Warriors of the World United», при чём первый куплет был без музыки, только слова, и толпа в едином порыве, вместе с Eric Adams начала петь. На экранах показывали фото и видео записи с концертов группы, символизирующие единство, на которых были музыканты, фанаты, при чём это были не какие-то студийные фотоснимки, а именно живые фотографии, которые очень ярко передавали эмоции. Смотрелось очень масштабно, чувствовался тот самых дух братства, к которому взывает группа в своих песнях. А когда зазвучала «Black Wind, Fire and Steel», то, казалось, исполнится обещание и крыша концертного зала просто-напросто улетит!

И на этой торжественной ноте вечер подошёл к концу. Полтора часа длинною в жизнь. Когда музыканты ушли, заиграла «The Crown and the Ring», и чуть позже появился флаг Республики Беларусь. По окончании песни на экраны был выведен слайд со следующим содержанием: «Расскажите всем, что 16 февраля 2016 минские фанаты Manowar круто отожгли! Мы вернёмся, чтобы повторить это ещё раз. Hall and Kill.Manowar».

Brothers and sisters, мы ведь будем их ждать?!

Текст: Максім Кавалёў
Фото: Magic Circle Entertainment



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.