Чёрный зимний угар: фестиваль Martial Winter II в Брюгге

  • 20/01/2019 - 10:58 Прочитано: 2041  Оцените материал
    (13 голосов)
  •  
Чёрный зимний угар: фестиваль Martial Winter II в Брюгге

Первый Martial Winter прогремел в прошлом году. Вышло достаточно удачно, чтобы организаторы решили «добавить жару» и пригласить на сцену «Брюгге» зарубежных гостей. Состав получился знаковый: три белорусских банды, две украинских и одна польская. Вечер растянулся более чем на 6 часов, и это было эпично.

Людей на фестивале собралось на удивление много. Разумеется, не настолько, чтобы яблоку негде было упасть, но всё же. На подобных мероприятиях ожидаешь увидеть, как у нас обычно и случается, от силы пару десятков вдумчивых ценителей.

vkcom-yulyayule-11

Разумеется, выпивка лилась рекой: как-никак, не каждый день блэк-угар на полдня! Уйти трезвыми смогли, наверное, лишь те, у кого аллергия на алкоголь. Остальные же угорали кто как мог: кто-то спал, видя чёрные, но такие манящие сны, кто-то, похоже, сумел встретиться во время всего действа лично с Тёмным Владыкой и пуститься в пляс вокруг адских котлов, а кто-то погрузился в меланхолию, смешанную с рефлексией.

Звук (учитывая общую акустику зала и особенности исполняемых стилей) был приятно-сбалансированным. Порой вокалистов было сложно услышать – они тонули в плотной стене звуков остальных инструментов – но это были считанные моменты.

MLMiGITVyXM

Погружать народ в пучину блэка начали уже первые выступающие – Vox Mortuis. К слову, на фестивале они презентовали свежий лонгплей. Надо сказать, крайне успешно, поскольку зрители некисло возбудились от акустических гармоний со сцены. Хоть ребят поставили «разогревать» публику, но они явно годятся для более значимых позиций в подобных сетах – вмочили ударно и слаженно.

ASvizpsIEKk

С презентацией свежего полноценного релиза выступил и второй коллектив – Vapor Hiemis. Кроме новых песен группа продемонстрировала собравшимся ещё и обновления в составе: Василь Воробейчиков из Sakramant на волынке и Олег «Хольг» из Vostrau на вокале. Кроме того, на последней песне за барабаны сел Ян Аладов. Выступили монолитно, задорно и танцевально. Активнее задёргались хаеры зрителей, ритмы не отпускали до завершения композиций, хоть это и напоминало по стилю некую извращённую (ибо метал, да ещё и блэк) дискотеку. Подрыгали коленцами? Оторвались? Что ж, можно и под отсылку к пэгану угореть.

3NRgOUPGNTo

Речь о Piarevaracien. Судя по отзывам знатоков, в последнее время эти ребята от концерта к концерту играют одну и ту же наработанную программу, абсолютно её не меняя, будто шаг влево, шаг вправо – расстрел. Тем не менее, звучали они бодро. Все соусы, включая пафос, были добавлены в соответствии с рецептурой, так сказать, и оказались к месту. Правда, нельзя сказать, что это выступление чем-то запомнилось.

KNuIX93siIY

Украинцы До Скону не смогли разбавить предыдущие выступления каким-то особым колоритом. Да, несомненно, они звучали достаточно по-злому, стараясь передать настроение своих песен в зал, но всё же чего-то им определённо не хватало. Возможно, внешнего шарма, а может быть и изюминки в музыке. К сожалению, субъективно, коллектив не особо запомнился.

uVW3jn0bys4

Зато врезались в память их соотечественники – Kaosophia. Вот у них вышло: и визуально настроить на грядущее действо, и совместить визуал с тщательно продуманным и хорошо отыгранным материалом, и погрузить зал в затаённую, глухую, но оглушительно жгучую ненависть. Индивидуальную, настроенную у каждого на своё. Потоки внутренней агрессии ринулись в окружающее пространство, облегчая души. Ну и алкоголь, конечно, помогал :)

vkcom-yulyayule-47

Поляков, впервые посетивших Минск, пришлось подождать. И пока на сцене шла настройка инструментов, в кулуарах стало непроходимо-людно. Правда, ожидание того действительно стоило. На удивление, спустя 5 часов от начала очень малое количество пришедших покинули зал. И встречать замыкающий коллектив вечера – Blaze Of Perdition – вышла почти вся та ватага, которая появилась в клубе в первые минуты фестиваля.

Что сказать про выступление? Это было сладко, тягуче, меланхолично, тоскливо, пробирающе, но главное – очаровательно. Да, именно таким словом, не особо подходящим тематике вечера, можно назвать гиг поляков. Потому что смогли очаровать. Потому что уходили все окончательно ошалевшими. И не от выпитого, хотя такового было немало. Переходы, бросающие в пот, техничность исполнения, мелодика и общее построение композиций – будто единой волной музыка Blaze Of Perdition накрывала сознание, и не отпускала его даже спустя час после выхода «на мороз». К слову, завершающее действо настолько впечатлило народ, что никто даже не позвал музыкантов «на бис». Ну а потом всяко поздно было.

NdAsndVCeFQ

Огромное спасибо организаторам Martial Winter II за качество мероприятия, а также за предоставленные аккредитации!

Текст:  Johnny Willson

Фото: Юля Йоль




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


08
окт
2021

08 октября 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


21
фев
2022

21 февраля 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
март
2022

06 марта 2022

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
март
2022

12 марта 2022

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


11
апр
2022

11 апреля 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65


16
мая
2022

16 мая 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.