Metal Crowd-2015: Как это было

  • 18/08/2015 - 21:43 Прочитано: 3314  Оцените материал
    (9 голосов)
  •  

В то время как в других европейских странах метал-фестивалей проводится немало и на любой вкус, в нашей Синеокой полноценный такой фестиваль пока только один – Metal Crowd в Речице. В этом году он проводился уже в одиннадцатый раз. Состав команд, выступающих в каждый из двух дней фестиваля, не выглядел экстраординарно, потому уже заранее можно было предположить, что мероприятие посетит не так и много народа, как могло бы. И яркие представители первого дня при этом явно оттянули бы на себя бОльшую часть посетителей. Так, впрочем, и получилось.

Что касается организации, можно сказать, что всё было на хорошем уровне. Мерч был разнообразный, всего было в достатке. Пиво и еду можно было приобрести на территории фестиваля по более чем приемлемым ценам (средний обед – около 1,5-2 евро в эквиваленте, стакан пива – около 1 евро). Но пиво было разрешено употреблять только в специально отведённых для этого местах. Туалетов же на территории было всего 4, что временами создавало очереди, до столпотворений, правда, не доходило. Ночлега хватило всем: кто-то расположился в официальном палаточном городке (меньше 1 евро за место под палатку), кто-то отправился в неофициальный, у кого-то были забронированы места в общежитиях, ну а ценители комфорта заблаговременно сняли квартиры недалеко от места проведения MC. Мы попали на фестиваль около 3 часов дня, поскольку в пути возникли некоторые сложности, из-за этого, к сожалению, пропустили выступления коллективов Dittohead, Clan, By Cry, Schizogen и Weesp. Но судя по количеству народа у сцены, всех куда больше волновало палящее солнце над головой.

Коротко о главном. Все группы, выступавшие на фестивале, отжигали как только могли, потому жарко было далеко не только из-за погоды. Россиян из банды Trigger встретили очень тепло, хоть и немногочисленно. Литовцы Devlsy мощными риффами и качовыми ритмами капитально расколбасили народ. Поляки Mojra и россияне Oblivion Machine не отставали, отыграв толковые сеты и продолжая повышать накал страстей у сцены. Судя по выступлению Trubetskoy, а точнее, судя по количеству народа, собравшегося отплясывать под белорусов, этот коллектив, несмотря на противоречивость его участия в фестивале, был ожидаем не меньше, чем Тролль Гнёт Ель, и ненамного меньше, чем хедлайнеры первого дня – Die Apokalyptischen Reiter. Под давно полюбившиеся нашим поклонникам хиты народ капитально отрывался и подпевал. Forodwaith вышел к уже очень горячей толпе, дополнительно подогретой пивом, которое буквально лилось рекой. Встретили их с задором, мощно поддержав «козами» и тряской хаерами. Выступление словаков из Abstract мы, к сожалению, пропустили, поскольку на это время было запланировано интервью с DAR, но, судя по увеличившейся к выходу на сцену Digimortal толпе, свой сет они отыграли достойно.

И вот, в завершение первого дня фестиваля, на сцену поднялись Die Apokalyptischen Reiter. У сцены собрался максимум народа. Приветственные крики и свисты. И вокалист в псевдонацистской форме начинает угарный и мощный замес из хитов и песен из нового альбома. Некоторые ребята в толпе сетовали, что клавишник «был не по БДСМ» - не в кожаной одежде и не в клетке. Но ведь и возраст музыкантов даёт о себе знать – может, решили остепениться. Большинство собравшихся под сценой уже капитально заправились пивом, потому устроили слэм, больше похожий на мош-пит, раздавая подачи всем, кто неосторожно стоял поблизости. Это раздражало, но не могло убить впечатления от немцев. Это была чётко выверенная, качественно поставленная и продуманная программа. Сразу чувствовался уровень и опыт выступающего коллектива. Хоть Die Apokalyptischen Reiter и не вышли на сцену, чтобы сделать, как они сами хотели, селфи с залом, но пообщаться с музыкантами после завершения их сета смогли все желающие. Первый день закончился весело, многие, выходя за пределы территории фестиваля, напевали песни, собирались в компании и тусили, попутно обсуждая увиденное за день.

Вторая часть Metal Crowd-2015 началась с бодрого выступления Meat Head. Вот только бодрило оно совсем уж мало людей. Видимо, немалая часть разъехалась по домам после более ожидаемого первого дня, остальные же похмелялись и занимались другими не менее важными делами. Было даже обидно, что вышла такая хилая поддержка не только Meat Head, но и другим коллективам, вплоть до вечера. Очень порадовали белорусы Stand By, особый респект их вокалистке. Во время их выступления в голове возникла отчётливая мысль, что им неплохо бы разогревать каких-нибудь именитых металкоровцев или ню-металистов. Nightside Glance впечатлили как своей музыкой, так и подачей. Чётко, слаженно, красиво. Бешеный сет от Vein Of Hate не мог не заставить кровь кипеть, ещё больше подняло градус восприятия выступление россиян Sympuls-E. Литовцы Berserker с прекрасной вокалисткой Ажешкой Волчек внесли приятную более лёгкую нотку модерн-метала с фолковыми примесями. Итальянцы Voltumna поражали техничностью исполнения и пробивными блэк-дэт-ритмами, отдельная благодарность их барабанщику и вокалисту. Rainwill продолжили плеяду экстремального метала второго дня, чем очень порадовали поклонников блэк-дэт-метала, собравшихся у сцены. Вслед за ними для самых отважных и стойких фанатов экстремальщины отыграли свой сет (правда, без барабанщика, используя драм-машину) брутал-техникал-дэт-металисты Posthumous Blasphemer. Последними, чьё выступление мы успели посмотреть перед отъездом, были Mental Home, которые радовали всех собравшихся (которых ко второй-третьей песне россиян стало достаточно много) качественным дум-металом. Судя по отзывам людей, оставшиеся коллективы, включая хедлайнеров второго дня Тролль Гнёт Ель, зажгли не хуже, чем те, кто выступал вечером в субботу.

Отдельное спасибо хочется сказать ведущим, которые очень старались раскочегарить толпу между выступлениями групп. Шутки-прибаутки, конкурсы, подбадривания – без этого действительно нельзя было обойтись. Некоторые говорят, что неплохо бы разбавить фест всякими рыцарскими боями, жонглёрами и прочими забавами, как на том же Купальском Коле. Многие сетовали, что не было второй сцены. Но в целом посетившие фестиваль довольны, и далеко не в последнюю очередь тем, что пиво стали продавать на территории.

По итогу. Фестивалю есть куда расти, как по организации досуга на территории, так и по составу выступающих коллективов. При этом это единственный живущий из года в год метал-фестиваль, дающий возможность достаточно достойно и хорошо отдохнуть всем поклонникам метал-музыки. Более того, он не стоит на месте, а развивается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Остаётся пожелать лишь ещё более крутых хедлайнеров, роста числа посетителей и ещё большей популярности и успешности!
 
Выражаем огромное спасибо организаторам за предоставленные аккредитации!

Текст: Johnny Willson
Фото: Inga Max



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.