Nebulae Come Sweet: магия и очарование, энергия и меланхолия

  • 17/03/2017 - 09:39 Прочитано: 2254  Оцените материал
    (7 голосов)
  •  

Коллектив-концепция, необычный, непривычный, трогающий за душу и выворачивающий её наизнанку. И при этом философский и во многом романтичный. Всё это о белорусской команде Nebulae Come Sweet, которая презентовала свой дебютник.
Выстраданный, тяжело и долго записываемый, но при этом горячо любимый как самими музыкантами, так и их последователями, альбом стал венцом творчества группы, её концептуальной основой, её ярким бриллиантом. А огранило этот бриллиант так же долго готовящееся, продумываемое до мелочей выступление.

Первое открытие и удивление: людей собралось много. Даже, возможно, неожиданно много. Глаза уже привыкли наблюдать печальную картину в плане посещаемости на концертах локальных групп. Тут же сразу создавалось впечатление, будто идёшь на западную команду.

CHALLENGER DEEP
Второе, что бросилось в глаза сразу - а дисков-то с альбомом нет! Выяснилось, что ребята не успели их выпустить к презентации. Но это не беда. В конце концов, все, кто желают получить дебютник на физическом носителе, получат эту возможность чуть позже.

Музыканты Nebulae Come Sweet ожидали своего звёздного часа по-разному: Андрей (гитарист) внешне был невозмутим, но его напряженность ощущалась физически; Сергей (бас-гитарист, бэк-вокалист) скрывал волнения за бравадой, хоть и выглядел самым по-настоящему спокойным; Игорь (вокалист-барабанщик, а также создатель концепции альбома) переживал сильнее всех, поскольку мало того, что всё действо было поставлено им, то вдобавок и сам он - во многом перфекционист.

CHALLENGER DEEP
А в это время на сцене стартовало выступление друзей NCS - пост-метал команды Challenger Deep. И публика будто выпала из оцепенения. Нет, не начались танцы-пляски, но сам уровень транса сменился. Эмоциональное, сильное, но всё же местами не дотягивающее до реакции "Ахххх!", их выступление заряжало энергией, настраивало на тягучую философскость вечера. Лучшего разогрева и не придумаешь. CD презентовали две новых песни, одна из которых ещё даже рабочего названия не имеет, а также напомнили всем о своём альбоме и недавнем сингле "Irreversible". А Кокс (вокалист Антон) особенно оживлял всё действо, прыгая по сцене, извиваясь под такими углами, что сложно даже вообразить, выжимая из себя душу в зал до последней капли. Но не до конца, поскольку он появлялся и в некоторых песнях NCS, хотя об этом позже.

Пауза между выступлениями плавно перетекла в интро перед уже нашумевшим хитом "Le N". С первых звуков зал начал погружаться в глубокую меланхолию, нарушить которую и прервать смогли бы лишь сами музыканты. К сожалению, подкачал звук: то ли особенности самого помещения, то ли недоработка звукорежиссёра. Особенно заметно это было, когда пытались услышать струнное трио, а местами и непозволительно слабо был слышен вокал Игоря. На этом, пожалуй, и завершается список недочётов. Потому что в остальное на сцене творилось форменное великолепие, продуманное и оттого не позволяющее хоть чему-то раздражать и выводить из состояния транса слушателей.

NEBULAE COME SWEET
Сам состав музыкантов приятно удивил: струнное трио, саксофонист, перкуссионщик, бэк-вокалистка, ну и сам основной состав Nebulae Come Sweet. Временами на сцену врывался Кокс (заменявший "гостевых" альбомных вокалистов), на время снимающий с зала оцепенение своей бешеной энергетикой.

Видеоряд, звуковое наполнение выступления, поведение музыкантов на сцене, искренность всего действия - всё плотно переплеталось и воздействовало на зал по-настоящему волшебно. Каждый будто ушёл в себя, да настолько, что не реагировал на слова или действия со стороны окружающих. Каждый был в личной Ночи, которая этим вечером спустилась со своего трона прямиком в Re:Public. И эту Ночь принесли её глашатаи. Принесли как благую весть, как возможность переосмысления всего.

NEBULAE COME SWEET
И хоть начало Действа оказалось несколько смазанным (видимо, волнение музыкантов давало о себе знать), но уже ближе к середине ситуация выправилась, и в душе начал кипеть и клокотать восторг, в конце презентации превратившийся в искренний эстетический оргазм. И новые два трека, которые Nebulae Come Sweet представили публике во время выступления, идеально вписались в канву презентации.

После концерта удалось перехватить на пару слов Андрея, и он поделился своими впечатлениями, а также некоторыми планами группы на ближайшее будущее.

MH: Что вас удивило, поразило, впечатлило этим вечером?

Андрей: Во-первых, увидели огромное количество людей. И это тронуло, поскольку несмотря на тяжёлое в экономическом плане время люди нашли средства, чтобы попасть на наше выступление. Ну и, конечно, то, какую поддержку мы увидели и ощутили со всех сторон.

MH: Поскольку я заметил, что ваше выступление снимали на несколько камер, возник вопрос: а не будет ли выпущен DVD по итогу?

Андрей: На самом деле изначально не планировали, хотели больше для себя снять сет на видео, чтобы взглянуть на всё действо со стороны и поработать над ошибками, которые заметим. Но возможно какие-то треки в видеоформате и выпустим.

MH: Обратил внимание, что вы вышли на сцену в уже привычных слушателям образах. Планируете ли их видоизменять к выпуску второй части вашей Концепции?

Андрей: Вообще да, мы собирались презентовать альбом в обновлённых образах, а в старых исполнить лишь "Ophelia", но просто не успели всё сделать.

NEBULAE COME SWEET
MH
: Наверное, всё это великолепие недёшево обошлось - как в плане денег, так и в плане времени затраченного?


Андрей: По поводу денег - это скорее у Игоря надо спрашивать. А за организацию концерта огромное спасибо Ване из "Wake Up", за то, что он взялся за всё это - за раскрутку выступления, за привлечение как можно большего количества людей.

MH: А что слышно со вторым, мини-альбомом, о котором ходят слухи?

Андрей: На самом деле, хотелось бы сперва разобраться с долгами за первый (смеётся)

MH: Спасибо за уделённое время! Ещё раз поздравляю с этим по-настоящему триумфом!

Зрители (а это были именно зрители, поскольку все боялись шелохнуться во время выступления NCS) отреагировали на концерт восторгами. Многие из них сами оказались музыкантами, и при этом знакомыми выступающих. Тем не менее, они получили то, чего ожидали: мощный, качественный перфоманс. И все как один признают, что это знаковое событие для белорусской рок-сцены. И я с ними полностью соглашусь. Ведь, что ни говори, на таких мероприятиях гордишься тем, что такого уровня музыканты - из Беларуси. И ещё больше - тем, что наши люди всё-таки любят и ценят таких своих героев, пусть и не так часто, как те того заслуживают.

P.S.: Nebulae Come Sweet планируют провести в Витебске вторую часть презентации - на сей раз акустическую. Ждём новостей!

Текст: Johnny Willson

Фото: Inga Max



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.