Чёрный шабаш в Репаблике (+фото)

  • 31/08/2014 - 08:40 Прочитано: 4433  Оцените материал
    (0 голосов)
  •  

Концерт, посвящённый презентации новой пластинки «Gray Haven» минских симфо-блэк металлистов Nightside Glance, собрал в Репаблике всех поклонников черного искусства города. Таковых в столице оказалось около 150 человек. Началось мероприятие с получасовой задержки (как будто Dani Filth приехал с товарищами), во время которой зрителям приходилось скучать в фойе клуба или в ближайших уличных окрестностях.

Но вот был объявлен приказ «На старт!» и на сцене появились первые представители тёмного королевства - Raven Throne. Трудно искать подходящие слова, чтобы детально описать музыку стиля, который давно пришел в упадок. Так или иначе придется проводить параллели с норвежскими родоначальниками чёрного искусства. Raven Throne показали, что они представители школы классического «true» black metal. Раскраска в духе Immortal, большущие браслеты с шипами и, конечно же, сырое скандинавское звучание, создающее зловещую атмосферу, которую можно ощутить либо в темном норвежском лесу, либо на концерте группы соответствующей тематики. Вчера у собравшихся особой альтернативы не было, поэтому пришлось слушать музыку. На самом деле, true black metal – направление для узкого круга ценителей, которые способны ощущать в нем особую энергетику. Для остальных – это набор бессвязных звуков, давящих на уши. Немногочисленный народ отрывался, кто-то пытался слэмиться, некоторые пили, а другие просто молча втыкали. В целом, ситуация, которую можно наблюдать на любом концерте. Каждый нашел в этом выступление что-то свое – хорошее, либо плохое. Критика, если её правильно воспринимать, тоже может стать источником для развития.

Партнер нашего проекта: https://cloudvps.by/servers/vps/virtual-bitrix.php

Вторым номером вечера была еще одна местная команда - Infestum. Здесь мы уже имели дело с отступлением от классических канонов black metal и веянием перемен, которые можно было наблюдать у ряда банд в середине 90-х. В отличие от предыдущей группы, основной акцент переместился в сторону рассуждений «о смысле жизни» в духе представителей немецкой классической философии. Каждая песня коллектива предварялась небольшим комментарием вокалиста, в котором зрители должны были услышать глубокую концепцию. Основная идея сказанного сводилась к презрению человека как существа, пытающегося найти ключ к бессмертию своей земной плоти. К сожалению, произнесено это было абсолютно без всякихчувств и эмоций, поэтому до конца проникнуться смыслом прозвучавших слов не удалось. Если бы в 30-х годах прошлого столетия немецкий Фюрер также выступал перед своим народом, то Второй мировой войны удалось бы избежать. Что касается самой музыки и выступления, то в нём, помимо резких блэкушныхриффов, отчётливо стали прослушиваться нотки сэмплированныхиндастриальных вставок, которые синтезировали звучание и давали воображению зрителя представить образы ненависти к роду людскому. Народ, уже накачавший свое нутро горячительными напитками, живо бросился поддерживать ребят активной тряской хаером и неистовым слэмом. Но вскоре их выступление подошло к концу и все начали ждать главных виновников торжества. Когда на сцене появились два техника, стало понятно, что мы имеем дело с гвоздевой командой вечера. Специалисты по настройке оборудования порадовали зрителей началом из Enter Sandman легендарной Металлики.

Ведущий, который каждый раз обещал, что следующие ребята нас точно порвут, в этот раз не соврал. Вскоре на сцене появились Nightside Glance и представили добротный концертный сет, который оставил самые положительные впечатления. Dimmu Borgir, которые стояли у истоков привлечения в классический блэк метал клавишных партий, сделали серьезный шаг в будущее, которым теперь умело могут пользоваться некоторые представители жанра. Nightside Glance – одни из них. Сперва группа презентовала на сцене песни из нового альбома, который выйдет в самое ближайшее время, а потом сыграла более ранние вещи. На данный момент,в сеть, для ознакомительного прослушивания, выложены только два трека – On the Wrong Side и the Last Frontier. Как признались музыканты, концептуальная составляющая новой пластинки базируется на истории психиатра, который попадает в другую реальность, целиком и полностью переворачивающую его сознание. Видеоряд, соответствующий данной тематике, элегантно дополнял выступление коллектива. Публика горячо встретила артистов и нещадно бесновалась на протяжении всего сета. Нужно сказать, что звучали они на порядок выше, чем выступавшие до этого музыканты. Чувствовалось, что у ребят есть определенный уровень, который не дает категорично говорить о падении родной метал сцены. Конечно, вместе с этим нельзя отрицать подражание Dimmu Borgir, с которыми то и дело сравнивают минчан. Но ведь у каждого молодого артиста есть группа, на которой он рос и пытался играть каверы. Главное в этом деле – выделить основную идею (фишку) исполнителя, у которого ты учишься, а уже дальше можно развивать её содержание по своему разумению. Это и отличает большинство качественных коллективов, которые ежегодно на крупных европейских фестивалях собирают толпы фанатов, яростно орущих имена своих любимцев. Минские металлисты Nightside Glance – одни из них. Им, конечно, еще далеко до Wacken Open Air, но, как говаривал Джеймс Бонд: «Никогда не говори никогда». Так или иначе, но презентация нового альбома Nightside Glance удалась. Не все было хорошо в этот, местами дождливый, летний вечер, но общие впечатления от увиденного остались положительными. А именно это, не смотря на «презрение к роду людскому», является стимулом для дальнейшего существования.

Текст: Александр Курлянчик
Фото: Inga Max


Благодарим организаторов и лично Виталия Супрановича за предоставленные аккредитации.




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.