Трансформация POSTHUMOUS BLASPHEMER в Минске

  • 12/03/2017 - 20:36 Прочитано: 2621  Оцените материал
    (0 голосов)
  •  

Вечером воскресенья в столичном клубе "Или" впервые за уже довольно долгое время дали полноценный концерт минские технари Posthumous Blasphemer в полностью обновленном составе при поддержке групп Grosad и Dracula. Было очень любопытно вживую оценить то, во что сейчас трансформировалась одна из лучших тяжелых групп Беларуси Posthumous Blasphemer.
Открывала концерт группа из Мозыря Grosad - классический такой death metal с интересными гитарными вставками в середине тем. На удивление, концерт начался по расписанию - как и было заявлено - в 19:30. Трио парней представило публике около получаса своего материала. Публика же была еще не разогретой и довольно-таки вялой, поэтому особой реакции на танцполе, за исключением нескольких человек, не наблюдалось. В любом случае парни - молодцы, что приехали из Мозыря и дали копоти минским фанатам подземелья.
 
Следующими в лайнапе были минские трэш металисты Dracula. Это также было трио, но с куда более зажигательной и танцевальной трэш-программой. Уже под первый трек стало понятно, что сейчас на танцполе будет жара, даже несмотря на обычную немногочисленность публики. Правда, после первой исполненной композиции последовала некая техническая пауза длительностью в минут десять, в течение которой куда-то удалился барабанщик, а гитарист остался развлекать публику. Однако, в итоге все наладилось. Трэш и угар продолжились полным ходом. Группа грамотно вела себя на сцене, раззадоривала пришедших. А к финалу своего выступления гитарист и басист спустились со сцены на танцпол и играли прямо там для максимального взаимодействия с целевой аудиторией, видимо. Гитарист все время общался с публикой, разнообразно активничал, прыгал и всеми силами создавал экшн на сцене - было приятно наблюдать. Кстати основной вокал в группе принадлежит барабанщику - необычно было видеть это в жанре чистокровного трэш метала. В общем, группа очень понравилась (к своему стыду, наблюдал ее вживую впервые). Публика также оценила по достоинству парней и поддерживала их как могла. Сет вышел очень зажигательным.
 
Ну и, разумеется, последними на сцену вышли Posthumous Blasphemer. Настроились достаточно шустро. И понеслась. Тут стоит сделать оговорку по поводу состава - сейчас за исключением гитариста это совершенно другая группа. Лично для меня главная интрига вечера состояла в том, как группа будет звучать с новым вокалистом, который не так давно (по неозвученным причинам) сменился в коллективе. Ибо на мой взгляд, старый вокалист со своим фирменным утробным гроулом и нетривиальной манерой объявления названий следующих тем являлся очень и очень весомой частью группы. Новым "мастером микрофона" стал знакомый слушателю по минской группе Ricochet Максим. А, насколько я помню, Ricochet brutal death никогда не играли, что сразу же вызвало вопросы. В этот раз на сцене также присутствовали живые барабанщик и басист. Внешне вокалист вписался в данный коллектив отлично, однако, вот что касается самого вокала, то лично мне замена показалось крайне сомнительной. Нет - я ни в коем разе не хочу сказать, что это плохой вокалист. Просто разница между тем, что было раньше и как это звучало с Зубовым, и тем, что получилось сейчас, на мой взгляд, колоссальна. Возможно, это дело привычки и моей косности, но воспринимать очень сложную музыку Posthumous Blasphemer без сочного утробного гроула лично мне сейчас стало еще сложней. В плане инструментальной составляющей никаких претензий не возникло - все четко и технично, как всегда. Но вот вокал вызвал очень большие вопросы. Мне кажется, что старый вокалист, несмотря на сложность и монструозность всех гитарных запилов, своим вокалом в некотором роде создавал какой-то темп и определенность в музыке. Нового же вокала просто не слышно за стеной звука. Ну и, откровенно говоря, это был не гроул в принципе. Чем обусловлена такая смена направления и выбор именно такого вокала, мне понять не удалось. Ко всему прочему на сцене стоял пюпитр с текстами песен. Примерно зная объемы текстов Posthumous Blasphemer, это и неудивительно, что Макс пока еще не знает их наизусть. Возможно, со временем стилистика исполнения как-то приблизится к оригинальной. Хотелось бы на это надеяться. При всем при этом пришедший народ отрывался на танцполе как в последний раз - были и стены смерти, был и безумный слэм, были и неудачные попытки прыгнуть со сцены. Выглядело так, будто бы никто и не заметил того факта, что сменился вокалист. Программа, к сожалению, оказалась очень короткой - всего около 6 песен с последнего альбома, если я не ошибаюсь. Видимо, с новым составом больше еще не отрепетировали. Любимого трека Remains Devouring Consciousness я так и не услышал, увы. С концерта я уходил в недоумении. В нынешнем виде, как мне показалось, это совершенно другая группа - судить о том, лучше она стала или хуже, я считаю, пока рано. В любом случае было интересно услышать и увидеть. 
 
Всем группам и пришедшим любителям подземелья спасибо за увлекательный вечер воскресенья. Всем тьмы и сатаны!
Текст: chibasik
Фото: Nat Nazgul



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.