12 подвигов Оракула: Концерт SepticFlesh в Минске

  • 19/09/2015 - 21:56 Прочитано: 2889  Оцените материал
    (4 голосов)
  •  

При слове "Греция" у среднестатистического европейца возникают ассоциации с экономическим кризисом, большой безработицей, богом Зевсом и футбольной сборной, которая давным-давно брала кубок Европы. Однако у любителей тяжелой музыки с этой замечательной страной абсолютно другие представления. Герои вчерашнего вечера вместе с Rotting Christ стояли у истоков эллинской сцены еще в начале 90-х. За это время она претерпела ряд изменений, но ее основной костяк остался таким же, как и раньше. Второе пришествие греческой армады SepticFlesh в нашу страну выпало на сентябрь. Этот месяц в очередной раз будоражит умы металхэдов уровнем и маститостью привозимых групп. Двумя годами ранее нас радовали Paradise LostHypocrisy и Amorphis, в прошлом году это были Arch Enemy. Теперь настал черед SepticFlesh. Лидер команды Seth Siro Anton - не просто замечательный музыкант, но еще и талантливый художник. Его работы, помимо альбомов SepticFlesh, можно наблюдать на обложках таких групп, как Moonspell, Belphegor и многих других. Поэтому нет ничего удивительного, что сцена во время концерта была украшена именно его монументальными работами.
 
Нынешний тур SepticFlesh оказался приуроченным в поддержку альбома Titan - не самого удачного в дискографии группы релиза, перенасыщенного оркестровыми аранжировками и въедливыми гитарными партиями. Греки, как и, к примеру, Vader, входят в число тех команд, временные рамки выступления которых редко достигают 80 минут. Вот и нынешний сет (не путать с вокалистом) команды затянулся лишь на час с небольшим. Тематически выступление можно разделить на две части: первая из них - презентация альбома Titan, вторая - композиции с классического Communion, а также два трека с безумно популярного Great Mass. Именно Pyramid God и Vampire from the Nazareth были своеобразным мостиком, соединяющим 2008-ой и 2014-ый годы, на которые был сделан большой упор.

Начался концерт, как бы это не было удивительно, точно по расписанию. После непродолжительного Интро музыканты появились на сцене. Звуки War In Heaven известили о том, что началась самая настоящая война. "Следующая песня с альбома Communion, который вы так любите", - так Сет представил заглавный трек с одной из лучших пластинок своего коллектива. Далее Order of Dracul, Titan, Prototype и Dogma шли сплошным монолитным столпом, разметавшим все в клочья. Завершалась основная программа исполнением Persepolis, навевашей атмосферу холода и мрака, посреди ядерной пустыни. На бис "Септики" заставляют вернуться в далекий Египет и вспомнить тамошнего бога Анубиса, заведующего всеми местными кладбищенскими и погребальными делами. Во время исполнения Anibis фоном можно было услышать чистый вокал Сотириса - участника SepticFlesh, не принимающего участие в концертной деятельности команды, но весьма плодотворно работающего с ней в студии. Заключительным аккордом была Prometheus - еще одна композиция с Titan, ставшая прекрасным окончанием вечера.

И пускай не все на концерте было гладко: неработающий микрофон во время исполнения стартовой War In Heaven, плавающий кашеобразный звук, синусоидальной волной перетекавший из одного места «бублика» в другой, традиционно малое число пришедших людей, но концерт все же удался на славу. Почему так? А в нем было все, что нужно – брутальная мясная музыка, отрывной слэм, сочные оркестровки, и, конечно же, горячо любимые Lovecraft’s Death и Anubis, которые так ждали с самого начала. В течение концерта Сэт рассказывал о российской части тура, подходившей к концу именно в Минске, великолепной публике, а также называл всех фанатов своими друзьями, ведь метал, как никто другой, способен объединять совершенно разных людей.

В новом костюме, специально созданном для тура в поддержку Titan, Сэт напоминал древнего Оракула, несмотря на сгнившую плоть, продолжавшего идти к намеченной цели. Эпоха Язона и аргонавтов, Прометея и Геракла осталась далеко позади. Сейчас другие времена, новые герои, но есть вещь, объединяющая и тех, и других - стремление к подвигам, живущее внутри до тех пор, пока бьется сердце. Вчерашним вечером SepticFlesh доказали, что истинные герои в Греции до сих пор не перевелись.

Выражаем особую признательность концертному агентству TalentTours, предоставившему аккредитации на мероприятие.

Текст: Александр Курлянчик
Фото: Nat Nazgul



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.