×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 750



«Свята Сонца-2018»: две сцены, фуд-корт и огненная феерия

  • 19/06/2018 - 20:17 Прочитано: 1917  Оцените материал
    (0 голосов)
  •  
«Свята Сонца-2018»: две сцены, фуд-корт и огненная феерия

Из года в год, с незапамятных времён, славяне славят Солнце. В нынешнее время – путём «купальских» фестивалей. Одним из них является достаточно новый – «Свята Сонца». О нём, что прошёл на выходных, и пойдёт речь.

01

Начать стоит, пожалуй, с организации. К ней нареканий нет никаких. Два вида трансферов (платный из Минска и бесплатный от Руденска), питание на территории Дудуток и на фудкорте между ними и палаточным городком, современные и удобные туалеты, множество развлечений на любой вкус, куча торговых лавок с сувенирами и прочими товарами. Впечатлило обилие задействованных площадок, их снабжение и сопровождение. К примеру, тот же фудкорт работал все выходные напролёт, без перерыва на ночное время. Забота о гостях фестиваля ощущалась вполне осязаемо.

28

Жаждущие зрелищ и развлечений могли послушать лекции от видных этнологов, научиться плести венки и освоить народные танцы, попробовать стрелять из лука и драться на мечах, а также понаблюдать, как кузнец «в режиме онлайн» изготавливает ювелирные украшения.

Ну а для фанатов фолк-музыки в этом году, как и обычно, действовали аж две сцены. И разнообразие групп «с народным отливом» впечатляло. Но основное внимание металхедов было, разумеется, приковано к главной сцене.

04

А на ней тем временем после обеда уже закипела жизнь. Первой начала давать жару Кацярына Ваданосава в сопровождении Fantasy Orchestra. Народа у сцены было мало – все ещё бродили по всевозможным площадкам, испытывали гастрономическое удовольствие от предлагаемых блюд и готовились к разгару веселья и прыжкам через костёр. Спокойное, красивое и в чём-то величественное – таким стало начало концертной части фестиваля на главной сцене.

07

«Яварына» же стартовали сразу с танцевальных мотивов. И всё ещё немногочисленные, но уже увеличившиеся в числе зрители поддержали выступающих зажигательными па. Жаль, что выступление ребят продлилось лишь полчаса и им нужно было уступить сцену следующему коллективу – благодаря своей энергетике «Яварына» умудрились всё же начать привлекать больше народа к сцене.

12

Rel1kt сам Помидоров (ведущий вечера) представил как одних из лучших представителей белорусской рок-сцены. И ребята не подкачали: голос вокалиста звучал очень чисто, и мелодично разливался по всему танцполу и за его пределами. Лёгкий, слегка депрессивный рок-удар пришёлся по нраву многим слушателям: кто-то подпевал, кто-то просто впадал во внезапный транс, кто-то завороженно смотрел на музыкантов, а бескомпромиссные отрывались в танце.

17

Не успел завершиться тонкий налёт флёра на «Свяце Сонца», как его сменили уже очень бодрые и дышащие электроникой фолк-композиции Pawa. Под этих ребят сложно удержаться от скачек и плясок – и народ, собственно, не стремился к этому. Напротив, едва ли не слэмилась как минимум половина уже собравшихся. Количество людей у сцены, к слову, с каждой группой росло всё больше.

22

Украинские гости из Fram порадовали публику своими хитами, не забыв и о знаменитых каверах. Но настройка звука порой знатно портила впечатление от выступления – то бас проседал, то гитара, то вокал. Впрочем, фанатам группы это не мешало отрываться. А бодрые ритмы и пронзительный звук волынки не оставлял равнодушными и тех, кто слышал украинцев впервые.

25

С ещё бОльшим энтузиазмом встретили питерцев Тролль Гнёт Ель. Как всегда невозмутимо-безбашенные, россияне выдали зубодробительный фолк-панк с уклоном в алкогольно-мифическую тематику. Под конец и вовсе Тролль прошёл вдоль первого ряда слушателей со своей фирменной кружкой, куда ему каждый «налил сколько не жалко». Получившуюся по итогу непредставимую смесь из светлого и тёмного пива, медовухи, сбитня и бальзама под аплодисменты вокалист употребил со сцены перед «финальным броском».

20

К слову, официальное празднование 18-летие Тролль Гнёт Ель всё ещё продолжается. В связи с этим MetalHeads.By решил перекинуться парочкой шутливых фраз с Троллем и Джетрой:

-- Я вот слышал, что вы всё ещё отмечаете 18-летие?

Тролль: -- Ну да, если так судить, это событие можно "замачивать" аж до ближайшей осени!

-- Что ж, в таком случае возможно лучшим подарком от белорусов стали бы 18 мешков картошки?

(оба смеются)

Джетра: -- Бесспорно! Я думала, вы предложите 18 кг, а тут прямо такой размах!

-- Кстати, поскольку вам уже 18, «Тролль Гнёт Ель» может официально пить! В связи с этим не могу не спросить: может быть, у вас есть фирменный коктейль? Поделитесь его рецептом?

Тролль: -- Конечно есть! В своё время (давным-давно) работал я охранником в питерском клубе «Орландина». Я тогда ударно выпивал, как и многие молодые люди. Бармен однажды решил меня потроллить и предложил: «Давай я тебе коктейль замучу!» Я согласился. Ну мне и смешали пиво, водку, коньяк, шампанское и алкогольный «Редбулл». Примерно 1:1, но чтобы всё вместе вмещалось в обычный пластиковый пол-литровый стакан. Собственно говоря, этот коктейль я и могу назвать «Тролльским».

32

Вслед за питерскими Троллями настал черёд огненных театров. Такого разнообразия цветов, трюков, завораживающих и в буквальном смысле праздничных представлений многие очень давно, если не никогда, не видели. И не столько интересно было, какой из театров окажется победителем конкурса, сколько хотелось смотреть всё на новые и новые номера, выкрутасы, иллюзии и пламенные фокусы.

41

Два часа огненного шоу во славу Солнца плавно и незаметно подошли к концу, и вот уже начался саунд-чек, без преувеличения, хедлайнера фестиваля (не в обиду следующим по списку Irdorath) – группы Volski.

Одна из главнейших личностей белорусского рока выпалила сетом из хитов различной давности, в том числе эпохи N.R.M. Прозвучали и композиции практически из всех сольных альбомов Лявона. И каждая из них сопровождалась бешеным энергообменом между музыкантами и слушателями. Слэм, прыжки, массовое подпевание Вольскому – зрители будто превратились в единый организм, созвучный с выступающими и полностью погружённый в их музыкальную гармонию. А финальная знаменитейшая композиция «Тры чарапахi» и вовсе повергла публику в экстаз. Последний припев рефреном пропели раз 10, не меньше, и хоть Лявону уже надо было уходить – зрители не желали его отпускать.

42

Впрочем, несмотря на то, что он всё же покинул сцену, MetalHeads.By удалось задать маэстро пару вопросов (перевод с белорусского):

-- Не секрет, что «Тры чарапахi» -- и это мы увидели только что вживую – чуть ли не главнейший хит белорусской рок-эстрады. А какие песни других наших исполнителей, на ваш взгляд, могли бы также претендовать на такое громкое звание?

Вольский: -- «Лягу-прылягу» Сяброў; «Завіруха» Верасоў; «Ау», «Капитал» и «Ты кінула» Ляписа Трубецкого. Навскидку другие не вспоминаются, но это должны быть песни, которые знают все, запоминающиеся, попсовые.

-- А почему молодые команды редко нынче собирают достаточно много народа, хотя многие из групп достаточно интересны и их песни въедаются в память едва ли не с первого прослушивания?

Вольский: -- Занимайтесь русским рэпом, соберёте полные залы и будете счастливы, что я ещё могу сказать. Нынче такая мода!

33

После Вольского многие решили потусить в палаточном городке или подремать накануне ночных костров у Птичи. Те же, кто остался, имели честь лицезреть весьма своеобразных фентези-фолкеров Irdorath. Как обычно – мистически и загадочно, но драйвово и сильно – отыграли они свой сет, уступив сцену ещё более загадочным Pragnavit из Могилёва, исполнивших 15-минутный едва ли не шаманский дарк-эмбиент/фолк.

После все «оставшиеся в живых» дружной толпой с факелами и в сопровождении музыкантов, отстукивающих ритмы и сопровождающих всё шествие звуками народных инструментов, отправились на берег реки Птичь, где были заготовлены аж два костра – один поменьше, другой – побольше, «до небес». Причём разжигали последний натуральным путём – с помощью трения дерева о дерево.

36

Подступающий рассвет ясно дал понять всем, кто пришёл на завершение праздника, что пора отправляться спать. Следующий день был полон ярких красок и отдыха, но это уже другая история.

Текст: Johnny Willson

Фото: Лилиан Дюнкерк




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


08
окт
2021

08 октября 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


21
фев
2022

21 февраля 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
март
2022

06 марта 2022

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
март
2022

12 марта 2022

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


11
апр
2022

11 апреля 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65


16
мая
2022

16 мая 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.