Оазис южного рока посреди изнывающей метал пустыни: Metal Madness Party в Минске

  • 15/04/2016 - 10:06 Прочитано: 2697  Оцените материал
    (2 голосов)
  •  

Второй весенний месяц неожиданно разразился огромным количеством звезд первой величины: совсем недавно у нас зажигали португальцы Moonspell, через пару дней приедут египтологи Nile, за ними - Eluveitie, а под конец выcтупят американцы Incantation. В таких условиях местные мероприятия, одно из которых прошло вчера Doodah King, не досчитаются значительного количества персон.
Очередная подборка команд была весьма разношерстной, а самой главной неожиданностью стало появление бобруйских стоунер-металлистов из Texas Gravity Band. Перед концертом пришлось изучить немало источников, чтобы узнать, откуда растут ноги у этого направления. Не поленился "погуглить" и ведущий мероприятия Дмитрий С., отметивший, что зачатки стоунера были у Metallica на альбомах Load-Reload. Нужно сказать, что бобруйские техассцы смогли разнообразить тяжелую вечеринку звучанием своего южного рока. Контраст был такой, словно после 8-го часового рабочего дня на 40-градусной жаре тебя окунули в чан с ледяной водой. Вокалист коллектива Андрей Русин, как могло показаться из зрительного зала, очень неуверенно стоял на ногах, но, на самом деле, он контролировал ситуацию и до повторения подвига другого белорусского музыканта дело так и не дошло.

Проект Texas Gravity Band образовался на осколках другой бобруйской банды Straight Land, отчаянно лупившей deathcore и гастролировавшей по питерским стрип-клубам. Но время берет свое и музыка для 16-летних взрывателей танцполов перестала казаться интересной. Именно по этой причине лидер коллектива Сергей Глебов решил продаться Богу Стоунера: музыка для души стала более приятной стимуляцией, нежели имитация гитарного шума. Южный стоунер – направление, вобравшее в себя лучшее, что было в Black Sabbath и ранних психоделических экспериментах Pink Floyd. Здесь можно найти и блюз, и тягучий дум, и припрятанную мелодику, скрывающуюся в заросших джунглях специфического гитарного саунда. После мощного треша в исполнении Dittohead бобруйчанам было тяжело влиться в общую монолитную колею, но, когда они это сделали, публика уверенно шагнула на тапцпол и стала зажигать похлеще, чем российский православные активисты, недавно добившиеся отмены концертов польской группы Batushka. Единственным огорчением стал небольшой сет, едва уложившийся в 25 минут.

Помимо Бобруйского стоунера на концерте ничего необычного замечено не было. Dittohead, как и всегда это бывает, порадовали качественным трэшачком, от которого летели искры из глаз. Не забыли они сыграть пару кавер-версий на свою любимую американскую команду. К слову, если Керри Кинг и компания следят за белорусским законодательством, а они, безусловно, им вплотную интересуются, то есть вероятность, что Dittohead предъявят иск за использование чужой интеллектуальной собственности:). В остальном же их концертная программа соответствует всем нормативным правовым актам, а группа поддержки коллектива - самая боевитая команда слэмеров в Минске. Каждый концерт в Дуде они отжигают так, словно последний раз, поэтому нет ничего удивительного, что музыканты жарят по полной программе.

Концерт запомнился отсутствием в лайн-апе группы Clan (проблемы личного характера у одного из участников). В связи с этим программа была смещена и, открывавшие вечеринку Exibis, начали играть только в начале девятого. Подбор хэдлайнера на местных фестах - процедура формальная, подчиняющаяся простому правилу: кому нужно раньше домой, тот и играет в начале. В этот раз гвоздевой номер был выбран идеально: Nihilist вдохнули в публику вторую и третьи жизни, сыграв подборку из главных хитов. К слову, команда относится к числу тех, кого невыносимо слушать в студийной обработке, но живьем они учащают пульс и заставляют двигаться в безумном ритме.

В конце небольшой анонс мероприятий Kaprikorn Promo & Vanitas на ближайший месяц. В начале мая нас ждет традиционная ночная вечеринка, где Павел Корнюшин покажет, что он еще в полном порядке, а Exegutor не дадут заснуть до самого утра, а 12 мая состоится готик-метал party под красивым названием Spring Fever Fest и убойным составом участников. Поэтому ждем всех на предстоящих мероприятиях, дающих возможность для реализации отечественным музыкантам.

Текст: Александр Курлянчик
Фото: Дмитрий Сочивко



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.