Реинкарнация Thunderfest в Брюгге

  • 22/10/2017 - 20:49 Прочитано: 2495  Оцените материал
    (6 голосов)
  •  
Реинкарнация Thunderfest в Брюгге

Ну что, отдышались? Помимо громкого названия Thunderfest мог похвастаться не менее громким лайнапом и, конечно же, разнообразием многоликого метала.

Когда в поле зрения автора данного очерка попало несколько людей готичной наружности, со щемящим ностальгическим чувством появилось предвкушение современной интерпретации «древней» культуры мрака. И они не заставили себя ждать. Открывали фест ENGRAVING INFINITY, окатив собравшийся народ вязким как болото думцом. Начали вовремя, да как! Ребята с приблэкованным мейк-апом были каноничны с пяток и до гитарного грифеля: начиная с треками продолжительнее среднего, и заканчивая лайнапом по излюбленной схеме мужской гроул и чистый женский вокал. Ну, разве что клавиш не достаёт. Хотя, довольно атмосферно было и без них. И пока все остальные музыканты слаженно и довольно сдержанно ковали минор, лид-гитарист Ellger Avenroy забирал внимание на себя и тем самым в некотором роде спасал визуальную часть шоу. Впрочем, публика вела себя так же сдержанно и притопывала, пристально наблюдая за перфомансом. Что ж, жанр такой.

1
С выходом SYNAXARIA стало поживее. Довольно экспрессивные ребята «пилили» романтичный рок в духе ранних 69 Eyes, разве что с апгрейдом в виде женского бэк-вокала. Когда внешний образ группы гармонирует со звучанием – это комбо. Примечательно то, что на одной чаше весов расположилась нежная представительница прекрасной половины, агрессивно выбивающая гармонии из терпеливых клавиш; а на другой – вокалист с более мягкой подачей. Кстати, о ней – эдакий образ Лермонтовского нигилиста читался в небрежных движениях Дмитрия, от чего эффект был просто «вау». Слаженность команды помимо игры проявилась и в гармоничном взаимодействии ребят, где всеобщая сдержанность отлично оттеняла харизматичного вокалиста без излишнего перетягивания внимания друг на друга. И хоть сет стал видимо лечге, публика «разогрелась», там и тут помахивая руками и хаерами.

22
Сложно сказать, что «заходило» лучше, т.к. с появлением DWELLSTORM BORNED опять стало тяжелее и публика также отреагировала хорошо. Самому мрачному коллективу вечера соответствующую атмосферу. Кроваво-красные огни казались продолжением мантий то ли монахов, то ли инквизиторов (свобода интерпретации – наше всё), под одной из которых, к слову, скрывалась гостевая вокалистка Nokt Aeon из Dymna Lotva, уже не впервые поддерживающая совсем разноплановых музыкантов на сцене. Собственно, на костюмах визуальный перфоманс в данном случае и заканчивается, что само по себе норм, но от динамики в будущем, думаю, народ бы не отказался. Зато всё за что мы любим black и death metal мы получили. Нивелировав визуальную составляющую (почти отсутствующим) освещением, DWELLSTORM BORNED раскачали публику жирным саундом, сдобренным старой как мир агрессией.

3
О том, что SAMELI обещают больше шума стало понятно ещё на сундчеке с +1 в виде барабанщицы (вот интересно, это концепт такой гёрлз-бэнд или луна в козероге сошлась с ретроградным меркурием? – Голосуем в комментах), а -1 в виде клавишницы (эпизодический, судя по биографии выступлений группы) обещал минус к атмосферности. И как-то так и вышло. Хотя, потерю атмосферности можно списать как на отстроенность звука, так и на общее утяжеление. Последнее же однозначно пошло SAMELI на пользу, так что можно сказать, эти девочки-барби принесли вам индастриал. Ну, местами очень даже танцевальный. Впрочем, почему бы и нет, публика прекрасно включилась и отплясывала вовсю.

4
И на десерт SCREAM IN DARKNESS. Закрывать фест им стоило хотя бы потому, что они органично совмещали «лёд и пламя» представленных ранее стилей. То есть можно было и оторваться, но не так, чтобы слишком на случай если устал. Да и посидеть послушать тоже годно, впрочем, последний вариант был отвергнут дружно хлынувшей на танцпол публикой. Ребята уверенно качали зал, непрерывно общались со зрителями и шутили; в общем, атмосфера была весьма дружественной. И хоть всё шло по плану и почти по расписанию, гостей столицы ждал сюрприз в виде урезанного сета. «То есть как, уже? Извиняйте, ребятки, нам говорят, что всё», - читалось в жестах растерянных музыкантов, оглядывающихся то на зал, то на друг друга. Но плевать народ хотел на тайминг и затребовал «бис», в чём SCREAM IN DARKNESS не смогли отказать – и хвала таким группам.

5

«Когда приедете в следующий раз?» - раздаётся из зала. «Когда пригласите», - отвечают музыканты. Надеюсь, что скоро, как на то, что скоро состоится и следующий Thunderfest.


Выражаем благодарность организаторам за атмосферный вечер.

 

Фото: Nat Nazgul
Текст: Gella Inspired




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


21
фев
2022

21 февраля 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
март
2022

06 марта 2022

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
март
2022

12 марта 2022

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


11
апр
2022

11 апреля 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65


16
мая
2022

16 мая 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.