Про то, как осень узнала о всех оттенках черного

  • 19/11/2017 - 10:37 Прочитано: 2271  Оцените материал
    (2 голосов)
  •  
Про то, как осень узнала о всех оттенках черного

Капризная осенняя погода, сменяющаяся то пронзительным холодом, то согревающими душу раскатистыми лучами солнца, явно претерпевала некое возбуждение. Но что же это было? Магнитные бури, глобальное потепление? А, может, все дело в очередном фесте, гордо носящем название «Восенi Ратаўнікі»? Второй по счету фестиваль спасительного толка протягивал руку помощи не только увядающей осени, но и всем неравнодушным и нуждающимся!


Признаться, в этот раз начало сейшена в 16.00, которое, к слову, было не совсем «традиционным» и, как оказалось, не для всех преферабельным, предполагало отнюдь не баснословие, как оно обычно случается. И действительно: чуть позже заявленного времени на сцену, местами усыпанную полынью, взошел один из самых любопытных и, на мой взгляд, перспективных Минских коллективов – Dymna Lotva. Суицидальные выкрики, прекрасные сценические образы, ежепесенная экспрессия – что может быть сочнее для почитателя живых концертов? И, несмотря на то, что субботний лайн-ап сыграл злую шутку, беспощадно поставив ребят открывать фествиваль, на танцполе собралось достаточное количество народа.

6F2A0942

Не подвел и знаменитый страдалец-суицидник всея Грузии Граф! Появившись примерно после 3-4 песен, парень прекрасно вписывался в музыкальное амплуа группы и выдавал вокальные ништяки не хуже зрелищной Нокт. Прозвучавший кавер на Nokturnal Depression «Nastagia» вместе с, собственно, психонавтовской «Personal Forest», хорошенько разбавили репертуар и, судя по уже подхмельненным возгласам, вызвали нехилый резонанс толпы. И хоть выступление группы назвать полностью идеальным сложно (все-таки да, были некоторые косяки в исполнении), однако, пожалуй, это лучшее белорусское шоу, пробирающие на самые горькие чувства. Отличный пример того, что малое количество слов с правильной подачей и музыкой могут вызвать слезы не хуже чертового «Титаника». Предполагаю, что в скором времени группа будет оправданно претендовать на хэдлайнеров локальных фестивалей. Ну негоже таким алмазам оставаться в тени, господа!

6F2A1007

Thou Shell of Death, собственно, я заценил еще в бородатом 2015 на Black Metal Ritual. Тогда эти парни произвели на меня пронизывающее впечатление: нетрадиционное для наших широт музыкальное ремесло, вживую воплощающее себя на сцене – раз, до жути атмосферные сценические тряпки-образы – два. В этот раз, к сожалению, осталось только “раз”(что уже не есть плохо). Вместо “два” на подмостках монотонно-чарующие риффы играли обычные парни в обычных шмотках, испепеляя все надежды на очередное красивое визуальное шоу группы. Ну да не беда! Не все такие паскудно разборчивые критики, как я, например, и в целом можно было просто закрыть глаза и размеренно погружаться… Хотя находились и те, кто под темп 70 bpm забавно вытанцовывал всякие финты….

6F2A1068

После такого тягуче-страдальческого сета танцпол овеяло зажигательными волнами танцевально-вокально-инструментально-электронного ансамбля Vapor Hiemis! Народ в зале все больше заполонял пространство, а бары на двух этажах пыхтели, как гидроэлектростанции, разливающие разнообразные жидкости налево и направо. И тут пошел драйв! Несмотря на явные проблемы с частотным балансом электронной подложки и живых инструментов, толпа приняла заводное блэко-фолковое ассорти с доброй долей высвободившейся энергии. Вот уже был виден первый серьезный слэм и агрессивные пляски…

6F2A1136

Вдоволь притоптав поле, танцпол разредился, чтобы вскоре собраться опять. И на этот раз на сцене был замечен небезызвестный Antarktis, который привез собственный, между прочим, достаточно качественный мерч. Вот уже и знаковые ходули, и криповая стойка для микрофона... И, наконец, живые музыканты, что не могло не радовать! Отстроившись и приведши амуницию в рабочее состояние, Vietah начали жечь холодным огнем… И жгли долго и беспощадно, добавляя в каждую ноту частичку своей души. Тут уже каждый, кто лицезрел действо, стал невольным свидетелем хорошего белорусского блэка! В этот раз сбалансированное и, наверное, даже напористое звучание заставляло трепетать сердце даже самого отдаленного поклонника группы. В общем-целом, зацепило, вовлекло и долго не хотело отпускать.

6F2A1254


Raventale же ( внезапно ставший заменой собратьям по оружию Khors) планку не опускал. И если на Doom Over Kiev ребята смотрелись на сцене несколько эксцентрично на фоне думовых команд, то на нашем «Восенi Ратаўнікі» украинцы являлись как бы органичным продолжением выступления Vietah. Будто сэт последних и не заканчивался вовсе. И не сказать, что Raventale ничем не отличались от белорусских сказителей черной музыки – совсем нет! Загримованные Киевляне презентовали свой неповторимый шик зрителям, порой более динамичный, порой - более насыщенный. Но, без сомнения, ядро у обеих групп сохраняло примерную эквивалентность: неимоверный напор, сочетающийся с глубокой задумчивостью и затаенной злобой. И не забываем про магию и таинственность! 

6F2A1314
День близился к позднему вечеру. К этому времени слух уже изрядно замылился и, в принципе, звук был всюду разборчиво неразборчив. И что же остается делать в такой ситуации? Конечно же, отдать остатки мощи под Massenhinrichtung. Тут группа весьма порадовала наличием живой скрипки. Она, как некий венец, прекрасно обрамляла яростный натиск гитарно-барабанных полифоний, размешивая опусы знатной долей лирики! Примечательно то, что численность, а вместе с тем и лютость толпы и не думала убавляться. Обстановка бы уверенно накаливалась до своей точки экстремума, если бы… внезапное окончание выступления не дало о себе знать: мол, временной лимит вышел – сцену немедленно нужно освободить. Конечно, слегка обрезанный сет Massenhinrichtung дал повод для разочарования некоторых, но тут, увы, все были бессильны перед непоколебимым руководством Бублика. И это совсем не беда! Ведь ребята, несмотря ни на что, успели донести нам свою, личную декламацию ненависти!

6F2A1464


По существу, концерт представлял собой очевидный контраст. И будь то суицидальные Dymna Lotva, или гипнотические Thou Shell of Death, очаровывающие Vietah или заводные Vapor Hiemis, зубодробильные Massenhinrichtung или завораживающие Raventalе, я думаю, что каждый пришедший реализовал те желанные эмоции, за которыми он привел своё тело в наш нетленный Republic. Вообще получился довольно-таки яркий и небесхребетный фестиваль, каким желаем ему остаться и в 3 части!

Благодарим выступающие группы за этот чувственный ураган, а организаторов - за предоставленные аккредитации! 

Текст: Silenos_Chestra

Фото: Nat Nazgul




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


21
фев
2022

21 февраля 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
март
2022

06 марта 2022

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
март
2022

12 марта 2022

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


11
апр
2022

11 апреля 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65


16
мая
2022

16 мая 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.