Vox Diaboli III в Минске - 12.05.18

  • 13/05/2018 - 09:28 Прочитано: 2274  Оцените материал
    (3 голосов)
  •  
Vox Diaboli III в Минске - 12.05.18

С наступлением тепла количество блэкушных корпоративов на метр квадратный Минска в разы сокращается, потому, испытав истошный голод по вливаниям разнородных потоков тьмы и холода, Ваша покорная  слуга неспешными шагами потопала по проторенной дорожке к обители кипящего Метала Брюгге.

Птички, зеленые листики и городской смог притормозили скорость, потому на сет  ŁATANU (Kryvian Black Metal – Беларусь) к самому началу не поспела. Из захваченного взором: людей было столько, что в душе чуялось – это супер-закрытая вечеринка и, видимо, я крутая, раз здесь очутилась и, обязательно, к окончанию меня посветят в тайное общество масонов, например, или – можно пройтись вдоль и поперек зала колесом и не задеть присутствующих ногами.

ŁATANU , собственно, звучали плотно, вполне себе аккуратно, но при всем этом пресно. Для галочки, что видела и слышала, да еще и при пока трезвом уме и умеренно адекватном рассудке – банда слушабельна и свою аудиторию она-таки соберет, коль будет выпуливать частенько новый материал и радовать живыми отточенными выступлениями, добавляя к ним чувственности и самозабвения. Драммера пресность не касается, сбивки он выдавал шикарно и пикантно, уж очень зацепил.

Через небольшой перерывчик на сцене появились VERWÜSTUNG - Black/Thrash Metal отечественного производства. И это было правильное решение организаторов: ребятки добавили шумного позитива, пивных бурбалок и угара, ноги подо мной не слушали мозг и что-то там притопывали и подбивали. Солист группы выглядел как Рембо с микрофоном вместо винтовки в руках! Весь сет – сплошная скоростная мясорубка, на выходе, соответственно, фарш. Практика разбавления стилей иногда очень уместна, особенно если фест долгий и групп много.

CAVUS (Satanic Black Metal – Финляндия) – от них ожидалось привозного финского бодрого мороза, а по факту со сцены глухо доносилась промозглая сырость, скрипы и непонятной этиологии шумы. Вокал терялся на фоне общего полотна звука. Во время сета меня не покидало ощущение, что я сижу в темной пещере, меня колотит, во рту сухо, а откуда-то из далека раздаются еле слышные звуки праздника жизни, на который мне не попасть.

CULTUS (Hateful Black Metal - Нидерланды). Звучали музыканты убедительно и весомо  – потоки всеобъемлющей едкой ненависти со сцены они обеспечили на все 100%. Я же во время их сета скучала, потому как не ненависть я хотела, да и птички с листиками меня манили на свежий городской воздух дабы подзарядиться энергией еще не скрывшихся солнечных лучей.

На сет PESTILENTIA (True Black Metal - Беларусь) я вернулась, чтоб увековечить в памяти последнее выступление этой легендарной банды, пропитаться темным отчаянием и красными софитами исходящими радиально по всему залу от участников коллектива, разделить их боль и познать мрак. Да не тут-то было. Видела их живое выступление второй раз и эффект оказался похожий: сначала тебя накрывает и ты испытываешь дичайшее наслаждение, а потом оказывается, что никакой динамики на сцене нет и похожесть рифов, хоть и весьма четких, начинает надоедать.

А дальше свет погас, стены исчезли, повеяло странным запахом легкой гнильцы. Под ногами влажный вязкий грунт, моросит мелкий остренький дождь, превращая одежду в жалящие лохмотья. Повсюду множество огоньков: это расставлены на холмиках лампады. Рассмотреть местность фактически невозможно, ведь повсюду плотный туман, накрывающий землю рыхлым саваном. Заметив острые пики оград, где-нигде гроздья увядших роз и ароматы ладана начинаешь понимать, где ты находишься и в груди резко образуется ком, который не  получается сглотнуть... Со всех сторон перешептывания, вой, стоны. Нечто слизкое и холодное обхватывает щиколотку, волны ужаса и отчаяния повергают в полуобморочное состояние. Поворачиваешь голову и видишь его. Он протягивает руку, а ты понимаешь, что только эта рука тебя спасёт и падаешь замертво. Смотришь вниз и видишь свое тело и совсем не так, как в зеркале. Тебя больше нет.

Это и не только, как слайд-шоу накрывает рассудок во время выступления кудесников NAHASH (Occult Black Metal - Литва). Их вокалист Витаутас – словно мёртвый принц, пытающийся прорваться в мир живых. Он виртуозно уводит за собой в глубины чёрного месива и даже не возникает мысли сопротивляться. Сказать, что выступление группы – это некое шоу – язык не поворачивается. Они, как один – живут своей музыкой и заражают всех причастных.

Я честно пыталась слушать INFINITY – этих лощеных мускулистых красавчиков с таким же лощеным, вылизанным вдоль и поперёк сетом в исключительно хорошем смысле. В тоже время, моя душа осталась на сыром кладбище, укутанная в философские до боли банальные мысли о сути бытия, почему миры делятся на «до», «вовремя» и «после», и есть ли, чёрт возьми, это «после»?  

Музыкантам, организаторам и посетителям - благодарность от души, хоть и в масоны меня не посвятили.


Текст: Катя Король
Фото: Nat Nazgul

 




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


08
окт
2021

08 октября 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


21
фев
2022

21 февраля 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
март
2022

06 марта 2022

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
март
2022

12 марта 2022

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


11
апр
2022

11 апреля 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65


16
мая
2022

16 мая 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.