Сказ о том, как "Зважай! Крокам руш" отгремел в Репаблике

  • 26/02/2017 - 18:28 Прочитано: 2359  Оцените материал
    (4 голосов)
  •  

День защитника, как известно, уже прошел. Но кто сказал, что праздники нельзя продолжать? 
Против течения времени пошел и Алесь Таболич, который организовал то самое продолжение мужского праздника под названием «Зважай. Крокам руш».  Что же мероприятие с таким боевым белорусским названием собой представляло?
 32298786003 b9044baf69 o
Стоит отметить, что начало имело место быть не позже заявленного срока, за что уже можно отдать уважение организатору, ведь выступающих групп намечалось аж 6! Но обо всем по порядку. 
Вошедши в старый добрый Ре:паблик, где я не был достаточное количество времени, обнаружилось, что на сцене выступает Шляхчiч. Тот самый Шляхчiч, что представляет собой проект одного человека. Люди неспешно собирались, в связи с чем зал был прилично пуст. Признаться, я сначала и не понял, саундчек это или уже выступление, ибо в клубе слышался неприятный шумок, частично отвлекающий от самой музыки, за что зрителям однозначный дизлайк.

Шляхціч
Из колонок доносились сладкие звуки акустической гитары и мелодичная белорусская мова, ни больше ни меньше. Минимализм и никакой мудренной витиеватости. Порой, признаться, даже казалось, что сидишь возле костра в лесу, где в бокалах старых знакомых хлещется пиво и на фоне играет на гитаре неотъемлимый для таких тусовок бард. Ну что ж, лично меня Шляхціч
вогнал в своеобразный релакс, а заядлым металюгам, видимо, было достаточно скучно. Народ тем временем все подступал…

После
выступления “таемнага ШляхцічаАлесь объявил о следующих выступающих, чье имя – Vapor Hiemis.

Vapor Hiemis
Тут же, как по щелчку пальцев, на танцпол вышли люди, видимо, понявшие, что акустическо-лирическая часть закончилась и пришла пора размять свои бренные тела! После достаточно резвой отстройки,
Vapor Hiemis были готовы вдарить по ушам зрителей. И тут полилась блэковщина, приправленная электронными ударными. Динамики на сцене заметно прибавилось, если сравнивать с предыдущим артистом, но… по-моему, этого было недостаточно. В плане звучания барабанные сэмплы были достаточно пресны и скучны. Создавалось ощущение, будто они воспроизводятся в Guitar Pro. Этот элемент, очевидно, не был способен развернуть всю «живость» звука. Однако в зале обстановка накалялась и даже выстроилась первая шеренга из хэндбэнга! Ту самую живость выступления придавали прекрасные патлотрясы гитаристов,что выглядело очень органично и по-настоящему бодряще. Лично от себя замечу, что неплохо приободрила микс девушка (извиняюсь, не знаю имени), пришедшая на сцену для исполнения женских вокализов на песне «Маршам Адвечнай Зімы». Вот тут народные запевы действительно брали за душу, без шуток. Толпа же на сцене уже неплохо разогрелась, но людей до сих пор было достаточно мало.

Vietah в этот раз выступал без сессионных музыкантов, что, конечно же, сразу стало значимым минусом, судя по реакции людей на танцполе. Да, ходули, эти совершенно безрадостные "чучела" и достаточно мрачный образ вокалиста придают шоу несомненный изюм, но мне, как человеку, испытывающему симпатию к белорусским рапсодиям этого проекта, было жаль, что в этот раз сессионных музыкантов на сцене не было. Но тем не менее, эту музыку слушать хотелось даже при таком раскладе. Атмосферно, приятно, но мало.

Vietah

Raven Throne же, как я предполагал, станет хэдлайнером мероприятия. Но мои предположения, к сожалению, не оправдались. Танцпол был достаточно вял. Только на всем известном кавере на Motorhead «Ace of Spades» люди очень резко взбодрились и даже устроили слэм, участником которого мне посчастливилось на мгновение побывать! Так же хотелось бы отметить, что сцена Репаблика слишком велика для четырех блэкеров, как бы смешно это не звучало. Невооруженным глазом можно было заметить, что пространства для участников Raven Throne чересчур много, чего не скажешь о выступлении ребят на более "скромных" площадках. Тем не менее, великодушно благодарим за затяжную блэкерскую атмосферу! 

Raven Throne

А вот Omut действительно сотрясли стены клуба к чертям собачим! Я и не думал, что всеми почитаемый фолк-метал коллектив так прокатализирует пришедшую публику! Танцпол был заполнен так же, как и активен. А заполнен он был на максимум. И тут сейшн с лейблом «мужчынскi фестываль» полностью оправдал свое название,которое воплотилось в полнейшей неистовости мужчин, слэмящихся без перерыва и даже несколько раз организовавших стены смерти. Горячо и бодряще, нечего сказать. Чувствовалось, что публике не хотелось отпускать взрывных Omut, но все хорошее, к сожалению (или к счастью), кончается.

Omut
В Репаблике стало горячо, обстановка была накалена, но народ в большинстве своем уже чинно собирался домой.
Замыкали вечер небезызвестные Znich. И тут же в глаза бросилось качественное освящение, которого особо не наблюдалась на выступлении предыдущих участников. Не знаю, какое заклинание Znich прочли, но глаза меня не обманывали. Зрители уже порядком изнурились, подустали, но все равно отдавали последние силы выступающим. И даже тут буйствовал слэм. Что же касается самих Znich, то смотрелись они очень ярко и динамично. Звук, увы, уже оценить не мог, ибо замылились все слуховые рецепторы, но, повторюсь, выглядело все привлекательно!

Znich

Гиг закончился. Люди начали разбредаться по домам. Каждый ушел со своими эмоциями и мыслями после очередного металического шоу. Что же думаю лично я? Фест с большего удался, но и недочетам имеется место быть. Слишком большое клубное пространство для такого малого количества людей, что визуально "обедняет" масштабы фестиваля, также комбинация выступающих оставляла желать лучшего. Хотелось бы какой-никакой тематичности и единства коллективов, кроме белорусского языка в качестве языка общения и песен. Но, тем не менее, после рабочего дня отдохнуть на фесте удалось! Благодарим организаторов за предоставленные аккредитации, а людей за посещение!

Текст: Silenos_Chestra
Фото: Алексей Базарнов



Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2022 All Rights Reserved.