•
1914 - Esсhatology Of War
Группа:1914
Альбом: Esсhatology Of War
Лейбл: Mazzar records
Война, смерть, звуки сирен, отчаяние… Хороший зачин для блэк-метал альбома, не правда ли? Вот и украинцы из «1914» так считают.

Суровые львовские парни (отметим, что в 1914 году это был австрийский город Lemberg (Österreich)) буквально пропустили через себя атмосферу первой мировой войны: участвовали в археологических раскопках, чуть ли не собирали из праха останки солдат. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что группа знает, о чём поёт. Сатанизм, кресты, темы божественности и духовности пропитаны мистицизмом. «1914» решили обратиться к настоящей боли, к страху, который век назад держал в оцепенении весь мир, когда десятки миллионов были охвачены одним единственным желанием – выжить.

Сборник "Esсhatology Of War" вышел по-настоящему злым и мрачным. Каждый трек нас сопровождает вой самолётов, выстрелы винтовок, крики сражающихся и вопли умирающих.  Часто следуют интермедии в виде отрывков радиосообщений. Что касается музыкальной составляющей, мрачные блэковые рифы смешиваются здесь с яростными бластбитами, которые сопровождаются низким гроулом, переходящим в харш. Трудно выделить какую-то конкретную композицию, но это и не нужно: все они - часть единой истории.

Следует отметить, что это не новый альбом, а именно сборка всего выходившего ранее материала группы. Первая часть состоит из лонгплея "Esсhatology Of War", который описывает наиболее яркие события Великой войны. Что касается второй части, "Für Кaiser, Volk und Vaterland", то она представлена 4 треками. Тут я считаю необходимым выделить "8×50 Mm. Repetiergewehr M.95", которая посвящена украинскому снайперу УСС, обороняющему гору Маковка.  При прослушивании складывается ощущение, что музыканты будто задают тон слушателям, которые в своей голове, под звуки затвора создают картину сражения. Но старым фанатам не стоит отчаиваться, поскольку в сборник также вошли неизданные до того композиции группы, а также очень интересный кавер на… Nirvana! Очень советую обратить внимание! Мне кажется, Курт Кобейн не мог даже представить себе, что его треки могут ТАК звучать.

Ложка дёгтя. Хоть альбом и описывает события одной войны, но после 30 минут прослушивания трудно отличить одну песню от другой. Возможно, кому-то нравятся подобные «тягучки», но хотелось бы побольше живости.  В целом, релиз заслуживает внимания - как музыкой, так и поднимаемой темой.

Оценка: 8\10

Рецензент: Максім Кавалёў

21