А.П. - Тёмный коридор ошибок

А.П. - Тёмный коридор ошибок

Группа: А.П.
Альбом: Тёмный коридор ошибок
Год: 2013
Жанр: Crossover Thrash/Hardcore А.П. – это не только Антон Павлович, Андрей Платонович, Алексей Петрович и прочий набор из школьных учебников, но и «Антиобщественный порядок». Именно такую расшифровку загадочной аббревиатуре даёт пермский коллектив, который коптил небо аж с 2004-го, но первым полноформатом разжился лишь девять лет спустя. За реализацию нетленки, пафосно озаглавленной «Тёмный коридор ошибок», оказался ответственным Satanath Records, на тот момент только недавно перешедший с CD-R на более профессиональный уровень. Впрочем, как и большинство ранних релизов лейбла, оформлен «кругляш» максимально безыскусно: четырёхстраничный буклетик, да и всё. О нём стоит сказать отдельно: уж не знаю, кто оказался ответственным за дизайн, но за работу ему однозначный незачёт: безвкусный рисунок в духе русского готик-метала начала нулевых ну никак не ассоциируется с музыкой А.П.
Своей творческой стезёй пермяки избрали проверенный десятилетиями кроссовер-трэш, но разбавленный при этом грувовыми влияниями. Не люблю брать на себя ответственность называть ориентиры, но с кроссоверной стороны пусть это будет D.R.I. конца 80ых и, местами, Excel, ну а с грувовой – однозначно Pantera. И вот тут я наткнулся на камень преткновения: насколько сильно я люблю ранний D.R.I., настолько сильно я безразличен к позднему. А творчество А.П. строится именно на более популярном у металлистов периоде «Thrash Zone». Потому старания музыкантов в риффинге я не вполне оценил – слышно, что сыграно всё чётко и профессионально, но, на мой вкус, уж слишком медленно. Исключение – отличный хардкор-номер «Нет!».
Сказать же что-то про тексты я не могу – на слух они воспринимаются не слишком хорошо из-за плотности подачи, а в буклете места им не нашлось. Впрочем, каких-то смешных или глупых моментов я не обнаружил, так что, хочу надеяться, с ними всё в порядке.
А вот с чем у А.П. нет проблем – это со звуком. Гитары прописаны чисто, но без излишней пластмассы, которая уже давно гробит трэш-метал записи на западе (катастрофический пример – Municipal Waste). Местами даже прослушиваются бассовые линии. Единственное, что мне показалось чрезмерным – это громкость вокала относительно инструментов. Впрочем, такое я замечаю на релизах из СНГ не в первый (и, думаю, не в последний) раз.
Подводя итог, я не могу рекомендовать «Тёмный коридор ошибок» всем и каждому. Но, впрочем, ценители российского трэш-метала 80ых и, в особенности, 90ых годов и те кроссоверщики, которые смогут преодолеть неприязнь к обложке, однозначно не будут разочарованы. Благо, длится альбом всего 17 минут и если уж западёт в душу – гонять по кругу его можно будет достаточно долго.

Автор: Pseudo Youth